Новосибирск
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 января 2021 15:56

Бывший чиновник, судимый за сексуальное домогательство, устроился работать фитнес-тренером: его клиентки негодуют

В Новосибирске разгорелся скандал в одном из спортивных залов. В спортсмене, который помогает девушкам с растяжкой, они узнали беглеца и героя криминальной хроники
Мужчина уже несколько лет работает тренером.

Мужчина уже несколько лет работает тренером.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Прошлое всегда найдет тебя. Так получилось у новосибирского тренера Андрея Полякова*. На сайте клуба, где работает сибиряк, стали появляться возмущенные отзывы. «Руководство в курсе, что у них уголовник работает? Да еще и по такой статье! Может, у вас еще и педофилы есть?» — пишут клиентки. Оказалось, семь лет назад фитнес-тренер попал в тюрьму — за сексуальное домогательство. Дело тогда было громким, а Андрея, который в то время работал чиновником, искали по всей стране.

ПРОСИЛ РАЗДЕТЬСЯ И ФОТОГРАФИРОВАЛ

Эта история началась 10 лет назад. Тогда полицейские разбирались со странной серией домогательств в Нарымском сквере, а также возле подъездов рядом стоящих домов. Говорили, что какой-то извращенец нападает на девушек, прикрывая лицо шарфом. Ему не нужны ни деньги, ни золото. Все, что он хочет, — заставить девушку обнажиться (а дело было зимой).

— Он просил девушек обнажить грудь, потом показать, что у них под юбкой. Этот человек не насиловал их, а фотографировал оголенные места, расстегивал ширинку и удовлетворял себя, — рассказывал тогда источник КП-Новосибирск. — Одной жертве удалось его запомнить — с извращенца слетел шарф.

Девушка описала злодея. В полиции составили фоторобот, мужчина оказался похож на Андрея Полякова, замначальника отдела по делам молодежи и спорта одной из районных администраций. Было возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера», но сам подозреваемый пропал. Его удалось поймать в Москве только спустя два года. До суда дошел лишь один эпизод, именно по нему Андрея и осудили к году колонии общего режима.

В суде удалось доказать только одно нападение на женщину. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области

«С МЕНЯ СНЯЛИ ВСЕ ОБВИНЕНИЯ»

Спустя столько времени шумиха утихла и все забыли, кто такой Андрей Поляков. Смотря на его фотографии сейчас, даже и не скажешь, что это тот самый любитель обнаженных барышень. Подтянутое тело, накачанные бицепсы — совсем не похож на того парня с ориентировки МВД. И все равно его узнали.

Сейчас он работает в одном из ведущих спортклубов Новосибирска. О своем прошлом вспоминать не хочет. И немного лукавит.

— С меня сняли все обвинения. И вообще, я к этой теме возвращаться не хочу. Она мне неприятна, — кратко прокомментировал свою судимость КП-Новосибирск мужчина.

— А вы знаете вообще, кто из клиенток мог оставить такой отзыв о вас?

— Я ни с кем не ругался, поэтому даже не знаю. Может, кто-то из недоброжелателей...

Но знали ли о прошлом тренера работодатели? КП-Новосибирск дозвонилась до администрации спортклуба.

— Мы как работодатели не имеем возможности проверять всех работников по каким-то базам. Мы не можем делать выводы по предоставленным данным, потому что достоверная информация нам недоступна, — объяснил КП-Новосибирск представитель фитнес-клуба.

Приговор Полякову действительно не найдешь в интернете так запросто. Поскольку дело относится к половой прикосновенности жертвы, оно закрыто и не выкладывается, как другие приговоры, на сайт суда.

— Даже если все так, то ограничивать мужчину правом на труд все равно нельзя, так как этим мы нарушим его конституционные права. На законодательном уровне нигде не закреплено, что человеку, если у него судимость, запрещено работать в фитнес-индустрии. Он же не на госслужбе, а просто тренер, — рассуждают в спортклубе.

* Имя и фамилия изменены по этическим соображениям.

Комментарий юриста

«ОН НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ»

КП-Новосибирск обратилась за комментарием к юристу Никите Иванкову, чтобы понять, может ли Андрей работать фитнес-тренером:

— Человек, осужденный по такой статье, не может заниматься педагогической деятельностью, а именно с несовершеннолетними. К примеру, организовывать их отдых, заниматься воспитанием. Также не может работать в сфере детско-юношеского спорта. Об этом говорится в статье 351.1 ТК РФ «Ограничения на занятие трудовой деятельностью». Со взрослыми же работать он может.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru