Новосибирск
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru

После рассекреченного доклада ЦРУ российский ученый показал «машину времени»

Американская разведка уверена, что уже 30 лет Россия - эпицентр невероятных экспериментов: доктора наук изучают телепатию, телекинез и путешествия во времени. Мы решили это проверить
В новосибирском институте уже тридцать лет идут поражающие воображение эксперименты.

В новосибирском институте уже тридцать лет идут поражающие воображение эксперименты.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Американцы рассекретили доклад агента ЦРУ от 1991 года о сверхъестественных опытах в Советском Союзе. Шумиху в соцсетях поднял заморский любитель аномальщины Джон Гринвальд, именно он предал бумаги гласности. «Волонтеры в Новосибирске и в Ленинграде пытались психически передать друг другу изображения геометрических форм, например, квадратов или кругов», — говорится в документе, на котором, действительно, стоит герб американской разведки.

Западная агентура еще тогда выведала, что занимался этим Институт клинической и экспериментальной медицины СССР, который находится в Новосибирске. Именно там изучали «передачу психической энергии». Или проще говоря — телепатию.

Александр Трофимов изучает передачу мысли на расстоянии с советских времен.

Александр Трофимов изучает передачу мысли на расстоянии с советских времен.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

ТЯЖЕЛЕНЬКИЙ МИЕЛОФОН

Казалось, спустя 30 лет следов давних экспериментов не найти, а блокноты советских ученых окаменели где-нибудь на стеллажах ФСБ — лежат там на одной полочке с докладами о гуманоидах и полтергейстах. Но нет… Добрая половина исследований, о которых чего-то там услышала доблестная агентура ЦРУ, оказывается, продолжаются по сей день. И, похоже, без всяких тайн.

— В ЦРУ рассекретили? Так мы ничего и не скрывали! Жду вас в новосибирском Академгородке, записывайте адрес, — отвечает на звонок профессор Трофимов, который и занимался исследованиями еще во времена Советского Союза.

Устройство, которое взволновало американскую разведку, хранится в многоэтажке новосибирского Академгородка.

Устройство, которое взволновало американскую разведку, хранится в многоэтажке новосибирского Академгородка.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Навигатор приводит нас чуть ли не в лес: здание стоит среди елей и сосен. На 11 этажах научные лаборатории Новосибирского института программных систем соседствуют с бухгалтерской конторой, видеостудией, студией веб-дизайна и несколькими кабинетами психологов. Вроде как бизнес-центр. Сначала я немного заплутал в поисках «отдела телепатии», но наткнулся на вывеску «Международный НИИ космопланетарной антропоэкологии» и понял: это именно то, что нужно.

На самом деле НИИ — автономная некоммерческая организация, но в 1990-х годах ее сотрудники действительно трудились при государственных институтах. В дверях меня встречает Александр Трофимов, доктор медицинских наук, он же — гендиректор МНИИКА.

Не зная об изобретении новосибирских ученых, даже не поймешь, что перед тобой «машина времени».

Не зная об изобретении новосибирских ученых, даже не поймешь, что перед тобой «машина времени».

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

— Александр Васильевич, прибор для передачи мыслей-то у вас уже есть? — в лоб спрашиваю я.

— Есть. Хотите, покажу?

— Конечно хочу!

Ученый выводит меня в коридор и торжественно распахивает дверь в соседний кабинет. Аскетичная обстановка: стол, на котором ничего, кроме глобуса, несколько скромных кресел, таблички с графиками на стенах и огромная, весом, наверное, с полтонны, железяка посреди кабинета. То есть на первый взгляд — железяка. А на самом деле — самый что ни на есть миелофон! Да, у Алисы Селезневой был компактнее. Ну ничего, первые компьютеры тоже были размером с вагон, а теперь, считай, в ладони умещаются.

Миелофон новосибирских ученых — это такой массивный металлический лист, закрученный спиралью. Захожу внутрь, там — кресло. Вот оно — место для уникальных опытов. Называется — зеркала Козырева. Как раз о них в докладе ЦРУ и говорилось.

Так выглядит само изобретение.

Так выглядит само изобретение.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

ЧИТАТЬ МЫСЛИ ПОМОГАЛ… ТЕЛЕВИЗОР

— Еще в 1990-х годах в наших исследованиях участвовали почти 5 тысяч человек из 12 стран мира, — рассказывает профессор Трофимов. — Мы их собрали благодаря газете «Правда». Написали, что новосибирские ученые проверяют возможность передачи мысли на расстоянии, предложили желающим поучаствовать. И к нам полетели пачки писем. Мы в ответ высылали расписание сеансов и специальный графический «конструктор» — 77 разных символов. В назначенное время участники должны были понять, какой набор символов мысленно передает им «оператор», и назвать их в письме.

Чтобы чистоту эксперимента не испортил человеческий фактор, знаки для телепатической передачи выбирал компьютер — тогда это была советская «Электроника». ЭВМ предлагала от трех до пяти случайных символов, ровно за пять минут до начала очередного сеанса их показывали «оператору». Тот садился в алюминиевую «ракушку» и начинал об этих знаках думать.

Участникам исследования предложили передать на расстояние набор случайно выбранных символов.

Участникам исследования предложили передать на расстояние набор случайно выбранных символов.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

— Человек, находясь в зеркалах Козырева, мысленно представлял один знак за другим, а другие участники исследования воспринимали информацию в разных точках континента, — объяснил КП-Новосибирск Александр Трофимов. — Ставили еще такой эксперимент: некоторые участники принимали знаки, включив по нашей просьбе радиоприемники, телевизоры… Смотрели, как техника влияет на передачу.

Многочисленным телепатическим сеансам ученые давали красивые имена. «Полярный круг» — это когда мысли передавали из заполярного поселка Диксон, «Знамя мира» — когда к проекту подключили европейские страны…

Результаты обрабатывала целая группа математиков. Они рассчитали, каким был бы процент успеха, если бы люди угадывали набор символов случайно. Полученную таблицу сравнили с протоколами сеансов и... некоторые символы люди распознавали чаще других! И чаще, чем позволяла случайность.