Новосибирск
Недвижимость29 апреля 2020 10:00

Спрос ниже - выбор шире

Новосибирские застройщики рассказали, что сегодня происходит на рынке жилья, как на потребительский спрос влияют новые условия
Лариса Владимировна Неретина. Фото предоставлено ООО «Новосибирский квартал».

Лариса Владимировна Неретина. Фото предоставлено ООО «Новосибирский квартал».

Коронавирус и связанные с ним карантинные меры коснулись практически всех сфер экономики. На одну неделю по распоряжению регионального правительства были приостановлены стройки. После принятых послаблений рабочие все-таки вернулись на свои места. Как в итоге скажется этот кризис на строительной отрасли? Как на ней отразился режим самоизоляции? В каком порядке сейчас работают компании? Сохранился ли спрос на новостройки? Эти и другие вопросы мы обсудили в рамках дискуссионного клуба, организованного в пресс-центре «Комсомольской правды».

Выбор - главный бонус

- Как именно изменилась работа на строительных площадках?

Лариса Владимировна Неретина, руководитель отдела продаж ООО «Новосибирский квартал»:

- В это непростое время мы не можем позволить себе остановиться, ведь у нас есть обязательства и перед покупателями, и перед сотрудниками. Поэтому мы продолжаем работать, соблюдая меры защиты, а это и медицинские маски, и дезинфицирующие растворы, и необходимое санитарное расстояние. И рабочие на стройплощадках, и сотрудники офиса обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. И для клиентов у нас также есть все необходимое.

- Новые условия должны еще больше развернуть застройщика в сторону покупателя? Появляются ли какие-то бонусы, более интересные предложения?

- Если говорить о спросе на недвижимость, к настоящему времени мы подошли с большим арсеналом сданных домов и не проданных в них квартир. А это всегда было интересно - купить квартиру в новостройке и вместе с этим не переживать, будет ли дом достроен.

Сейчас мы даем нашим клиентам возможность выбрать: они могут купить квартиру или в сданном доме и сразу получить ключи, или в строящемся с большой степенью готовности. Ведь не секрет, что многие молодые семьи живут либо с родителями в родительской квартире, либо в арендованном жилье. Покупка же квартиры в готовом новом доме решает сразу несколько задач:

• можно переехать от родителей;

• можно не снимать квартиру в ожидании, когда дом будет построен;

• можно жить в своей квартире, обустраивая собственный быт.

Ведь практически одновременно с покупкой жилья в сданном доме наши клиенты получают ключи от заветной квартиры. При этом решается сразу несколько вопросов: теперь есть своя квартира в новостройке, куда можно переехать, при этом сохраняя полное спокойствие.

- Сохранится ли спрос на новостройки?

- На мой взгляд, в ожидании более удачного времени для покупки новой квартиры и переезда проходит жизнь. Теряется время, а это невосполнимый ресурс. Всем известно, что только домашний уют и комфорт дают человеку уверенность в себе, радость от каждого дня. Поэтому наши покупатели не останавливаются - решают жилищный вопрос, и в этом им помогают новые государственные ипотечные программы. Сниженная процентная ставка облегчает ежемесячную нагрузку при погашении ипотечных кредитов, а это немаловажно.

- Как отразится на ценах введение карантина и ослабление рубля?

- Ни карантин, ни ослабление рубля, увы, не снижают стоимость строительных материалов. А это значит, что цены на новостройки снижаться просто не могут.

- Не встанут ли стройки из-за отсутствия стройматериалов?

- Я не могу говорить о других. А наши объекты полностью обеспечены необходимыми стройматериалами, у нас заключены долгосрочные контракты с производителями и поставщиками, которые никогда не подводили. Мы пережили не один кризис: в Барнауле компания начала свою деятельность в 1998 году, в Новосибирске - в 2008 году. Думаю, все помнят те кризисы. И если тогда мы справились с ситуацией, а тогда мы были и неопытнее, и менее оснащены, то и сейчас, имея огромный опыт, профессиональных сотрудников и надежных партнеров, мы справимся.

- Будут ли вводиться на рынок новые объекты?

- Сегодня мы ведем работу на трех площадках: это микрорайон Фламинго, многоэтажный Дом на Дачной, начаты работы по возведению домов в третьем кольце в рабочем поселке Краснообск (строительство домов в западной части второго кольца уже завершено). Во Фламинго из 40 домов построено и введено в эксплуатацию только 11. На стадии строительства - 6 домов. Да и с остальными мы затягивать не будем - микрорайон растет и будет завершен тогда, когда и планировалось.

Строится Дом на Дачной, возводится каркас здания. Здесь мы тоже не останавливаем работу. Во втором кольце Краснообска мы работу завершили, но дома в третьем кольце сейчас на стадии проектирования. По двум из них уже начаты строительно-монтажные работы.

Екатерина Сергеевна Толкачева. Фото: Артем ИОНОВ.

Людям не до покупок

- Расскажите, как сейчас построена работа в строительных компаниях. Что изменилось?

Екатерина Сергеевна Толкачева, генеральный директор ООО «Зеленый Дом»:

- Те процессы, которые можно осуществлять в дистанционном формате, сейчас преимущественно осуществляются дистанционно. Количество очных прямых контактов с коллегами, партнерами, клиентами, поставщиками, подрядчиками, органами власти существенно сокращено. Работы же на строительных площадках осуществляются в обычном режиме, просто с усиленными мерами противодействия распространению коронавирусной инфекции.

- Что можно сказать о покупательском спросе? Люди сейчас все-таки не стремятся выходить из дома, тем более делать большие покупки… И ведь, кстати, правительство объявило о запуске льготной ипотеки - как идут дела в этом направлении?

Владимир Васильевич Голованов, Агентство недвижимости «Квадротека»:

- Введение режима самоизоляции в конце марта положило конец всплеску покупательской активности. По нашим оценкам, покупательский спрос снизился на 10 - 15%. Сделок по льготной ипотеке с участием новых клиентов не было, так как времени для ее реализации прошло недостаточно.

Екатерина Сергеевна Толкачева:

- По нашим данным, спад продаж составляет порядка 20%. Однако если говорить про загородное жилье, то я ожидаю существенного роста продаж по огромному количеству причин. Это и развитие так называемой сельской ипотеки под 3% годовых на весь период кредитования, и увеличение доли людей, работающих дистанционно (по предварительным оценкам, до 25% сотрудников могут не вернуться обратно в офисы), и стремление увеличить площадь жилища для более комфортного проживания семей. Может даже появиться тренд на рабочие кабинеты и раздельные спальни для супругов. Посмотрим.

- Возможно ли сегодня купить квартиру дистанционно?

Владимир Васильевич Голованов. Фото предоставлено Агентством недвижимости «Квадротека».

Владимир Васильевич Голованов:

- Дистанционно провести саму сделку пока технически невозможно, хотя крупные банки уже начинают это делать.

- Есть ли проблемы с финансированием строек? Возможно ли сокращение объемов строительства?

Екатерина Сергеевна Толкачева:

- Мы мало используем внешнее финансирование, поэтому пока проблем не ощутили. Более интересным является вопрос с прогнозированием будущего спроса, с платежеспособностью населения.

Владимир Васильевич Голованов:

- Наиболее вероятно снижение покупательского спроса. И вернется он к привычному уровню преимущественно через полгода-год.

Иван Иванович Шмидт. Фото предоставлено пресс-службой Министерства строительства НСО.

Строительная отрасль региона возобновила свою деятельность

Иван Иванович Шмидт, министр строительства Новосибирской области.

- Строительная отрасль региона возобновила свою деятельность спустя неделю после введения в Новосибирской области ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Минстроем совместно с Управлением Роспотребнадзора и ГСН был разработан план неотложных мероприятий по предупреждению возникновения коронавируса. Согласно документу строительные организации должны уведомить минстрой о своем решении возобновить работу и самостоятельно, за свой счет, обеспечить санитарно-противоэпидемические мероприятия, а также создать на предприятиях все условия для того, чтобы сберечь здоровье работников.

На 29 апреля 2020 года в минстрой НСО поступило почти 1451 уведомление от предприятий строительной отрасли о возобновлении работы. На них трудятся почти 40 тысяч работников.

Контроль за соблюдением этих правил осуществляется одновременно разными контролирующими органами: Ростехнадзором, Государственным строительным надзором, Роспотребнадзором и др. Строительная отрасль - достаточно регламентированный сегмент рынка, поэтому, когда было принято решение о возобновлении работы строительной отрасли, предприятия просто перегруппировались и обросли дополнительными мерами защиты.

Безусловно, строительной отрасли необходима поддержка. Последние два года были сложными для строительного комплекса - проводится реформа отрасли с переходом на эскроу-счета. Теперь еще свои коррективы внесли ограничительные меры в связи с коронавирусом. Сейчас на федеральном уровне разрабатывается целый пакет мер поддержки, но пока они носят общий характер, конкретики применительно к регионам еще нет. Хотя некоторые из них уже стартовали в нашем регионе - например, в части снижения процентной ставки по ипотеке. Ипотечные кредиты под 6,5% уже начал выдавать Сбербанк, ведется работа и с другими банками. Прорабатываются механизмы льготного кредитования строительных компаний.