Премия Рунета-2020
Новосибирск
-22°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 марта 2022 9:48

Вирусолог о биологической лаборатории на Украине: «Даже если улики уничтожили, что-то осталось. Надо изучить!»

Новосибирский ученый Александр Чепурнов говорит, что работа над биооружием может идти и в других бывших союзных республиках
Ученые считают, что таких лабораторий, как на Украине, немало вокруг России.

Ученые считают, что таких лабораторий, как на Украине, немало вокруг России.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Спецоперация на Украине раскрыла очередной секрет: власти Незалежной не только грезили об ядерном оружии, но и работали над созданием биологического. Военные накрыли лабораторию, в которой полным ходом шли эксперименты с особо опасными патогенами - возбудителями чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры.

Несмотря на то, что Украина поспешила замести следы, улик осталось достаточно. И с тем, что уцелело после зачистки, готов поработать новосибирский вирусолог, начальник лаборатории особо опасных инфекций Центра фундаментальной трансляционной медицины Александр Чепурнов.

Александр Чепурнов — начальник лаборатории особо опасных инфекций. Фото: https://www.instagram.com/alexandr_chepurnov/

Александр Чепурнов — начальник лаборатории особо опасных инфекций. Фото: https://www.instagram.com/alexandr_chepurnov/

- Как только началась операция, я и мои коллеги предложили помощь, чтобы посмотреть, что конкретно там осталось после освобождения лаборатории. И даже если патогены уничтожали, всегда что-то промежуточное где-то должно остаться, - рассказал КП-Новосибирск вирусолог Александр Чепурнов. - На мой взгляд, необходимо не только опираться на найденные документы, но и рассмотреть, задокументировать, что там находится. Потому что самый главный момент - это так называемая вепонизация, то есть придание боевых свойств классическим инфекционным агентам – не важно вирусного, или бактериального происхождения. Это очень важно.

Специалисты не только сейчас – во время военной операции на Украине – но и раньше хорошо осознавали угрозы биологической войны. С начала нулевых российские вирусологи заняты созданием новой вакцины, например, от оспы. С одной стороны, она может вернуться, мутировав из оспы обезьян, или других животных. С другой стороны, смертоносный (куда более опасный, чем ковид) вирус могут распространить биотеррористы.

Если у кого-то возникнет безумный порыв считать эксперименты украинских биологов стремлением укрепить обороноспособность страны, напомним, что подобные исследования незаконны. Статьи 1 Конвенции ООН запрещает разработку биологического оружия. В том числе и поэтому в Незалежной действовал протокол об уничтожении соответствующих улик.

Ученые давно озабочены созданием вакцин от самых опасных вирусов.

Ученые давно озабочены созданием вакцин от самых опасных вирусов.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Однако прецедент на Украине, где российские военные разоблачили биологическую лабораторию, это – лишь верхушка опасного айсберга.

- У нас кроме украинских лабораторий, которых просто бездна, была и остается пресловутая лаборатория в Грузии, которую необходимо немедленно уничтожить, или добиться ее закрытия, - сказал в интервью КП-Новосибирск Чепурнов. Речь идет о скандале 2018 года, когда мир узнал о биологической лаборатории под Тбилиси.

Вспоминаются события и январского кризиса в Казахстане. Тогда президент Республики Касым-Жомарт Токаев запросил миротворческую помощь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но не дал взять под охрану биолабораторию в Алма-Ате.

- Меня очень беспокоит лаборатория, которая находится в Казахстане. Тем более, я знаю, что в Казахстане работает вернувшийся из США бывший полковник Советской армии Канатжан Алибеков. Что он там делает и насколько вовлечен в работу? Это достаточно профессионально подготовленный военный микробиолог. Он занимался сибирской язвой, а во время пребывания в США, написал книжку со всякими инсинуациями вокруг нас. Что ему сегодня там надо - мне непонятно, но на определенную мысль наводит однозначно. И очень важно в этом плане расследование того, что было в лаборатории на Украине, потому что именно это нам покажет все остальное, что делается в других лабораториях, расположенных вокруг Российской Федерации, - уверен Александр Чепурнов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Холера и сибирская язва: Украина готовила биологическое оружие по заказу США

Минобороны России опубликовало переданными ему украинскими учеными документы (подробнее).