Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 марта 2022 8:08

«Мальчик описался от испуга»: в Новосибирске детям-гимнастам устраивали жесткие тренировки

Родители достали видео с камер наблюдения. И были потрясены кадрами. Редакция КП-Новосибирск их публикует
Тренер схватил ребенка за шею. Фото: стоп-кадр с камер наблюдения.

Тренер схватил ребенка за шею. Фото: стоп-кадр с камер наблюдения.

«Ударил воспитанника деревянным кольцом по голове», «В лагере ударил ребенка в зону ягодиц кулаком. Попал в копчик», «Так обошелся с мальчиком, что он описался от испуга», «Какие-то не тренировки, а пытки!» Это рассказывают родители маленьких спортсменов. Это же описано в обращении от них к областному министру спорта Сергею Ахапову. Речь о занятиях в областном центре гимнастики в Новосибирске. Звучит как дикость. Даже не верится. Но КП-Новосибирск удалось достать записи с камер наблюдения. И узнать, как реагирует на рукоприкладство директор центра.

«РЕБЕНОК ОРАЛ ТАК, ЧТО СЛЫШАЛ ВЕСЬ ЛАГЕРЬ»

Центр подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного. Спорткомплекс с местами для зрителей, залом хореографии, кафетерием и, конечно, просторной площадкой для тренировок работает в Новосибирске три года. Здесь в прошлом году прошел Кубок России по спортивной гимнастике, здесь же к Олимпиаде в Токио формировались национальные сборные. Понятно, что мамы и папы охотно отдают ребятишек в такой центр. Но, похоже, ради медалей детям приходится терпеть не только изнурительные тренировки.

Жестокое вопитание будущих чемпионов. Фото: стоп-кадр с камер наблюдения.

Жестокое вопитание будущих чемпионов. Фото: стоп-кадр с камер наблюдения.

- В первый раз узнал от сына. На его глазах тренер Степко так обошелся с мальчиком, что тот даже описался. Маленький мальчик лет пяти. Родители рассказывали, что другой тренер - фамилия Бонет - ударил воспитанника деревянным кольцом по голове. Пацан заплакал. Потом в лагере был случай: подкинул ребенка и ударил в зону ягодиц кулаком. Попал в копчик. Парень орал так, что слышал весь лагерь. Родители его забрали, а через день-два вроде обратно привезли. Не знаю, какую им там версию выдали, - рассказал КП-Новосибирск отец одного из воспитанников.

После первой же истории он пришел к директору центра. Тот согласился предъявить запись с камеры наблюдения. Кадры развеяли все сомнения: дети говорят правду.

«ТРЕНЕР ПОМОГ УДАРИТЬСЯ»

- Моему ребенку 12 лет, он шел с тренировки с товарищем. Я заметил, что у сына глаз подбит, на носу лейкопластырь. Спросил, что случилось, - молчит, он у меня партизан. А его друг говорит: «Тренер ударил». Я написал тренеру. Тот ответил, что выполняли элемент на перекладине, у ребенка не получалось, и тренер якобы предупредил: «Если я тебя не поддержу - ударишься». И, говорит, так и получилось. У меня дилемма: кому верить? Ребенку я верю больше. Другой тренер посмотрел запись с камеры и позвонил мне: «Видео не очень хорошее, но заметно, что тренер помог удариться», - поделился с КП-Новосибирск другой родитель.

Наш собеседник говорит, дело было еще в январе. Он очень переживает за сына, но сам смотреть видео не решился. Боится, что не сможет сдержаться.

- Я потом встречался с тренером, он говорит: «Да, палку перегнул». Осознает вину. Якобы на эмоциях, что ребенок не может выполнить элемент. Я написал заявление в центр, чтобы там разобрались, приняли решение, - продолжает отец гимнаста. - На меня стали наседать родители других его подопечных, чтобы простил. Даже оскорбляли меня за настойчивость. Ему в итоге дали уволиться по собственному желанию. А через месяц мы узнали, что его возвращают обратно.

В Центре Подгорного выращивают чемпионов, но слишком уж суровыми методами.

В Центре Подгорного выращивают чемпионов, но слишком уж суровыми методами.

«ДЕТИ СРЫВАЮТСЯ, УДАРЯЮТСЯ»

Тренеры, на которых жалуются родители, - Олег Степко и Максим Бонет.

У первого внушительная коллекция медалей, дважды выступал на Олимпийских играх. Ушел из спорта недавно и начал тренировать. Есть видео, где дети идут по периметру площадки, а спортсмен хватает мальчонку и швыряет о пол.

- Было построение, и один ребенок стал задирать другого, ударил. Я с другого конца зала увидел, среагировал. С родителями потом была беседа, я извинился за свое поведение. Со стороны родителей не было ни жалоб, ни претензий, - ответил Степко на вопросы КП-Новосибирск.

У Максима Бонета нет таких достижений, но тренирует он куда дольше. Стаж - почти 20 лет. Деревянное кольцо, перекладина, случай в лагере… Это его истории.

На форуме «Сибмама» остался рассказ родительницы, выложенный еще лет восемь назад: «Мой Тима рассказал, что тех, кто разговаривал, так сказать, в строю, после второго предупреждения по одному запирали в туалете и выключали там свет […] Перед занятием понаблюдала за тренером, как он мальчиков в строю выравнивает, за плечо берет их цепко, двигает грубо […] После тренировки многие вышли в слезах, в том числе и мой, довольно взрослый и выносливый пацан».

Это тоже про Бонета. Некоторые родители, впрочем, одобряют жесткость на тренировках и даже просят, чтобы не церемонились с пацанами. Но других возмущает, что посторонний мужик, пусть даже и тренер, поднимает руку на ребенка.

На звонок КП-Новосибирск Максим Викторович ответил. Но проблемы отрицает. Говорит, мол, под него копают недоброжелатели.

- Применение силы к детям было?

- Нет конечно.

- То есть никаких побоев, ничего такого не было?

- Не было. Если где-то кого-то ловишь и как-то ребенок бьется, это не значит, что его кто-то специально ударил. У любого тренера дети срываются, летят, падают, ударяются. Об любой снаряд. Это естественно.

«ОН СХВАТИЛ РЕБЕНКА ЗА ШЕЮ, Я БЫЛ ШОКИРОВАН»

Здесь мы можем воздержаться от лишних комментариев и предложить читателям посмотреть видео.

Кстати, спортивная солидарность в этих историях не действует. И нет такого, что педагоги горой встали за коллег. Вот что говорит один из самых опытных тренеров центра:

- Первую ситуацию я видел сам. Я сказал: «У тебя, наверное, с головой не в порядке. К врачу сходи». Он схватил ребенка за шею, напугал… Я был шокирован. Если бы я был готов, сам вцепился бы в него и остановил бы. Но у нас же детское учреждение. Даже сильно голос повышать нельзя на маленького ребенка. А ему потом категорию повысили. Потом случай, что ребенку нос разбили на турнике. Буквально месяц прошел.

Наш собеседник, как и родители, предпочел остаться анонимным. Но знаем, что у воспитанников он пользуется авторитетом.

События в гимнастическом зале вызвали раздор среди тренеров.

События в гимнастическом зале вызвали раздор среди тренеров.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

«ТАКИЕ ВЕЩИ НЕДОПУСТИМЫ»

Договариваемся о встрече с олимпийским чемпионом Евгением Подгорным, имя которого носит центр.

- Очень не хватает тренеров, дефицит колоссальный. У нас всего порядка 10 тренеров. Этого катастрофически мало. Я не руководитель центра, но как президент Федерации спортивной гимнастики Новосибирской области смотрю, что здесь происходит. Родители детей везут и везут, иногда даже приходится отказывать в приеме, - так начинает разговор 44-летний чемпион.

Подгорный говорит, что без травм стать гимнастом не получается, и вспоминает, что сам трижды ломал нос о перекладину и получил два сотрясения. Но признает, что сотрудники действовали не педагогическими методами.

- На мой взгляд, такие вещи недопустимы и не должны присутствовать в тренировочном процессе. Понятно, дети разные, а когда их много, с ними тяжело совладать, тренеры всегда на эмоциональном подъеме. Но любое рукоприкладство недопустимо, - прокомментировал КП-Новосибирск Подгорный.

Говорит, Максиму Бонету, когда тот попросился обратно на работу, поверил, решил дать шанс. Видео с Олегом Степко, по словам самого Подгорного, он не смотрел, но обещал выяснить детали у директора центра.

ПЕРЕБОРЩИЛИ И НАКАЗАНЫ?

С директором центра пообщались и мы.

- Со Степко был инцидент, о котором мне Олег Сергеевич сам сообщил в тот же вечер. Да, парень маленько, так скажем, переборщил. Ситуация была неоднозначная: он остановил притязания одного мальчика на другого. Тот бегал, баловался, толкал, мешал проводить тренировку. По поводу Максима Викторовича… В некоторых ситуациях тренер, помогая спортсмену, может сделать ему хуже. Тоже видео посмотрели, поговорили, сделали выводы. Максим Викторович уволился по собственному желанию. Прошло время, он пришел вновь устраиваться к нам. У меня не было юридических оснований отказать. Принял на условиях, что в случае малейшего нарушения прощаемся с ним, - прокомментировал КП-Новосибирск директор центра Сергей Литвинов.

- А наказать-то вы тренеров наказали?

- Оба понесли финансовое наказание. Депремирование было.

- О каких суммах идет речь?

- У нас есть положение об оплате труда, там прописано, за что и как мы наказываем. Одного мы на два месяца лишили на сумму порядка 5 тысяч рублей, второго - порядка 10 тысяч рублей. Не готов точную сумму назв ать.

Получается, оба тренера недополучили по десятке или около того. Плюс у Максима Бонета был перерыв в работе - увольнение по собственному. Достаточно ли такого наказания? Не факт. Но теперь оценивать это будут правоохранители. Сотрудников центра уже опрашивают следователи. Вероятно, скоро решат, есть ли в описанных историях уголовный состав.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.