Новосибирск
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 февраля 2021 16:45

«Мы там чуть насмерть не замерзли»: вписка подростков на даче под Новосибирском закончилась массовым обморожением

Четверо школьников оказались в больнице
Главными героями неудачной вечеринки стали спасатели.

Главными героями неудачной вечеринки стали спасатели.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

ЧП произошло в дачном обществе в Коченевском районе. Подростки, которым еще нет 18 лет, решили почувствовать себя взрослыми и самостоятельными ребятами. Мальчишки организовали вечеринку на даче у одного из одноклассников, на молодежном языке это называется вписка. Это было самое настоящее приключение с элементами из фильма-катастрофы. Подробности узнала корреспондент КП-Новосибирск.

СУГРОБЫ, ТЬМА И ЧУДО-ПЕЧЬ

Молодые ребята в возрасте от 14 до 17 лет договорились в пятницу вечером компанией съездить отдохнуть за город. Локацией стала дача одного из подростков. Закупившись провизией, восемь школьников отправились за 30 километров от Новосибирска.

— Мы хотели пожарить шашлыки на даче. Сели в электричку и доехали до рабочего поселка Чик, оттуда еще пару минут пешком шли до СНТ. Мы не знали, что приключения начнутся уже на самом старте. До дачи мы добирались 20 минут через сугробы, которые были местами по пояс, — рассказал КП-Новосибирск Борис*, парень из этой компании.

Казалось бы, просто веселое приключение — ничего не предвещало беды. Ребята все-таки добрались до дачи, выдохнули и приступили к готовке. Только их ждал еще один сюрприз: в доме не оказалось электричества. Ужин при свечах еще можно было бы как-то пережить, но за окном не лето. Морозы! Пришлось затопить печь.

— Мы решили, что затопим печку. Дрова и бумага у нас были. Думали, дом прогреется, мы переночуем и утром поедем обратно в город, — вспоминает Борис.

Но, как иногда случается в подобных ситуациях, что-то пошло не так. Дрова в топке потрескивали обнадеживающе, а вот из печи со всех сторон валил дым. Теплее в хлипком дачном домике не становилось. Друзья, постукивая зубами от холода, стали придумывать выход из ситуации.

А между тем наступила полночь. Во всем дачном обществе не было ни одной живой души, кроме отчаянных любителей приключений и вечеринок. Мороз на улице крепчал. Столбик термометра опустился до отметки -27.

— Не до веселья уже было, я сам набрал службу спасения 112, объяснил ситуацию. Мне сказали, что помощь скоро прибудет, — говорит парень.

Ребята могли сделать до приезда МЧС снежную пещеру. Фото: Роман ПОПКОВ

«ОНИ ШЛИ ПО НАШИМ СЛЕДАМ»

Борис решил взять ситуацию в свои руки и стал соображать, как можно согреться без огня и электричества.

— Мы с пацанами нашли одеяла и завернулись в них. Сам ходил по дому в поисках других вещей, чтобы парни могли переодеться в теплое и сухое, ведь пока добрались до дачи, все в снегу были, — объясняет Боря.

Время шло. Ситуация с каждой минутой становилась все более экстремальной. Юные робинзоны уже начали отчаиваться и замерзать. Кто-то не чувствовал рук, у кого-то пальцы задеревенели от холода. В этот момент Борис увидел в окно свет фонариков.

— Я понял, что это были наши спасатели. Они шли по нашим следам. Мы тут же выбежали, встретили их и, взяв вещи, пошли к машинам, — благодарен МЧС подросток.

— Спасатели искали ребят в дачном поселке около часа. Удивительно, но все парни были в достаточно легкой одежде и летних кроссовках, — прокомментировали КП-Новосибирск в пресс-службе МЧС по Новосибирской области.

Эмчеэсовцы посадили подростков к себе в машину, а тех, кто сильно замерз, передали медикам.

— У четырех подростков были диагностированы обморожения. У одного — общее переохлаждение, другой обморозил голень, у двоих обморожены кисти рук и пальцы. Но все, к счастью, живы, — сообщил КП-Новосибирск источник в правоохранительных органах региона.

Сотрудники МЧС уточнили, что пострадавших парней отвезли в Коченевскую центральную районную больницу и после оказаниям им необходимой медицинской помощи доставили в МВД.

Сотрудники обзвонили родителей юных тусовщиков, а те примчались за своими путешественниками в отдел полиции. Хорошо, что приключения выживальщиков закончились без серьезных потерь. Но урок о взрослой и самостоятельной жизни был усвоен на отлично. В ближайшее время поездок на дачу школьники не планируют.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

КП-Новосибирск обратилась за комментарием к юристу Анне Малаховой, чтобы понять, грозит ли родителям юных робинзонов наказание:

— Родителям из-за того, что дети были непонятно где и собирались там ночевать, грозит статья 5.35 КОАП РФ (пункт 1), то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Наказание предусмотрено в виде предупреждения или административного штрафа от 100 до 500 рублей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Мы нашли в Новосибирске профессионала по выживанию в экстремальных условиях Романа Попкова. Сибиряк дал несколько советов тем, кто вдруг, как наши юные герои, окажется в подобной ситуации.

— Если мы говорим о даче, то парни могли бы пойти в лес, нарубить дров, организовать костер в огороде и вскипятить воду, чтобы согреться. Еще один вариант — можно закрыться в одной комнате и надышать там. Ну и самый крайний выход из ситуации — сделать снежную пещеру и спрятаться в ней. Температура там будет около 0, несмотря на мороз на улице.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.