Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июня 2021 6:00

«Писали: урод, биомусор...»: под Новосибирском мама 12-летнего ребенка с ДЦП обратилась в полицию из-за травли в соцсетях

Она просит найти людей, которые издеваются над инвалидами и их родственниками, делают обидные коллажи и пишут гадости в интернете
Кириллу сложно дышать самостоятельно. Фото: предоставлено Надеждой Святобог.

Кириллу сложно дышать самостоятельно. Фото: предоставлено Надеждой Святобог.

У 12-летнего Кирилла из Чанов Новосибирской области ДЦП. Мама мальчика создала группу в социальных сетях, чтобы рассказывать о жизни сына, его успехах в реабилитации и получать деньги от благотворителей. Она и не предполагала, что это может сыграть с ней злую шутку. Кто-то взял фото Кирилла из группы и начал активно травить мальчика в социальных сетях. Женщина обратилась за помощью в полицию. Подробнее — в материале КП-Новосибирск.

«Я ХОТЕЛА ПОПРОСИТЬ О ПОМОЩИ»

Беременность у 33-летней Надежды Старобог протекала без осложнений. Женщина наблюдалась у врача и регулярно проходила все обследования.

— Сын родился в срок. Врачи сказали, что он здоров, — вспоминает женщина. — Но через 1,5 недели я стала замечать у него судороги. Первый раз это было после купания, когда я завязывала ему чепчик. Со страху тогда подумала, что передавила что-то. На следующий день пришла терапевт и сказала понаблюдать за Кириллом. Ночью у него снова начались судороги. Мы прошли много обследований, и в итоге ребенку поставили диагнозы «ДЦП» и «эпилепсия».

У Кирилла ДЦП и эпилепсия. Фото: предоставлено Надеждой Святобог.

У Кирилла ДЦП и эпилепсия. Фото: предоставлено Надеждой Святобог.

С того времени Надежда вместе с сыном поселилась в больницах. Из-за ослабленных легких ребенок регулярно подхватывал то бронхит, то пневмонию. В прошлом году Кириллу сделали операцию на правом легком и установили трахеостому, чтобы мальчику было легче дышать.

— У меня трое детей, и мне сложно тянуть всех одной. Да, я получаю деньги по уходу за ребенком и другие выплаты, но этого не хватает, чтобы содержать ребенка с ДЦП. К примеру, нам надо купить перкуссионер (аппарат для откачивания слизи из легких. — Ред.) и много чего еще. Я обращалась за помощью в фонды, но мне отказали. Тогда я решила создать группу в социальных сетях, открыла в банке счет на Кирилла, чтобы неравнодушные люди могли помогать нам, — говорит женщина. — Если бы я знала, чем это обернется, что найдутся те, кто позавидует или усомнится…

«ОНИ ПИСАЛИ, ЧТО МОЙ СЫН — БИОМУСОР»

Надежда каждый день рассказывала в группе о самочувствии сына, процедурах, которые они делают.

— Я состояла в группе «Помощь матерям-одиночкам и многодетным матерям». Как-то раз туда зашла и увидела, что кто-то взял фотографии Кирилла, выложил на фоне голых женщин и подписал: «Что это за урод? Отродье чье-то». Я аж опешила от увиденного, — призналась КП-Новосибирск женщина.

Под постом собрались тысячи комментариев. Один другого жестче. Тролли не стеснялись в выражениях, не щадили не только мать, но и ребенка.

— Они писали, что мой сын — биомусор, урод, что его нужно бить головой об стену, что он жертва аборта и так далее. За меня вступилась одна из подписчиц группы, и мы добились того, чтобы сообщество заблокировали. Хотя все скриншоты у меня остались, — показывает Надежда.

Люди начали оскорблять ребенка. Фото: предоставлено Надеждой Святобог.

Люди начали оскорблять ребенка. Фото: предоставлено Надеждой Святобог.

После этой истории мама Кирилла познакомилась с женщинами из разных уголков России, которые воспитывают детей с ДЦП и другими сложными диагнозами.

— Они мне помогли. Объяснили, какое лечение нам положено. Они сами собрали деньги и купили моему сыну комплект гастростомы (специальная система питания с трубкой. — Ред.). Я не ожидала такой доброты от людей, — добавляет женщина.

А с обидчиками Надежда решила разобраться по закону и написала заявление в полицию. Недавно сибирячке пришло письмо, что ее дело передано в прокуратуру.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.