Премия Рунета-2020
Новосибирск
+3°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 марта 2022 5:45

«Оставили без еды»: хозяев цирковых медведей обвинили в том, что они бросили животных в закрытых вольерах

Мы попытались выяснить, ухаживает ли кто-то за медведями и где находятся их хозяева
Мишки живут на складе. Фото: Анна ПАШАГИНА/«АСТ-54»

Мишки живут на складе. Фото: Анна ПАШАГИНА/«АСТ-54»

Новосибирцев потряс пост из социальных сетей о брошенных цирковых животных. «На протяжении двух лет наши знакомые содержат их у себя на складе. Это пять медведей, собаки (хаски и другие), а также кошки. Животные принадлежали бродячему цирку, но в один прекрасный момент те нелюди, которые зарабатывали на них деньги, бросили животных на произвол судьбы без еды и должного ухода», — написала пост подписчица группы «АСТ-54». Комментаторы разделились на два лагеря: одни предлагали помощь, другие — осуждали циркачей.

Мишки — давно известные персонажи в Новосибирске. Они принадлежали циркачам Герасимовым. «Комсомолка» рассказывала их историю еще в 2019 году. Раньше медвежата работали в Росгосцирке, а потом программа устарела, и все артисты превратились в бродячих. Росгосцирк предложил животным пенсию и содержание, дрессировщики их не отдали. В итоге мишки, собаки и кошки поселились на складе в поселке Садовый под Новосибирском. Хозяева периодически просят местных жителей помочь с содержанием медведей.

Как же обстоят дела сейчас? Действительно ли зверей бросили на произвол судьбы? Разбиралась корреспондент КП-Новосибирск.

«КЛЕТКИ 2x2 МЕТРА»

Первым делом связываемся с активисткой, поднявшей эту тему. Ей оказалась жительница Новосибирска Татьяна Каисиди. Про топтыжек на складе ей рассказал муж.

— Он приехал к складу отгружаться по работе, хозяева помещений между делом рассказали ему про медведей, собак и кошек, за которыми нет пригляда. Он все это видел своими глазами: медведи сидят в клетках 2x2 метра, собаки — хаски, кошки разные. Клетки у них совсем не приспособлены для постоянного обитания, — рассказала КП-Новосибирск Татьяна. — Муж мне скинул видео и спросил, можем ли мы чем-то помочь.

Зверей держат взаперти.

Зверей держат взаперти.

Фото: Даба ДАБАЕВ

По словам Татьяны, она первым делом позвонила в зоопарк. Сотрудники зверинца сказали, что помочь ничем не могут. Посоветовали написать заявление в департамент культуры, спорта и молодежной политики.

— Я написала заявление, но рассмотрят его только в течение 30 дней. Решила, что сама поеду на этот склад, отвезу помощь и посмотрю, в каких условиях содержатся животные, — добавляет женщина. — Живут они в поселке Садовый, хочу попасть туда завтра.

ЧТО ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА

Мы позвонили и в поселок. Набираем номер Дома культуры, там с полуслова понимают, о каких животных идет речь.

— Да, у нас на автобазе жили звери. Их хозяина зовут Сергей. Он регулярно писал в чатах поселка и просил помощи. То еду надо было им, то опилки. Местные помогали, кто чем мог. Даже деньги собирали одно время. Да вы Елене позвоните, она активистка в нашем поселке и расскажет вам больше, — торопливо отвечает женщина на другом конце провода.

Сергей выступал в цирке. Фото: dvhab.ru

Сергей выступал в цирке. Фото: dvhab.ru

Елена словоохотлива, она лично участвовала в спасении косолапых и их братьев по несчастью. Говорит, однажды помогла собрать приличную сумму для Герасимовых, около 40 тысяч рублей.

— Когда с арендодателями была проблема, я звонила чуть ли не в Самару (склады принадлежат самарской фирме. — Ред.) и просила, чтобы животных не выселяли в лютый мороз. Но потом Сергей каким-то журналистам сказал, что ему никто тут не помогает, он, мол, сам все тянет. Мы обиделись на него, — поделилась с КП-Новосибирск Елена, жительница поселка.

Женщина недавно узнала, что на прежнем складе сейчас тишина, а сам Сергей удалился из всех чатов поселка.

— Неужели и правда бросил своих мишек? Он ведь так за них цеплялся, — беспокойно удивляется Елена и обещает показать нам, где находятся склады, на которых живут мишки.

«ОН ПРИЕЗЖАЕТ НОЧЬЮ»

Мы приезжаем, Елена проводит нас к складскому помещению с железными дверями. Но людей там нет. На двери замок. Единственный вариант проверить наличие зверей внутри — постучать. На стук отреагировали собаки — громко залаяли, через несколько секунд послышался отдаленный рык медведей.

Значит, животные внутри. Один вопрос остается открытым: кто же все-таки за ними смотрит? Ответ дал строитель с соседнего склада.

Собаки тоже живут в клетках.

Собаки тоже живут в клетках.

Фото: Даба ДАБАЕВ

— Сергей приезжает вместе с женой ночью, около 10 часов. Побудут с животными часов до 3 — 4 ночи, покормят и уедут, — говорят парни.

С одной стороны, от сердца отлегло — все-таки кормят и следят. С другой — осталось слишком много вопросов. Почему приезжать нужно именно ночью, а не днем? Животные не ослепли жить в темноте и взаперти? Зачем Сергей удалился из всех чатов?

До самих бывших циркачей дозвониться пока не удалось — абонент недоступен. В сети Сергей Герасимов не появлялся с 3 февраля. КП-Новосибирск пробует дальше связаться с владельцами животных, чтобы выяснить, что на самом деле происходит с бродячим цирком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«У них заканчивается еда»: цирковые медведи, вывезенные из Казахстана, умирают от голода

Волонтеры собирают продукты для цирковых животных (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.