Новосибирск
Интересное

Общественная палата Новосибирской области: реализацию задач послания президента проконтролирует общественность

Общественная палата, созданная в 2016 году и работающая в рамках федерального закона, является тем мостом, который обеспечивает связь между НКО, объединениями и властью…

Послание Президента России оказалось очень чувствительным для всех, кто развивает в стране институты гражданского общества. Собственно, это не обособленная прослойка населения, отстаивающая интересы некоммерческих добровольческих организаций, это все мы, жители огромной области, страны. И такое право есть у каждого из нас, оно закреплено Конституцией, и никто его не оспаривает. А Общественная палата, созданная в 2016 году и работающая в рамках федерального закона, является тем мостом, который обеспечивает связь между НКО, объединениями и властью… Тезис об улучшении качества жизни россиян, безупречной реализации национальных проектов, который постоянно повторяют власти, - это тоже вопросы к Общественной палате. Роль контроля над их реализацией достаточно высока. А с учетом того, что в ежегодном послании Федеральному собранию Президент РФ дал старт новым социальным программам, работы у общественников и власти добавилось. Собственно говоря, прошедший в минувший понедельник круглый стол с участием членов Общественной палаты НСО, активистов и заместителя секретаря Общественной палаты РФ Владислава Гриба был посвящен ответам на вопросы о том, как развивать систему общественного контроля на новом витке развития гражданского общества. Если хотите, практика требует более эффективных кейсов, когда важно не просто увидеть проблему, но и предложить профессиональные способы ее решения. Ну а в том, что в Общественной палате НСО работают профессионалы из разных отраслей экономики, сомневаться не приходится.

- Очень важно, что в Общественной палате накоплен большой опыт взаимодействия с различными институтами власти, представителями общественных организаций, - сказала на открытии круглого стола Галина Гриднева, председатель Общественной палаты НСО. - Нам удалось добиться главного: идет постоянный диалог по разным вопросам, их результатом становится возможность населения влиять на ход реализации национальных проектов. Президент страны в своем послании ФС обозначил ряд важнейших вопросов социального блока, а также предстоящее внесение поправок в Конституцию РФ, они требуют широкого общественного обсуждения.

- Общественная палата Новосибирской области - одна из ведущих в России. Накопленный опыт позволяет внедрять его в других субъектах РФ, делая диалог с властью более практичным, - отметил Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты РФ. - Самое главное, Общественная палата стала реальной силой в нашем обществе. В состав нашей палаты входят достаточно влиятельные граждане, благодаря которым можно горы свернуть. Если потребуется - внести изменения в законодательство, снять министра, к которому очень много вопросов, или обратить внимание губернатора на какой-то факт… То есть теперь это плоскость эффективного контроля и таких же конструктивных предложений.

Гриб дал положительную оценку работе Общественной палаты Новосибирской области в различных сферах, будь то здравоохранение, образование, экономика или дорожное строительство.

А затем началось то, чего ждали многие в зале правительства, - детальное знакомство с теми самыми гражданскими практиками, которые не дают спокойно жить чиновникам и делают национальные проекты по-настоящему востребованными для всех жителей области.

- Наши усилия были сосредоточены в такой чувствительной для каждого деятельности, как здравоохранение, - сообщил Игорь Галл-Савальский, член Общественной палаты РФ. - Мы с коллегами проводим независимую оценку качества оказания медицинских услуг на территории региона. Понятно, что эта деятельность ведется в интересах пациентов. Оценка идет по пяти показателям с помощью анкет, которые поступают в региональный минздрав, а также к нам. Все это делается по интернету, без лишней бюрократии и проволочек. Но чего мы добиваемся в итоге? Важно, что существует способ моментальной реакции на жалобы пациента с выездом в конкретное учреждение. Однако если есть обоснованные претензии и они не снимаются, то у Минздрава есть финансовые рычаги влияния на ситуацию. По итогам нашего независимого анкетирования рождается рейтинг лечебных учреждений. И мы понимаем, что его ценность в том, что он лишен предвзятости. Этот рейтинг составили сами пациенты, которые видели ситуацию в больничных стенах собственными глазами. Это правда жизни, и это дорогого стоит. Мы с радостью поделились бы нашими наработками с представителями других общественных организаций. Да и сам национальный проект «Здравоохранение» требует от нас инициатив в связке с пациентами и населением.

Елена Потеряева, председатель общественного совета при минздраве НСО, представила другую, не менее важную и полезную инициативу, которая поможет врачам и педагогам:

- Мы разработали уникальную программу школьного питания для учащихся с редкими заболеваниями. Это не просто отдельные рекомендации, а именно программа, которая поможет таким учащимся получать знания и беречь здоровье.

Прозвучала инициатива ректора НГУАИ Натальи Багровой о необходимости создания сети аналитических центров, где могли бы аккумулироваться все успешные кейсы общественных организаций, с тем чтобы ими могли пользоваться другие. То есть, если говорить проще, своего рода доступная виртуальная библиотека для тех, кто решает проблемы, подобные которым уже благополучно кем-то решены.

- Практика показывает и другое, - заметила Наталья Викторовна Багрова, председатель общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры при минкульте НСО. - Мы приехали в одно учреждение, чтобы понять, почему там плохая интернет-связь, а выяснилось, что стены здания могут рухнуть. Естественно, одно другому не мешает: надо и связь налаживать, и стены ремонтировать, то есть подходить ко всему комплексно…

А о феномене в общественном движении рассказала председатель Общественной палаты Бердска Марина Щербенева. Это тот редкий случай, когда внутри муниципалитета действует коллегиальный орган, куда входят 67 различных организаций. Секрет бердского успеха до банальности прост: нужно постоянно разговаривать с жителями, представителями ТОС и убеждать их в том, что они не только потребители, но и созидатели. И это тоже своего рода кейс, когда население самым прямым образом становится действующей силой национальных проектов.

- Накоплена богатая практика в реализации такого проекта, как «Городская среда», - говорит Марина Щербенева. - В конкретных кварталах нашего города люди ждали перемен, сами говорили о том, что они желают видеть во дворе, контролировали подрядчиков и принимали участие в софинансировании этих проектов. Наша задача - общая, и нам жить в нашем городе.

Справедливо поднимались вопросы по совершенствованию законодательства в сфере закупок, по приданию иного статуса тем, кто работает в общественных советах. В итоге получился диалог, который будет продолжен на федеральном уровне с учетом опыта Новосибирской области.