Новосибирск
Общество

После жалобы новосибирского ученого президенту прокуратура проверяет институт

Анастасия Проскурина рассказала во время совещания с Владимиром Путиным, что получает 25 тысяч рублей
Анастасия (на фото в центре) получила премию вместе со своими коллегами. Фото: icg.nsc.ru

Анастасия (на фото в центре) получила премию вместе со своими коллегами. Фото: icg.nsc.ru

Заседание Совета при Президенте РФ по науке и образованию проходило в режиме онлайн. Одна из камер была установлена в Новосибирске: из столицы Сибири к Владимиру Путину обратилась Анастасия Проскурина, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН. Девушка вместе с двумя своими коллегами стала лауреатом Премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год. Ученые разработали две уникальные технологии лечения опухолей, но речь зашла совсем о другом - очень низкой зарплате.

- 25 тысяч рублей - у меня полная ставка, есть трудовой договор, могу предоставить, - заявила Анастасия.

Президент тут же обратился к главе Минфина Антону Силуанову и подчеркнул, что у ученых зарплата должна быть на 200 процентов больше средней, то есть примерно 70 - 80 тысяч.

- Где деньги, Зин? - поинтересовался президент.

Для Анастасии это не праздный вопрос: она молодая мама двоих детей, только вышла из декрета. И каждая копейка сейчас на счету. Выигранная премия поможет завершить проект, но у семьи с маленькими детьми еще немало забот. В самом институте ситуацию особо не комментируют.

- Готовим справку о том, сколько получают ученые в институте, - коротко ответили там на вопросы корреспондентов «КП» - Новосибирск».

Тем временем проверку после заявления Анастасии начали и в прокуратуре, и в Следственном комитете.