Новосибирск
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 февраля 2021 20:08

Новосибирскую бюджетницу замучили приставы из-за долгов тезки из Владивостока

Екатерина Кузнецова не платила за «коммуналку», и долг в 25 тысяч рублей повесили на ее «близняшку» из другого города
Сибирячка неделю пыталась избавиться от долгов «двойника».

Сибирячка неделю пыталась избавиться от долгов «двойника».

Фото: Иван ВИСЛОВ

Новосибирская бюджетница Екатерина Кузнецова вынуждена доказывать судебным приставам, что она законопослушный житель своей страны: исправно платит по счетам и не копит долги. На днях сибирячка получила SMS-сообщение и была шокирована тем, что ее счет, с которого она выплачивает ипотеку, вот-вот арестуют судебные приставы. Как выяснилось, из-за долгов ее полной тезки из Владивостока. «Двойник» по имени, фамилии и даже дате рождения задолжала деньги за «коммуналку». Как выпутаться из неудачного совпадения — в материале КП-Новосибирск.

«ПРИШЛА SMS, Я БЫЛА В ШОКЕ»

Неделю назад Екатерина Кузнецова — та, которая из Новосибирска — получила от судебных приставов SMS о задолженности. Сперва девушка решила, что это розыгрыш, и пошла за советом к коллегам в бухгалтерию, они направили жалобу в Пенсионный фонд РФ. Там ответили, что сибирячка и должница — это разные люди. Тогда девушка написала судебному приставу в Приморский край, попыталась объяснить ситуацию. Однако приставы не спешили снимать задолженность.

— Мне было совсем не смешно. Когда с тебя пытаются стрясти почти 25 тысяч рублей и скоро могут арестовать счета, а у тебя ипотека и лишних денег нет, — не до смеха. Счет для платежей зарегистрирован на меня, если бы его арестовали — как бы я платила банку за квартиру? Я неделю жила на нервах, — призналась КП-Новосибирск Екатерина Кузнецова.

Разбираться в ситуации ответственные за исполнение судебного решения приморские специалисты желанием не горели. На первый взгляд, все было очень прозрачно: одинаковые данные и возраст. Приставов не смутило, что девушки родились в разных местах: одна — в городе Владивостоке, а другая — в поселке Ордынское Новосибирской области.

ПОЗНАКОМИТЬСЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Екатерине было очень интересно найти свою тезку и попробовать разрешить возникшую проблему благодаря личному общению. Но не тут-то было! В социальных сетях дама из Владивостока практически не бывает. Ее страница оказалась пустой — ни фото, ни друзей. Прописана в обычной кирпичной девятиэтажке на улице Приморской во Владивостоке.

Договориться мирным путем у сибирячки не вышло. Пришлось штурмовать тех специалистов, которые не заметили разницы в документах.

Екатерина Кузнецова много раз звонила новосибирским, московским, приморским приставам — безрезультатно. Однако сработала жалоба, оставленная на сайте Госуслуги. Через два дня появилось сообщение о промежуточных результатах по заявлению о путанице с долгами.

— Самое неприятное, что ты остаешься с этим один на один. Некоторые знакомые даже подшучивали, мол, «почему не взяла фамилию мужа после свадьбы». Я даже не знаю, что помогло — наверное, только жалоба на пристава на Госуслугах. Иначе пришлось бы идти в суд, — рассуждает Екатерина Кузнецова.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Деньги вернуть не проблема»

Новосибирские юристы утверждают: можно подать жалобу на пристава и даже составить иск в суд.

— В такой ситуации сперва стоит послать в службу приставов заявление о том, что жительница Новосибирска и должница — это разные лица. Если это не помогает, можно подать жалобу на действия пристава, возбудившего такое исполнительное производство. В данном случае адресат — главный судебный пристав Приморского края, — сообщил новосибирский юрист Константин Зиновьев. — Если взыскание действительно произведено ошибочно, то иск о в

озврате денег предъявляется к Российской Федерации в лице ФССП. Как показывает практика, вернуть деньги через суд не составляет проблемы. Но действительно нужно время.

ОФИЦИАЛЬНО

В УФССП по Новосибирской области подтвердили — есть четыре основных способа обращения по проблеме «двойников». Это звонки на контактный телефон УФССП по региону ( 2-41-07-11), звонки на «горячую линию по двойникам» (2-41-07-67), электронные обращения через сайт госуслуг или сайт управления судебных приставов.

— Необходимо будет предоставить документы: копию паспорта, номера СНИЛС, ИНН. Подтвердив личность гражданина, судебный пристав должен немедленно снять арест или другие меры взыскания, либо в течении суток, — сообщила заместитель главного судебного пристава Новосибирской области Елена Кириллова.

КОНКРЕТНО

Что делать, если на тебя повесили долги «двойника»

1. Обратиться с письменным заявлением в УФССП по Новосибирской области и в УФССП региона, где наложено взыскание. Необходимо предоставить документы: копию паспорта, СНИЛС, ИНН.

2. Позвонить на горячую линию «двойников» УФССП по Новосибирской области (да, есть и такая): (383) 241-07-67. Необходимо предоставить документы: копию паспорта, СНИЛС, ИНН.

3. Обратиться к начальнику УФССП региона, где было наложено взыскание, с электронным заявлением.

4. В случае отказа пристава — обратиться с электронной жалобой на действия пристава на сайт Госуслуги.

5. Если деньги за чужой долг уже списали, то обращаться с иском в суд.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru