2019-12-09T11:59:13+03:00

«Ребенок с ДЦП, а я без матки»: молодая мама отсудила у роддома 700 тысяч рублей

Врачи не сделали кесарево и обвинили женщину в инвалидности сына. Судебные тяжбы с поликлиникой длились два года
Поделиться:
Комментарии: comments6
Из-за халатности врачей теперь Славе нужно лечение. Фото: личный архив.Из-за халатности врачей теперь Славе нужно лечение. Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

Новосибирский адвокат помог семье из Благовещенска отсудить у врачей 700 тысяч рублей. По вине медицинских работников у маленького Славы ДЦП. Врачи во время родов не увидели обвитие пуповины вокруг шеи младенца. Итог - реанимация, поражение центральной нервной системы и отклонения в развитии. Мама Славы решила взыскать с врачей по всей строгости закона.

Мальчик ездит на реабилитацию в Екатеринбург. Фото: личный архив.

Мальчик ездит на реабилитацию в Екатеринбург. Фото: личный архив.

«ПОСМОТРИ, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА С РЕБЕНКОМ»

Галина Сараева вместе с мужем мечтали о втором ребенке. Лапочка-дочка уже есть, хотели сына-богатыря. Долгожданные две полоски на тесте были одним из самых счастливых моментов в их семье.

- Беременность протекала без осложнений. Единственное, на УЗИ в 30 недель обнаружили у ребенка двойное обвитие пуповины. Из-за этого я решила лечь в перинатальный центр заранее, - рассказала корреспонденту КП-Новосибирск Галина.

Женщина планировала рожать естественным путем, да и никто из врачей кесарево не советовал. Сказали, что ситуация стандартная, акушер справится.

- Когда уже я начала рожать, от врачей услышала фразу: «Подождите, здесь, оказывается, обвитие». Они не смогли экстренно сменить тактику родов. Моего ребенка во время родов душила пуповина, - вспоминает тот день Галина.

В итоге у ребенка случилось кровоизлияние в мозг. Слава родился крупным мальчиком, но сердцебиение было единичное. Врачи реанимировали новорожденного.

- В этот момент у меня открылось кровотечение. Испугавшись, медицинские работники удалили мне матку. Пока я лежала в палате, врачи подходили и говорили мне: «Смотри, что же ты сделала со своим ребенком». Началась откровенная травля, - говорит женщина.

Первое время молодая мама винила во всем себя. Была уверена, что сама виновата в инвалидности сына.

Ребенок старается сам разговаривать и звать сестру. Фото: личный архив.

Ребенок старается сам разговаривать и звать сестру. Фото: личный архив.

«ТРЕБУЮТ ДЕНЬГИ С ГОСУДАРСТВА»

У ребенка поражение ЦНС, ДЦП, задержка психоречевого развития и еще много сопутствующих проблем. Галина пошла в страховую компанию, где ей подсказали сделать медицинскую экспертизу.

- Когда я получила результаты на руки, то поняла, что моей вины в случившемся нет. Сразу же обратилась к юристу, и мы пошли в суд, - решительно настроена женщина.

Сначала Галина вместе с новосибирским юристом Юлией Казанцевой подали в перинатальный центр претензию, с которой медики не согласились. Следующий шаг - суд.

- Делали судебно-медицинскую экспертизу, которая выявила нарушения в оказании медицинских услуг маме и ребенку, - сообщила корреспонденту КП-Новосибирск Юлия Казанцева. - Установили, что был нанесен тяжкий вред здоровью ребенку и маме.

Судебные тяжбы с поликлиникой длились два года. Галина рассказывает, что на процессах ответчики не скупились в выражениях. «Понарожают как попало, а потом деньги с государства требуют», - заявляли представители больницы.

Дело удалось выиграть. Галина отсудила у врачей 700 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на реабилитацию маленького Славы. Конечно, здоровье ребенку они уже не вернут…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также