Новосибирск
Общество29 марта 2021 5:40

Печное отопление и уличный туалет: Новые люди призвали привести в порядок подстанцию скорой помощи в Новосибирске

Подстанция скорой помощи в Матвеевке встречает гостей собачьим лаем. Да и само здание по улице Тухачевского, 22 внешне скорее похоже на приют для бездомных животных, чем на учреждение, где ежедневно оказывают помощь людям
Фото предоставлено партией «Новые люди».

Фото предоставлено партией «Новые люди».

На днях состояние подстанции оценил депутат Заксобрания Новосибирской области от партии «Новые люди» Сергей Левшенков.

Ветхое здание барачного типа с печным отоплением и туалетом на улице - так сегодня выглядит подстанция сокрой помощи. Ворота гаража здесь не рассчитаны на въезд «ГАЗелей», так что персонал вынужден обслуживать машины на улице даже в мороз. Оборудование постоянно приходиться заносить в помещение, а перед выездом возвращать обратно в машину. И это при том, что подстанция обслуживает второй по размерам в городе Первомайский район и часть федеральной трассы!

Фото предоставлено партией «Новые люди».

- Такое состояние объекта здравоохранения недопустимо. Ни о каким надлежащем санитарном состоянии помещений и соблюдении условий труда медицинских работников здесь и говорить не приходиться. В этих условиях крайне сложно оказывать современную медицинскую помощь, - подчеркнул Сергей Левшенков.

По словам депутата от «Новых людей», для строительства новой современной подстанции неподалёку уже давно выделили земельный участок - но, как говорится, воз и ныне там. Строить новую подстанцию пока никто не торопится, а старая буквально разваливается на глазах.

Сергей Левшенков направил обращение министру здравоохранения Новосибирской области Константину Хальзову, в котором призвал обратить внимание на состояние станции скорой помощи. Также депутат от Новых людей отметил проблему изношенности автопарка скорой медицинской помощи.

- За областной станцией скорой помощи закреплено 175 машин. Из них 112, то есть 64%, старше 5 лет. Такая изношенность автопарка не позволяет качественно оказывать медицинскую помощь. В рекомендациях фонда ОМС указывается, что существенный износ происходит уже после трех лет работы, а после пяти машину необходимо менять. Кроме того, наблюдается нехватка специалистов для «скорой», - поясняет Сергей Левшенков.

Фото предоставлено партией «Новые люди».

Во время пандемии новосибирцы уже столкнулись с тем, что скорую проходилось ждать часами. Во многом это связано с не укомплектованностью автопарка и нехваткой специалистов.

Новые люди продолжат контроль за приведением здания в Макеевке ко всем нормам или за строительством новой подстанции. Также партия промониторит программу по обновлению автопарка.