Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 мая 2021 8:08

BMW на скорости сбила студента на пешеходном переходе в Новосибирске, но полиция прекратила дело

Парень получил тяжелые травмы, а водитель, несмотря на видеозапись, так и не был наказан
Иномарка сбила студента на пешеходном переходе. Фото: скриншот из видео/предоставлено Ильей

Иномарка сбила студента на пешеходном переходе. Фото: скриншот из видео/предоставлено Ильей

19-летний студент из Новосибирска уже почти год не может доказать, что стал жертвой серьезного ДТП. Прошлой осенью на пешеходном переходе его сбила иномарка. Парню понадобилось несколько месяцев, чтобы заново научиться ходить, а водитель остается безнаказанным. Почему его не привлекли к ответственности — в материале КП-Новосибирск.

«ПОМНЮ ТОЛПУ ЛЮДЕЙ И ВРАЧЕЙ»

Вечером 20 октября 2020 года Илья Калинов* шел на автобусную остановку. Дойдя до пешеходного перехода, парень посмотрел по сторонам и, не видя опасности, начал переходить дорогу. Еще секунда — и сибиряк оказался под колесами внедорожника.

— Я помню, как очнулся на асфальте. Сначала никого не было, а потом собрался народ. Кто-то вызывал скорую, кто-то держал меня, чтобы я не вставал. Помню, как медики переносили меня в машину, — рассказал КП-Новосибирск пострадавший Илья. — Прохожие позвонили с моего телефона матери, и она приехала на место.

Справка из больницы. Фото: предоставлено Ильей

Справка из больницы. Фото: предоставлено Ильей

Парня положили в больницу: переломанные кости таза, сотрясение мозга, ушибы и ссадины. Илья месяц лежал в стационаре, а потом до самого Нового года проходил реабилитацию дома. И вообще чудо, что остался жив.

— Водитель машины объявился только один раз. Он передал в больницу пакет с продуктами и прикрепил к нему свой номер телефона. Мы пообщались и договорились, что решим все мирным путем и что он компенсирует все расходы на лечение. Только после этого мужчина пропал, перестал отвечать на звонки и сообщения, — говорит пострадавший.

У парня были сильные ушибы. Фото: предоставлено Ильей

У парня были сильные ушибы. Фото: предоставлено Ильей

ПУТАНИЦА С ВИДЕО

Разбираться в произошедшем сначала бодро взялись полицейские. Казалось бы, ситуация вполне очевидная, есть все доказательства, чтобы открыть дело и привлечь виновного к ответственности. ДТП попало на камеры видеонаблюдения, да и судебно-медицинская экспертиза подтвердила травмы.

— А дальше началось самое интересное. Сначала мне сказали, что вроде как диск с моей экспертизой поврежден, потом начали говорить, что дата и время на видео не совпадают с реальной датой ДТП. В итоге только сейчас я получил отказ о прекращении расследования. И, мягко говоря, удивлен, — объясняет Илья.

Предположим, что диск, где хранились результаты экспертизы, мог быть поцарапан или изначально иметь брак. Ситуация с видео гораздо непонятнее.

— На видео указана дата 10.06.2017, а ДТП произошло 20.10.2020, — говорится в постановлении полицейских.

Но самое удивительное, что на записи с камер видна верная дата. На кадрах также четко просматривается, как молодой человек переходит дорогу по зебре и его на скорости сносит внедорожник. Непонятно, почему сотрудники МВД не смогли разглядеть ни этот факт, ни дату.

Пострадавший намерен идти до конца и сейчас вместе с юристом прорабатывает стратегию, как восстановить справедливость.

— Постановление о прекращении производства по делу будет обжаловано. Должностным лицом не дана оценка всем доказательствам, в том числе видеозаписи, — прокомментировал КП-Новосибирск юрист Михаил Спиридонов. — На схеме ДТП также отображено место столкновения на пешеходном переходе, однако схеме ДТП инспектор оценки не дал. Непонятно, по какой причине инспектор указал, что на видеозаписи установлена дата, не совпадающая с датой ДТП, так как на видеозаписи четко указаны и дата, и время. Это постановление, на мой взгляд, нельзя признать законным и обоснованным. Будем жаловаться!

Мы в свою очередь тоже направили официальный запрос в ГУ МВД России по Новосибирской области, чтобы понять, на каком основании было прекращено расследование.

* Имя изменено по просьбе героя.

В студента на всей скорости влетел BMW на пешеходном переходе в Новосибирске, но в полиции прекратили дело

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.