Премия Рунета-2020
Новосибирск
-11°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 марта 2022 7:30

Сибирячку лишили водительских прав из-за наезда на маленькую собачку во дворе дома

Йоркширский терьер, гулявший без поводка, остался жив, но решить вопрос миром у хозяина питомца и водителя внедорожника не получилось
Внедорожник наехал на собаку во дворе дома. Фото: предоставлено Андреем ГРОМОВЫМ.

Внедорожник наехал на собаку во дворе дома. Фото: предоставлено Андреем ГРОМОВЫМ.

Настоящая соседская война развернулась между двумя семьями в Новосибирске. Началась она в мае прошлого года. Ольга Герасимова, управляя своим «Мерседесом», во дворе дома по улице Семьи Шамшиных случайно наехала на крошечную собачку соседа Андрея Громова. Пытаясь разрешить конфликт, его участники погрязли в судебных тяжбах. У каждого из них своя правда и желание добиться справедливости. Корреспондент КП-Новосибирск выслушала обе стороны этой затянувшейся драмы.

КТО ВИНОВАТ?

26 мая в 7 часов вечера Ольга Герасимова на «Мерседесе» медленно ехала между домами к парковке. Ей под колеса неожиданно бросился йоркширский терьер, с которым гулял сосед. Собачка получила травму. Ольга вышла из своего автомобиля, проявила сочувствие, созвонилась с клиникой, где могли быстро оказать помощь и провести обследование.

- Конечно, я совершила этот наезд ненамеренно. Я просто не заметила маленькую собачку. Сосед выгуливал ее без поводка, поэтому не смог предотвратить происшествие. Скорость у меня была небольшая, животное не погибло. Я тут же созвонилась с ветеринарами, договорилась о приеме, и Андрей поехал туда со своей семьей. Я осталась на месте, перегораживая весь двор автомобилем. Охранники попросили меня освободить дорогу и припарковаться. Конечно, я была расстроена и тоже находилась в шоковом состоянии. Но умысла сбегать с места происшествия у меня не было. Потом подумала, что моя страховая компания может возместить траты на лечение пострадавшего животного. Вызвала на место аварийных комиссаров для оформления ДТП. Позвонила Андрею, поставила его в известность, но он мне ответил: «Встретимся в суде!» Комиссары приехали, оформили ДТП, передали информацию в дежурную часть полка ГИБДД. Эта процедура длилась до 11 часов вечера. Только потом я смогла поехать по своим делам, - рассказала КП-Новосибирск Ольга Герасимова.

Внедорожник наехал на собаку во дворе дома. Фото: предоставлено Ольгой ГЕРАСИМОВОЙ.

Внедорожник наехал на собаку во дворе дома. Фото: предоставлено Ольгой ГЕРАСИМОВОЙ.

Хозяин йорка начинает историю точно так же, а вот потом, по его мнению, все было не так.

- Оставив собаку в клинике на операцию, я позвонил Ольге и сообщил, что питомец чудом выжил, а стоимость лечения на тот момент составила около 11 000 рублей. Я рассчитывал на то, что Ольга возместит расходы на лечение и ситуация разрешится по-соседски, по-человечески. Ольга сказала, что ей необходимо посоветоваться по этому вопросу с мужем, который мне тут же перезвонил и сообщил, что он, в свою очередь, проконсультировался с юристом. Тот сказал, что по закону собака является просто имуществом, поэтому они вины в произошедшем не признают, а значит, возмещать расходы на лечение не собираются. В конце разговора сосед добавил, что готов предложить мне 5000 рублей. Подобное предложение для меня было оскорбительным и выглядело как подачка. Для меня вопрос был вовсе не в деньгах, а в том, что люди не понимают, какое горе причинили моей семье. Я ожидал от них услышать слова сожаления и извинения хотя бы в поддержку моей шестилетней дочери, на глазах которой переехали ее любимого питомца. Разумеется, такое отношение к ситуации со стороны Ольги и ее мужа меня сильно возмутило, и я им ответил, что подачек от них мне не надо, что дальше я намерен действовать по закону, а не продолжать общение на дружеской ноте, - делится с КП-Новосибирск своей версией Андрей Громов.

Собака живет в семье уже девять лет. Фото: предоставлено Андреем ГРОМОВЫМ.

Собака живет в семье уже девять лет. Фото: предоставлено Андреем ГРОМОВЫМ.

Вернувшись из клиники домой, он вызвал сотрудников ГИБДД на место происшествия, добыл записи с видеокамер во дворе, нашел свидетелей.

- Ни водителя, ни автомобиля во дворе уже не было. Инспекторов ГИБДД пришлось ждать всю ночь, так как в тот вечер был сбит велосипедист и они долго оформляли то происшествие. Вымотанный и уставший, я дождался инспекторов лишь утром следующего дня. Полицейские были удивлены, что всю ночь их прождал потерпевший, а водитель «Мерседеса» все это время со спокойной душой находилась дома со своей семьей и занималась своими делами, хотя по правилам дорожного движения именно водитель обязан вызвать сотрудников полиции на место происшествия. Я передал сотрудникам ГИБДД данные по автомобилю и номер телефона Ольги, но они сказали, что с ней будет связываться теперь инспектор по розыску, раз она покинула место происшествия, не оформив его в соответствии с ПДД, и что именно она обязана была вызвать сотрудников полиции, - добавляет Андрей.

Затем началось самое интересное.

СУД ДА ДЕЛО

Аварийные комиссары после оформления ДТП по инициативе Ольги передали материалы в ГИБДД. Следом в этом же отделе появились другие документы, оформленные инспекторами по заявлению Андрея. Один и тот же инцидент рассматривали разные специалисты. В первом случае в возбуждении административного дела было отказано, а вот во втором оно было возбуждено по факту, предусмотренному частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ «Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся». Ольга и ее сосед Андрей из обычных соседей стали превращаться в заклятых врагов. Семьи начали готовиться к следующему этапу - суду.

Комиссар получил оплату за услугу.

Комиссар получил оплату за услугу.

- Собачка наша через три дня начала уже самостоятельно вставать на лапы и пытаться ходить. Йорк прошел необходимый курс терапии, и мы радовались, что он жив. Разумеется, травмы оставили свой след: наш питомец не может больше перепрыгнуть даже совсем невысокие препятствия. На группе разбора в стенах ГИБДД я еще был готов на примирение, если бы Ольга искренне извинилась и предложила возместить расходы на лечение. Но она продолжала настаивать на своей полной невиновности. В связи с тем, что она была не согласна с решением ГИБДД и решением суда, постоянно подавая на обжалование, я не мог получить вступившие в силу документы для обращения в страховую компанию и вынужден был принимать участие во всех судебных процессах. Страховую выплату по ОСАГО (возмещение расходов на лечение собаки. - Ред.) я смог получить лишь в конце февраля этого года, - говорит Андрей Громов.

Питомец выжил, но теперь не может прыгать. Фото: предоставлено Андреем ГРОМОВЫМ.

Питомец выжил, но теперь не может прыгать. Фото: предоставлено Андреем ГРОМОВЫМ.

Встретившись в суде, обе стороны доказывали свою правду. Ольга настаивала на том, что не скрывалась с места ДТП и оформила документы для ГИБДД с участием аварийных комиссаров. Андрей утверждал, что автомобиля, наехавшего на его питомца, в момент приезда инспекторов на месте не было.

- Я уверена, что он таким образом мне мстит. Раньше я делала ему замечание по поводу парковки прицепа у подъезда дома. Прицеп там стоять не должен, я даже обращалась за помощью к охранникам, чтобы они меня поддержали в этом вопросе. Возможно, мои претензии его разозлили и он решил использовать наезд на собаку как способ наказать меня. А это уже злоупотребление правом, - предполагает Ольга.

Женщина считает, что хозяин собаки мстит ей. Фото: предоставлено Ольгой ГЕРАСИМОВОЙ.

Женщина считает, что хозяин собаки мстит ей. Фото: предоставлено Ольгой ГЕРАСИМОВОЙ.

В итоге суд решил лишить сибирячку водительских прав на один год. Женщина убеждена, что ее доводы во внимание не принимались. Обжаловать решение не получилось ни в апелляции, ни в кассации.

- 24 марта состоялось еще одно заседание, где Андрей взыскивал с меня денежную компенсацию за оплату услуг его юриста. Мне присудили выплатить ему 30 тысяч рублей. При подаче искового заявления Громов приложил к нему копии документов, в том числе копию договора оказания платных правовых услуг с ООО «Гарант» и чек о якобы произведенной им оплате по данному договору в размере 50 000 рублей. Считаю, что указанные доказательства были сфальсифицированы. Так, согласно условиям вышеуказанного договора Громов обратился в ООО «Гарант» в лице и. о. директора Дарьи Юрьевны Саломатовой для оказания ему услуг на стадии административного производства, возбужденного в отношении меня. Однако согласно имеющимся в открытых источниках сведениям Андрей Юрьевич Громов является директором ООО «Гарант», с которым он якобы заключил договор на оказание ему юридических услуг. Адрес этой фирмы полностью совпадает с местом жительства самого Громова. При этом деятельность ООО «Гарант» согласно имеющимся у него ОКВЭД никак не связана с оказанием услуг в области права, - утверждает Ольга.

Женщина планирует и дальше доказывать свою невиновность и готовит документы в Верховный суд.

- Отсутствие водительских прав доставляет мне большие неудобства. У меня дети, которых нужно возить в школу, на секции. Я не сбегала с места ДТП, что доказывает видео с камер наблюдения. Да и на животное я наехала ненамеренно. Собачка бегала без поводка и могла оказаться под колесами любого другого автомобиля из-за недосмотра хозяина, - считает сибирячка.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

«Женщина не виновата»

Мы попросили независимых экспертов из разных сфер деятельности прокомментировать эту ситуацию.

В первую очередь нас волновал вопрос о законности схемы ДТП, которую составили аварийные комиссары. С одной стороны, очевидно, что если в происшествии с автомобилем нет человеческих жертв и пострадавших, то звонить в полицию не обязательно. На самом деле все оказалось иначе.

- В кодексе есть отдельная статья про наезд на животное. Кроме того, в данном случае второй участник происшествия не водитель, а хозяин собаки. Это ДТП по факту невозможно оформить по европротоколу или с помощью аваркома. Необходимо вызывать на место сотрудников ГИБДД, - проконсультировали нас в ГИБДД по городу Новосибирску.

Примечательно, что аварийный комиссар, прибыв на место и получив за свои услуги деньги, все-таки провел оформление. А как он должен был поступить по факту?

- Если собаке причинен физический вред, а животное ведь могло и погибнуть по пути в больницу, то как комиссар может описывать причиненный ущерб? У него нет соответствующей квалификации. Все ДТП с участием животных - домашних или диких - оформляются только с помощью ГИБДД. Специалист, приехав на место, должен был оценить ситуацию и дать водителю совет обратиться в полицию, - прокомментировал бывший владелец первой в России организации аварийных комиссаров Артем Федюхин.

И все-таки нельзя игнорировать тот факт, что водитель внедорожника Ольга сделала все возможное по разрешению возникшей ситуации: по видео с камер наблюдения отчетливо видно, что женщина не скрывалась с места аварии. Она пыталась официально оформить ДТП, обменялась контактами с владельцами пострадавшего хвостатого пешехода, а о приезде ГИБДД просто не знала, так как ее никто об этом не уведомил. У сибирячки не было никакого умысла скрываться и прятаться от соседей или инспекторов.

- Я считаю, что женщина не виновата. Однозначно нужно обжаловать решение в Верховном суде. Есть такая практика, что Верховный суд отменяет ранее принятые на местах решения, - объясняет новосибирский автоюрист Сергей Егоров.

А как же быть с хозяином собаки? Он ведь косвенно тоже виноват в том, что его питомец выскочил на проезжую часть.

Согласно статье 9 федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу с 1 января 2019 года, при выгуле питомцев хозяин должен исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках. А по закону «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» за вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника предусмотрено наказание: предупреждение или штраф в размере от 500 до 2000 рублей.

Уважаемые читатели, а как думаете вы, кто в этой истории прав?

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.