Новосибирск
Общество13 февраля 2021 17:53

На льду Обского моря построили Город эскимосов: в сферичных снежных домах можно ночевать

Сотни новосибирцев не испугались мороза и пришли пилить снег
Дети с удовольствием строили снежные домики.

Дети с удовольствием строили снежные домики.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

В Новосибирске на Обском море за полдня вырос городок из иглу. Несмотря на мороз, в фестивале по строительству снежных хижин «Город эскимосов» приняли участие сотни сибиряков. Самыми активными архитекторами стали дети.

Участникам было жарко, несмотря на мороз.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Сосульки на усах, белоснежные реснички, пар изо рта… С утра на пляже «Бумеранг» мороз достигал 35 градусов, но уже к полудню, когда был дан старт фестиваля, воздух на солнце прогрелся до 25 градусов.

Морозный выдался денек.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

На площадке царит рабочая атмосфера: одни пилят снег, другие таскают снежные блоки, третьи — выкладывают и выравнивают фундамент, стены будущего жилища. Последнее — самая ответственная миссия. Если сложить иглу неправильно — развалится, и все труды насмарку.

Команда из турклуба «Простор» нарядилась в костюмы эскимосов — так веселее.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Многие участники до последнего ждали, чтобы посмотреть прогноз — насколько будет холодно. Некоторые передумали.

Дети активно участвовали в стройке.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

— Мы ждали, что в этом году будет вдвое больше участников, чем в прошлом году, но из-за холода собралось примерно столько же. Год назад участвовало 750 человек, сколько людей на этот раз — еще не посчитали. 77 команд всего, — рассказал КП-Новосибирск организатор фестиваля Вячеслав Горюнов.

Участники разделились на команды.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

В команде от двух до восьми человек. Организаторы советуют не собираться в команды больше восьми человек, иначе участникам, кто оказался без дела, будет скучно и холодно.

Улицы в Городе эскимосов обозначены указателями.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

В Городе эскимосов три улицы: Тюленья, Шаманов и Инуитов. Если б участников собралось больше, то образовалась бы четвертая улица. Площадь городка насчитывает 900 квадратных метров — есть где разгуляться.

Какие иглу без оленей?

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Для болельщиков рядом с Городом эскимосов организована фотозона с северными оленями.

— Из-за пандемии мы не стали устраивать развлекательную программу для зрителей, сцена в этом году далеко от городка, вместо масок народ кутается в шарфы и баффы, — поясняет Вячеслав Горюнов. — Антисептик даже есть! Замерз, правда.

Строительство иглу сближает. И согревает.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Многие команды пришли семьями — много детей. Ребятишки с горящими глазами таскают снежные «кирпичики», помогают строить домик.

Валя отметила свой день рождения в Городе эскимосов.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Юной туристке Вале из Кольцово сегодня исполнилось 11 лет. Свой день рождения она проводит в компании друзей и наставников из турклуба «Простор». Большой компанией в восемь человек построили иглу и нарядились в костюмы эскимосов.

— Больше всего понравилось залезать внутрь и равнять стенки, — рассказала КП-Новосибирск Валя. — Ночевать в своей иглу боимся — вдруг на тебя обвалится потолок, пока ты спишь. Наша иглу — она маленькая, «рухленькая». Вот в соседней, большой, я бы заночевала. Она крепкая.

Мало построить хижину, ее еще нужно украсить.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Главный принцип при строительстве иглу — соблюдать сферичность, тогда она будет держать форму и не развалится. За неделю до фестиваля организаторы показали мастер-класс для всех желающих, как правильно строить иглу. Кто ходил на мастер-класс, сегодня чувствовал себя уже увереннее.

Со строительным материалом повезло: площадка фестиваля расположена рядом с серф-станцией, кайтеры хорошо укатали здесь снег. А если пройти дальше в море, то там снег рыхлый, рассыпчатый — и из него было бы сложно построить иглу, особенно новичкам.

Судьи следили за порядком.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

В поле работают десять судей — они подсказывают, как правильно строить, и при этом следят, чтобы участники не нарушали правила соревнований.

— В этом году мы добавили номинацию «Самая быстрая иглу», — говорит Вячеслав. — Потому что есть команды, которые строят очень быстро, и не понимают, почему их не ценят. В этом году мы их ценим. В конкурсе участвуют хижины диаметром не меньше 1,9 метра.

Также организаторы провели конкурс на самую красивую, самую высокую, самую большую иглу и на лучшие костюмы северных народов. Было ради чего стараться — команды получили призы и грамоты.

Внутри иглу тепло — температура около 0 градусов.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Участник фестиваля Даниил Глазачев в кавказской овечьей папахе шутит:

— Вот, приехал с Кавказа, сейчас построю себе дом, буду тут жить до весны. А потом приедет друг из Москвы и поедем жить на Алтай.

Стоит отметить, что российские эскимосы почти никогда не строили иглу — они живут в юртах и чумах, а сейчас и вовсе в обычных домах. Иглу строили обычно североамериканские чукчи.

Привычные развлечения новосибирцев в мороз.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Практическое применение иглу находится, в основном, в туризме. Палатку при сильной метели продувает, а то и сдувает. В таких случаях выручает навык строительства иглу.

Турист Николай Пирожков уже в третий раз строит иглу. На этот раз решил переночевать в снежном домике, чтобы оценить, каково это.

Как и многие участники, Николай строит иглу для развлечения — ведь это же отличный способ прекрасно провести время с супругой и друзьями.

— А в зимних походах строить иглу для ночлега совсем не хочется. Устаешь так, что вечером только одна мысль — поскорее залезть в палатку, завернуться в спальник и лечь спать, — говорит Николай.

Пес готов охранять дом или катать детей на санках.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Вячеслав Горюнов объясняет, что иглу в походах туристы строят, когда сильный ветер и тундровая местность. В горах, например, быстрее и проще выкопать пещеру, а в тундре таких шикарных условий нет — приходится возводить кирпичик за кирпичиком. Но когда нет экстремального ветра, не нужны никакие пещеры и иглу. Ставится большая палатка с печкой — и все счастливы.

Когда иглу готова, можно и забором заняться.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Обычно после фестиваля 30-40 человек остается ночевать. На этот раз из-за сильных морозов желающих провести ночь в иглу меньше, чем раньше.

— Для ночевки в иглу нужно два туристических коврика, теплый спальник. Да, в иглу будет не -20, а нулевая температура, но все равно нужно одеться потеплее, — объясняет Вячеслав Горюнов. — И еще покушать плотно, потому что на голодный желудок быстрее замерзнете. Нужно обратить внимание, чтобы стенки были без дырок, чтобы тепло не выходило и ветер не задувал. На входе обычно строят трубу-тамбур, и перед сном закрывают «дверной проем» снежным блоком. Снизу и сверху в иглу делают небольшие дырочки, чтобы дышать. Ну и, чем иглу меньше, тем она теплее.

Ночевать в иглу при -30 градусах решились самые отважные.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru