Новосибирск
Происшествия21 апреля 2021 19:02

«Он спасал свою собаку!»: новосибирец обстрелял питбуля на детской площадке

По словам очевидцев, пес до этого напал на ребенка, который гулял с собакой
Галина СИМОНОВА
В Калининском районе, питбуль набросился на собаку. Фото: Кадр из видео

В Калининском районе, питбуль набросился на собаку. Фото: Кадр из видео

В Новосибирске во дворе жилого дома на улице Земнухова 8, в Калининском районе, питбуль набросился на собаку. Хозяин, с которым она гуляла, чтобы спасти своего питомца, начал отстреливаться от агрессивного животного.

— Я была кухне и готовила ужин, когда услышала с улицы визги собак. Выглянула в окно и увидела, что питбуль набросился на какую-то собачку, с которой гулял ребенок. Там подбежали прохожие, удалось этого песика кое-как отбить. Он убежал и ребенок за ним. Потом, спустя некоторое время, я вижу, как этот же питбуль гонится уже за другой собакой — благо им вместе с хозяином удалось спрятаться в магазине, — рассказала КП-Новосибирск жительница дома Ирина. — А вот третий случай я уже успела заснять на видео. Этот агрессивный пес бросился на еще одну собаку, которая была вместе с хозяином. Человек решил его отогнать — начал отстреливаться. Если честно, я не поняла, что это там у него было в руках. На настоящий боевой пистолет не похоже, то ли просто пугач какой-то самодельный, то ли вообще петарды какие. Да и видно, что вообще не целился в питбуля, просто хотел его громкими звуками отогнать. Спасал свою собаку!

Сибирячка пояснила, что старшая по дому планирует в ближайшее время написать заявление в полицию о произошедшем. Ведь агрессивный питбуль не дает покоя местным жителям уже несколько лет.

— Хозяин этой собаки живет в нашем подъезде, но справиться со своим животным он явно не может. Гуляет без намордника и поводка. В этот раз вообще, как я поняла, собаку он не удержал, потому что на прогулку вышел пьяным, — пояснила Ирина. — Тем не менее, его пес часто кидается на чужих питомцев. Да и на людей тоже: четыре года назад он покусал мою дочь так, что ее пришлось в больницу везти. Будем писать заявление в полицию, может хоть так повлиять на эту ситуацию удастся.

Мы попросили юриста Константина Зиновьева объяснить, на что могут рассчитывать сибиряки и может ли грозить какая-либо ответственность мужчине, отстреливавшемуся от собаки:

— Если у мужчины, который отстреливался от собаки, не было с собой нелегального оружия, то, по факту, ему за это ничего не грозит, поскольку он защищал свое имущество — то есть, своего питомца. Ведь собака, в данном случае является источником повышенной опасности. Это была необходимая оборона. Если же у него было оружие огнестрельное, то ему может грозить уголовная ответственность за нелегальное хранение и ношение оружия. Это карается лишением свободы сроком до 4 лет, — пояснил КП-Новосибирск юрист. — Что касается наказания для хозяина собаки, то тут есть два варианта. Если в полицию обратится хозяин с заявлением о порче имущества, кем в данном случае является питомец, то хозяина питбуля могут обязать выплатить компенсацию за лечение питомца или его стоимость в случае смерти. А если же в полицию обратятся только жители дома, то они могут рассчитывать разве что на проведение профилактической беседы с хозяином собаки на основании закона об ответственном обращении с животными. Но конфисковать собаку у него за это, полагаю, не могут.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.

ЧППроисшествия: ЧП