Новосибирск
Происшествия

В России задержали террористов, которые вербовали мигрантов на войну в Сирию

Спецоперация была проведена сотрудниками ФСБ и Росгвардии: всего в Сибири и Москве задержали 22 сторонника радикального ислама
Сотрудники ФСБ во время задержания.

Сотрудники ФСБ во время задержания.

Сотрудниками ФСБ России, а также Росгвардии задержали 22 террориста в Новосибирске, Красноярском крае и Москве из радикальной ячейки «Исламское движение Узбекистана» (запрещено в России). Большая часть была задержана в Новосибирске — это около 15 человек. Их брали на разных адресах, кого-то на улице, кого-то дома (в том числе в районе МЖК), кого-то на работе - один из подозреваемых был таксистом. Также очевидцы сообщили КП-Новосибирск, что видели, как мигрантов днем заводили в здание УФСБ.

Террористов брали на разных адресах, кого-то на улице, кого-то дома.

Террористов брали на разных адресах, кого-то на улице, кого-то дома.

Как сообщает центр общественных связей ФСБ России, задержанные — террористы, вербовали своих соотечественников на войну в Сирию.

Операции прошли по всей стране.

Операции прошли по всей стране.

— В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что члены ячейки осуществляли призывы к совершению преступлений террористического характера, вербовку и переправку рекрутов в зоны боевых действий, финансирование членов терструктуры, находящихся в Сирийской Арабской Республике, — сообщает ФСБ.

Эти вещи нашли у террористов.

Эти вещи нашли у террористов.

В домах террористов было обнаружено много религиозной литературы, а в телефонах задержанных ролики, восхваляющие радикальный ислам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как внук судьи стал террористом: интервью с боевиком, обстрелявшим здание ФСБ в Дербенте

Он экстерном окончил школу, им гордились родные, тренер по вольной борьбе и младший брат. Но все круто изменилось на пятом курсе юрфака (подробнее).

Хиджаб - вместо бантов: российская школьница оказалась в иракской тюрьме из-за мамы, завербованной террористами

14-летняя девочка, ее 18-летняя сестра и их мать дожидаются приговора суда в Багдаде. Как обычная семья из сибирской глубинки оказалась логове у боевиков - в расследовании «КП» (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru