Премия Рунета-2020
Новосибирск
-27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2022 12:33

«Учебник для галочки»: в Новосибирске родители пожаловались на «просроченные» книги по истории

Детям приходится учиться по конспектам, записанным от руки. Но так ли это плохо?
Родителей не устраивает дата издания книги. Фото: предоставлено героиней публикации.

Родителей не устраивает дата издания книги. Фото: предоставлено героиней публикации.

Родители восьмиклассников новосибирской школы № 215 пожаловались на учебники по истории. Книжки детям выдали, но учат не по ним. Вместо этого педагог каждый урок диктует конспекты. Все дело в дате издания книги: она оказалась старой и не соответствует современной программе. Мамы просят найти нормальные книжки и не мучить детей скорописью.

«ДЕТИ СТРОЧАТ НА УРОКАХ ВСЮ ПРОГРАММУ»

Все началось с того, что мама одной из школьниц попыталась помочь дочери с домашней работой. Родительница попросила принести учебник истории, а дочь выдала:

- Учебник есть, но мы по нему не занимаемся. Он по программе не подходит. Нам все устно диктуют. Мы только конспекты пишем.

Мама начала уточнять этот вопрос у других родителей в общем чате. Так и вышли на проблему. Учитель не ставит заданий по учебнику и в электронном дневнике. Учебник старый - выпущен в 2018 году, а по программе нужен не раньше 2019 года. Авторы книг совпадают, а содержание - разное.

На сайте школы указаны другие данные. Фото: предоставлено Елизаветой

На сайте школы указаны другие данные. Фото: предоставлено Елизаветой

- Я зашла на сайт школы, нашла программу обучения, где написано, что учить детей надо по учебникам 2019 года выпуска. А у нас учебник 2018 года. Выдавали книги в школьной библиотеке. Получается, не учли этот момент - выдали для галочки, а дети теперь строчат на уроках всю программу вместо того чтобы тему разбирать и анализировать, - рассказала КП-Новосибирск Елизавета, мама одной из школьниц.

«КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В ОБЩЕМ ЧАТЕ РАЗБОРКИ»

Родители пришли к учителю, чтобы понять, можно ли решить проблему. Педагог сказала, что уже говорила об этом директору. При этом ереси ведь в учебнике нет - все по делу, просто исторические даты не те, что должны проходить восьмиклассники по обновленной программе.

Родители пообщались с другими школьниками. Проблема оказалась немного шире. В школе есть класс, где не те учебники по биологии. Тоже со старой датой выпуска.

В министерстве образования нарушений не обнаружили. Фото: предоставлено Елизаветой

В министерстве образования нарушений не обнаружили. Фото: предоставлено Елизаветой

- Половине семиклассников выдали учебники по биологии правильного года издания, а половине - нет. Каждый вечер у них в общем чате начинаются разборки. Родители просят скинуть нужные страницы и задания, - передает слова других мам Елизавета. Родители стали действовать решительно. Написали коллективное заявление в прокуратуру и позвонили в федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

- Ответа пока нет. Там рассматривают обращения в течение 30 дней. Я отправила наши обращения еще и в московские филиалы. Надеюсь, что так дело быстрее пойдет, - заявила КП-Новосибирск Елизавета.

ДРУГАЯ СТОРОНА

КП-Новосибирск обратилась за комментарием в школу. Директор объяснил, из-за чего произошла заминка.

- В документе написано, что может быть несколько редакций учебников, как 2018-го, так и 2019 года. А несоответствие увидели, только когда дошли до содержания. Мы уже решили эту проблему. В понедельник раздадим новые учебники, - заверил КП-Новосибирск Александр Шульга, директор школы. - Все это случилось из-за того, что в 2020/21 учебном году вступила в силу новая концепция образования по истории: если раньше дети изучали историю России XVIII века, а общую - XIX века, то сейчас по обоим направлениям они изучают XVIII век.

По словам мужчины, ситуация не столь критична, ведь учебник - это не учебная программа. Последнее - это документ, по которому преподаватель работает. Учебник - лишь инструмент.

- Помимо учебника можно использовать другие методы. Например, раздаточные, разные сайты, конспекты, - объясняет Александр Шульга. - В конспектах ничего плохого нет.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.