Новосибирск
Общество

В ожидании методичек: чем кормить детей с серьезными диагнозами в садиках и школах

Члены региональной Общественной палаты приняли участие в работе круглого стола по вопросу организации питания детей
Председатель общественного совета Елена Потеряева.

Председатель общественного совета Елена Потеряева.

11 февраля прошло очередное заседание общественного совета при минздраве Новосибирской области. На встрече активно обсуждался вопрос внедрения методических рекомендаций «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании». Председатель общественного совета Елена Потеряева, которая также является заместителем председателя Общественной палаты, держит вопрос на контроле. В прошлом году при участии Общественной палаты уже проходила встреча родителей детей с серьезными заболеваниями и представителей органов власти. Проблема была обозначена общественности, обсуждались пути решения.

В послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию был сделан акцент на вопросе обеспечения детей в садиках и школах бесплатным горячим питанием. К сожалению, у некоторых ребят диагностированы такие заболевания, как сахарный диабет, целиакия, муковисцидоз и другие. Питание таких детей должно быть организовано особым образом. Большое количество привычных продуктов им противопоказано, но в то же время дошкольники и школьники должны питаться разнообразно. Новосибирская область - один из пилотных регионов по решению этого вопроса.

Министерство здравоохранения и сотрудники Новосибирского государственного медицинского университета ранее уже составляли рекомендации и технологические карты, рассчитанные на детей с разными патологиями. На данный момент карты необходимо профессионально проработать и утвердить.

Представители общественности активно просили ускорить процесс внедрения методических разработок. На сегодняшний день лишь в единичных образовательных учреждениях организован режим питания детей с заболеваниями. Приносить еду из дома нельзя, потому что это противоречит санитарно-эпидемиологическим нормам.

В ходе дискуссии были намечены пути решения вопроса.

- Необходимо создать единую базу данных по контингенту детей с заболеваниями. В таком случае органы госвласти будут информированы о количестве нуждающихся в специальном питании. Также мы проведем активную информационную кампанию для детей, родителей и образовательных учреждений. Минздрав Новосибирской области в свою очередь проконтролирует вопрос диагностики заболеваний в больницах. Будет сформирована рабочая группа для координации вышеперечисленных механизмов внедрения методических рекомендаций, - отметила заместитель председателя Общественной палаты Елена Потеряева.