Новосибирск
Общество19 июня 2020 12:40

«Рисковал жизнью, чинил линию связи»: сельская школьница узнала историю своего прадеда

Каждый год девушка вместе со своей семьей участвует в «Бессмертном полку»
Елизавета СОНИНА
Фото с флагштока Бессмертного полка. Фото: Из семейного архива.

Фото с флагштока Бессмертного полка. Фото: Из семейного архива.

Насте Давыдовой 15 лет, она живет в деревне Осинцево Чановского района. Каждый год 9 Мая вместе со своей большой семьей школьница участвует в «Бессмертном полку». В этом году Настя приняла участие в конкурсе «Правнуки победителей». Это патриотический конкурс исследовательских работ: ребята со всей страны пишут истории своих предков - бабушек и дедушек-фронтовиков. В Новосибирской области организатор конкурса - ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания».

Мы уже рассказывали о многих ярких работах юных сибиряков. В этот раз речь пойдет об Александре Алексеевиче Перевозкине.

- Прапрадед родился в далеком 1923 году в деревне Осинцево, в семье Алексея Петровича и Анны Васильевны Перевозкиных. Он окончил семь классов, выучился на токаря, 17 декабря 1942 года был призван на фронт, - описывает Настя Давыдова историю своего предка. - Сам он после войны рассказывал немного, но моя бабушка помнит, как он говорил: «Со станции Чаны нас отправили на месяц в учебку. А потом на фронт, где формировалась 42-я минометная бригада 28-й артиллерийской дивизии 67-й армии Ленинградского фронта. А затем - на защиту Ленинграда».

Александр Перевозкин прошел всю войну в должности связиста, получил множество наград.

Настя изучила не только семейные архивы, но и дотошно разобралась с данными, которые смогла найти в Сети. Ее прадед не единожды проявлял на фронте героизм. Вот только один из эпизодов:

- Во время боев 3 - 4 августа 1944 года в районе Ластеколонии мой прапрадед, красноармеец Перевозкин, обслуживал линию связи наблюдательного пункта командира бригады под сильным минометным огнем противника с опасностью для жизни, восемь раз исправлял повреждения на линии связи. Благодаря непрерывной связи своевременно был открыт огонь по контратакующей пехоте противника и нанесен большой урон в живой силе и технике.

Александр Алексеевич Перевозкин с супругой в послевоенное время. Фото: Из семейного архива.

Александр Алексеевич был удостоен правительственной награды - медали «За отвагу». В наградных листах орденов Красной Звезды и «Отечественной войны II степени» есть информация, что Александр Алексеевич был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Истории наших героев находятся совсем рядом - порой найти информацию о прадедушках несложно. Вот несколько источников, которые, возможно, помогут другим любопытным правнукам победителей: pamyat-naroda.ru, podvignaroda.ru.

Материал выходит в рамках регионального проекта «Парень с нашего двора». Последующие публикации проекта читайте на сайте «КП» - Новосибирск».