Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество1 июня 2021 14:20

«Газпром нефть» подключила воздушные ворота Новосибирска к электронной системе Smart Fuel

Нефтегазовая корпорация развернула в «Толмачево» свою инновационную систему заправки самолётов на основе блокчейн алгоритмов
Фото пресс-службы «Газпром нефти»

Фото пресс-службы «Газпром нефти»

Уникальную цифровую платформу Smart Fuel, по-русски, Умное топливо, тестирует в новосибирском аэропорту компания «Газпромнефть-Аэро», дочернее предприятие «Газпром нефти». Smart Fuel уже помогает заливать топливо в воздушные судна авиакомпаний Smartavia и Utair.

«С момента запуска блокчейн-платформы Smart Fuel „Газпромнефть-Аэро“ произвела заправку „в крыло“ свыше 300 регулярных рейсов и реализовали более 1 тыс. тонн авиатоплива. Это эффективный цифровой инструмент как для топливного поставщика, так и для авиакомпаний, которые могут сократить затраты на организацию заправки воздушных судов, - сообщил генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров. - Мы открыты для сотрудничества и готовы оказать всю необходимую техническую и экспертную поддержку российским авиакомпаниям для подключения к Smart Fuel.

Фото пресс-службы «Газпром нефти»

Фото пресс-службы «Газпром нефти»

Умное топливо — первая в России цифровая система, которая исключает участие обслуживающего персонала в обмене информацией об объёмах заправленного в самолёты топлива и сроках его отгрузки. Все трансакции производятся автоматически и контролируются с помощью специальной базы данных, которая содержит информацию обо всех трансакциях, которые провели пользователи Smart Fuel. Это полностью исключает ошибки при взаимодействии поставщика топлива и потребителя. Представитель авиакомпании подаёт заявку на заправку онлайн. Оплата за отгруженное топливо и дальнейший обмен бухгалтерскими документами осуществляется посредством приложений, которые загружены на планшетные компьютеры пилота и оператора топливозаправщика. В результате время перечисления денежных средств от авиакомпании топливному оператору сокращается до нескольких секунд. До внедрения Smart Fuel этот процесс мог занимать неделю. До конца 2021 года «Газпром нефть» планирует установить систему Умное топливо в других российских аэропортах, где действуют топливозаправочные комплексы компании.

Фото пресс-службы «Газпром нефти»

Фото пресс-службы «Газпром нефти»

«Система Smart Fuel даёт возможность нашим контрагентам переводить оплату за авиационный керосин уже фактически в ходе заправки самолёта. Перечисление денежных средств производится онлайн. Это существенно сокращает трудозатраты нашего персонала на обработку расчетно-финансовых документов. Это решение дает возможность работать без предоплаты и не замораживать средства на счете поставщика, что в итоге повышает эффективность авиатопливообеспечения. Заправки через Smart Fuel в Новосибирске — пилотный проект, в дальнейшем планируем присоединяться к системе в других аэропортах России. Максимальный эффект будет достигнут в случае масштабирования системы на всю отрасль», - пояснил Андрей Семенов заместитель генерального директора — старший операционный директор Utair.