Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 февраля 2022 17:00

Вратарь ХК «Сибирь» Харри Сятери применит против «Салавата Юлаева» олимпийское золото

Финский вратарь считает, что уфимцы отчасти будут копировать игру сборной Финляндии
Харри Сятери защищает ворота не только сборной Финляндии, но и ХК «Сибирь». Фото: vk.com/hcsibir1962

Харри Сятери защищает ворота не только сборной Финляндии, но и ХК «Сибирь». Фото: vk.com/hcsibir1962

В Новосибирске прошла открытая тренировка команды ХК «Сибирь». Хоккеисты готовятся к первому матчу в плей-офф, их первым противником станет уфимская команда «Салават Юлаев». Наши попробуют взять реванш за прошлый вылет из плей-офф, который уфимцы устроили «Сибири» в 2011 году. Надежды добавляет и то, что в команде новосибирского клуба два игрока, недавно вернувшихся с Олимпиады в Пекине с весьма неплохими результатами. Харри Сятери и Михал Чайковски рассказали, как их встретила команда и где они хранят свои медали.

Тренировка началась в 11 часов утра.

Тренировка началась в 11 часов утра.

Фото: Виталий ЦУКАНОВ

«МОЯ МЕДАЛЬ ДОМА»

Для игроков открытая тренировка ничем не отличается от любой другой. Хоккеисты слушают и выполняют указания тренера: оттачивают броски, отрабатывают передачи и скорость катания. А после ледовой части к игрокам можно подойти, чтобы задать вопросы о предстоящей серии. Пожалуй, самые интересные персонажи на данный момент — призеры Олимпиады в Пекине. Михал Чайковски играл за Словакию и привез с игр бронзу.

Михал вернулся домой с бронзой. Фото: скриншот из видео

Михал вернулся домой с бронзой. Фото: скриншот из видео

— Здорово вернуться домой с медалью. Вся команда в восторге. Я оставил награду семье, а сам вернулся сюда, готовиться к плей-офф, — рассказал КП-Новосибирск Михал Чайковски, защитник ХК «Сибирь».

Интересный момент: на Олимпиаде Михал играл против Харри Сятери, также игрока ХК «Сибирь», только последний привез домой золото.

Главное - командный дух.

Главное - командный дух.

Фото: Виталий ЦУКАНОВ

«ЧТО-ТО ИЗ ФИНСКОЙ СИСТЕМЫ У НИХ НАВЕРНЯКА БУДЕТ»

На Олимпиаде финн стоял на воротах также и в игре против России. Теперь же в играх КХЛ Сятери — золотое преимущество «Сибири».

В Новосибирске однокомандника, естественно, никто не ругал, наоборот — игроки порадовались за товарища, хоть и расстроились из-за поражения нашей сборной.

Вот это скорость!

Вот это скорость!

Фото: Виталий ЦУКАНОВ

— Одной из сложностей на Олимпийских играх были ковидные ограничения. Я знал, что так будет, поэтому настроился заранее. После победы была куча эмоций, но теперь я здесь, и нужно готовится к предстоящим играм. Меня все поддерживали и поздравляли. Хватило всего пары выходных, чтобы отдохнуть и восстановить силы, — поделился с КП-Новосибирск Харри Сятери, вратарь ХК «Сибирь», добавив, что рад вернуться к тренировкам.

По словам вратаря, уфимская команда по игре чем-то будет похожа на финскую сборную. Причина тому — тренер из Финляндии и игроки из той же страны.

Хоккеисты выполняют задачу тренера.

Хоккеисты выполняют задачу тренера.

Фото: Виталий ЦУКАНОВ

— Что-то из финской системы у них наверняка будет, — считает Харри Сятери.

«БОЛЕЛЬЩИКИ — НАШ ШЕСТОЙ ИГРОК»

Во время тренировки нельзя не обратить внимания на новенького в большой хоккейной семье. Речь идет о нападающем Денисе Голубеве. Для воспитанника магнитогорского «Металлурга» это первый сезон за ХК «Сибирь». Он уверен, что команда уже на первые игры сможет выйти в отличной физической форме и с боевым настроем.

Как и многие спортсмены, хоккеисты верят в приметы. Нападающий новосибирской команды не исключение.

Денис Голубев играет за эту команду первый сезон.

Денис Голубев играет за эту команду первый сезон.

Фото: Виталий ЦУКАНОВ

— Эту примету все знают. Все игроки на первую игру выходят без бороды, а потом бреются уже только в конце плей-офф. Это даже можно назвать традицией, которую соблюдают все хоккеисты, — объяснил КП-Новосибирск Денис Голубев.

По словам игрока, одна из важных составляющих команды — болельщики. Еще будучи участником других хоккейных клубов, Денис отмечал, как новосибирцы поддерживают своих.

— Новосибирские болельщики — это наш шестой игрок. Уверен, что во время домашних матчей их поддержка будет на уровне, — добавляет спортсмен.

Тем временем у ХК «Сибирь» с каждым днем остается все меньше и меньше времени на подготовку. Уже 2 марта они сыграют первый матч дома у своих противников. Давайте пожелаем ребятам удачи!

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.