Премия Рунета-2020
Новосибирск
+24°
Boom metrics
Общество7 февраля 2022 5:00

Как укрепить иммунитет во время пятой волны пандемии ковида

Одним из способов может стать использование особых штаммов бактерий
Александр Иванович Леляк, директор НПФ «Исследовательский центр».

Александр Иванович Леляк, директор НПФ «Исследовательский центр».

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

В настоящее время во всем мире людей волнует вопрос о том, как сохранить и укрепить свой иммунитет. Этому способствуют не только сезонные ОРВИ, грипп, но и пандемия коронавируса, в режиме которой мы живем уже больше двух лет. К сожалению, активному распространению ковида не мешают ни вакцинация, ни ограничения. О вопросах иммунитета, принципах работы вируса и способах укрепления здоровья в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал директор научно-производственной фирмы «Исследовательский центр» из наукограда Кольцово Александр Иванович Леляк. Самые интересные фрагменты беседы - в нашем материале.

«200 МИЛЛИОНОВ ДОЗ И ОТСУТСТВИЕ ЗАМЕЧАНИЙ»

В прошлых частях нашего расследования в поисках способов борьбы с коронавирусной инфекцией мы выяснили, что центральную роль в противодействии ковиду играет крепкий иммунитет. Разработками, призванными укреплять естественные защитные функции организма, занимается, в частности, научно-производственная фирма «Исследовательский центр». Она разрабатывает и выпускает серию препаратов «Ветом».

- Расскажите, есть ли обновленные данные по эффективности применения ваших препаратов? Насколько они сейчас востребованы?

- Наши препараты созданы на основе трудов советских ученых, которые мы смогли в наше неспокойное время сохранить, приумножить и вывести на рынки. Их цель - поддержание эволюционно нормального здоровья организма, при наличии которого он способен эффективно противодействовать любой инфекции, попавшей в него из внешней среды. За пандемийное время мы обеспечили спрос людей в нашей продукции в объеме около 200 миллионов доз. За весь пандемийный период ни одной рекламации, замечаний, кроме экзотических, мы не получили.

- Дайте вашу оценку результатов употребления ветомов в период пандемии.

- Если препараты серии «Ветом» люди принимали в соответствии с рекомендациями, изложенными в инструкции, то свое здоровье за пандемийный период времени укрепили порядка 7 миллионов россиян. Это много, но для того, чтобы прекратилась пандемия, - мало. Нужно, чтобы все население страны применяло ветомы.

Если принять к сведению тот факт, что рекламная кампания на тему использования ветомов практически не проводилась, то можно сделать однозначный вывод о том, что информация о возможностях препаратов серии «Ветом» в области укрепления здоровья при их применении распространилась путем сарафанного радио, что однозначно подтверждает их реальную эффективность при противодействии оздоровленного организма любой сторонней инфекции, в том числе и коронавирусной. Люди сами будут применять препараты только в случае их реальной эффективности. Препараты максимально просты в применении, не имеют ограничений к количеству принятых доз и длительности курсов оздоровления. Их можно применять до еды, во время еды, с питьем и без него. Возрастных ограничений не имеется. Для больных, которым нельзя принимать сладкую пищу, разработаны специальные препараты, которые не содержат компонент на основе глюкозы и/или сахарной пудры - это ветомы в жидкой препаративной форме и порошок Комарова, в котором в качестве наполнителя применяются медицинские отруби.

Препараты серии Ветом для оздоровления людей. Фото: предоставлено научно-производственной фирмой «Исследовательский центр».

Препараты серии Ветом для оздоровления людей. Фото: предоставлено научно-производственной фирмой «Исследовательский центр».

Анализ отзывов по применению ветомов позволяет сделать вывод о реакции оздоровленного организма на воздействие избыточного количества инфекционных агентов на него - организм заболевает в любом случае, но большинство людей этого не замечают (болеют бессимптомно), меньшая часть инфицированных переболевают в легкой форме и без значительных вредных последствий для организма.

Те люди, которые приняли решение пройти вакцинацию, сообщают, что предварительный курс оздоровления позволяет пройти ее легко и без нежелательных последствий.

ЖДАТЬ ЛИ НОВЫХ МУТАЦИЙ КОВИДА?

- Александр Иванович, как вы считаете, нам стоит ждать новых мутаций коронавируса?

- Чтобы ответ на этот вопрос был понятен, нужно пояснить, где, когда и почему эти мутации вирусов происходят. Любой вирус активен только в живой клетке тканей организма. Во внешней среде он существует в варианте вириона и в жизнеспособном виде не сохраняется долго. Соответственно, их мутации происходят исключительно в живой клетке тканей организма.

Относительно тканей организма различные вирусы ведут себя двояко: большая часть вирусов способна инфицировать только клетки конкретных тканей - это тканеспецифичные вирусы. Незначительная часть царства вирусов имеет способность инфицировать большую часть либо все ткани в организме - это нетканеспецифичные вирусы. Коронавирус нетканеспецифичен.

Механизмы мутаций в клетках тканей делятся на две условные группы: спонтанные и неспонтанные в различных вариантах их реализации.

Спонтанные мутации - это мутации, которые происходят под воздействием внешних факторов, таких как радиация, токсины и т. п.

Неспонтанные допустимо, в свою очередь, разделить на две условные группы: мутации, связанные с ошибками в процессе создания РНК полимеразой (обратной транскриптазой) копий вирусной РНК и мутации, обусловленные обменом генетической информацией между вирусной РНК и присутствующими в клетке другими носителями генетической информации - целыми и частями РНК и ДНК других вирусов, хромосомой клетки.

Я считаю, что основной вклад в изобилие мутантов коронавируса вносит последний вариант из механизмов их возникновения - интерференция генетической информации в клетке. Свойство нетканеспецифичности многократно увеличивает количество вариантов мутаций. Это свойство позволило генетической информации, имеющейся в РНК коронавируса, интерферировать с генетической информацией РНК и ДНК тканеспецифичных вирусов. В результате получается ничем не ограниченное количество мутантов с непредсказуемыми свойствами.