Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+14°
Boom metrics
Общество21 января 2021 17:37

"Помогает печени, желудку и укрепляет иммунитет": необычную колбасу изобрели в Ростовской области

Авторы рецептуры - доценты донского университета
Изобретатели долго искали полезный ингредиент для колбасы. Фото: героя публикации.

Изобретатели долго искали полезный ингредиент для колбасы. Фото: героя публикации.

На Дону изобрели колбасу с необычными свойствами. Создатели уверяют, что продукт положительно влияет на печень, желудочно-кишечный тракт и даже иммунную систему. Один из авторов технологии Ольга Войтенко рассказала, из чего состоит чудо-колбаса и как ее придумали.

КИТАЙСКИЙ ФИНИК

В классическую вареную колбасу Ольга и ее коллега Юрий Насиров добавили зизифус, он же - китайский финик. Как и следует из названия, растение начали выращивать и применять в Поднебесной. Это коричневые, очень сладкие плоды. И как выяснили изобретатели, еще и полезные.

— Чтобы подобрать ингредиенты для колбасы, мы использовали специальный международный сайт. На этом ресурсе публикуется информация о различных изобретениях. Изучали составы разных продуктов, много прочитали про пробиотики, пребиотики и другие вещества. В итоге остановились на зизифусе. Он снижает давление, помогает желудочно-кишечному тракту, печени и укрепляет иммунитет, — рассказывает Ольга.

Найти зизифус оказалось несложно — сейчас экзотическое растение выращивают даже в Краснодаре. Однако сам процесс создания продукта оказался не таким простым. Ольга и Юрий, доценты Донского аграрного университета, долго работали над способом приготовления и высчитывали дозу полезной добавки.

— Колбасу сделали из натурального мяса, в ней нет ни крахмала, ни сои, ни красителей. Была задача сохранить полезные свойства колбасы, потому что натуральное мясро их быстро утрачивает. В этом нам также помог зизифус, который является еще и стабилизатором консистенции и сроков хранения.

Ольга Войтенко - одна из создательниц полезной колбасы. Фото героя публикации.

Ольга Войтенко - одна из создательниц полезной колбасы. Фото героя публикации.

А КАК НА ВКУС?

Плоды зизифуса приторно сладкие. При этом, по словам Ольги, на вкус их изобретение мало чем отличается от обычной колбасы. Дело в том, что технологи использовали недозревшие плоды, которые придали мясу лишь едва заметный привкус.

НАТУРАЛЬНАЯ КРОВЯНКА

Это не первое изобретение Ольги Войтенко. Ранее она воссоздала кровяную колбасу по рецепту бабушки.

— Бабушка готовила такую нам, когда я была маленькой. Классическая кровянка состоит из сала, специй, крупы и нитрата натрия. Мой вариант — из мяса, яиц и молока, получилось даже вкуснее и натуральнее, — рассказывает Ольга.

Она признает, что ее колбасы — не дешевле обычных. Но задача изобретателя — не удешевить, а повысить качество продукта. Тем не менее Ольга уверена, что со временем и такие продукты могут выйти на массовое производство.

Ольга и ее коллега долго работали над способом приготовления продукта. Фото героя публикации.

Ольга и ее коллега долго работали над способом приготовления продукта. Фото героя публикации.

Теперь Ольга хочет создать лечебные полуфабрикаты и молочные продукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

И для вашего стола есть рецепт из кабачка

Предлагаем вашему вниманию советы читательниц «Комсомолки» (подробнее)

АЛЛО!

Есть, чем поделиться? Присылайте свои истории, фото, видео в редакцию «Комсомолки» на наш номер: 8 909-409-00-00 (WhatsApp). Пусть о них узнают все!

Еще больше новостей на нашем радио на 89,8 FM в Ростове-на-Дону.