Новосибирск
Происшествия

«Стрельба – это только начало»: пять торговцев пострадали в массовой драке на рынке

Конфликт крутится вокруг сфер влияния местных торговцев, предположительно, точкой кипения стала сгоревшая дорогая иномарка
Сначала на улице Малыгина сгорела «Инфинити», чуть позже послышались выстрелы.

Сначала на улице Малыгина сгорела «Инфинити», чуть позже послышались выстрелы.

Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

В Ленинском районе Новосибирска, недалеко от Малыгинского рынка, случилась массовая драка. Как говорят очевидцы, в ней участвовали несколько десятков человек, в основном местные рабочие и торговцы - граждане стран ближнего зарубежья. Вскоре после начала драки послышались выстрелы.

Местные торговцы бегают возле рынка, кидаются землей.

Местные торговцы бегают возле рынка, кидаются землей.

Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

Чуть раньше в этом же районе, как сообщили местные паблики, сгорели два автомобиля - «Газель» и «Инфинити». Источники в правоохранительных органах сообщают, что причиной беспорядков могла стать сгоревшая дорогая иномарка. Между тем официальный комментарий из управления МВД Новосибирской области по поводу причины драки скупо ограничен формулировкой «бытовой конфликт».

- В 3 часа дня на улице Малыгина между двумя группами граждан произошел конфликт, предположительно, на бытовой почве. Сотрудники правоохранительных органов выясняют причины и обстоятельства произошедшего, - добавляют в ведомстве.

Главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова рассказала о пострадавших:

- Обратились пять человек, трое из них с амбулаторными травмами оставлены на месте, двое - госпитализированы. У одного - травма глаза, у другого - сотрясение головного мозга, диагноз пока под вопросом. На месте дежурили несколько бригад.

Огнестрельных ранений нет. Очевидцы также говорят, что на месте работали ОМОН и СОБР, инспекторы ГИБДД перекрывали после драки движение на выезды из города. Официально информацию о введении операции «План «Перехват» никто не подтвердил.

- Полиции больше, чем обычных людей, - так описывают происходящее возле рынка прохожие.

После происшествия один из сотрудников рынка снял видео, в котором попытался объяснить происходящее со своей позиции. Мужчина упоминает некую группировку Тамерлана, представители которой приехали к рынку с автоматами:

- Мы в пятницу заявление написали, год назад пишем! Здесь что происходит: здесь вооруженная группировка Тамерлана несколько лет людей грабит, давит. После последних издевательств, люди пришли, не выдержали, заявление написали в полицию. Еще 4 дня не прошло, на Малыгина приходят 15 автоматчиков, стреляют в работящих, которые работают на фурах. А они (полиция – прим. ред.) вместо того чтобы задержать преступников, дают уйти вооруженной группировке Тамерлана.

Малыгинский рынок расположен в Ленинском районе Новосибирска, недалеко от более популярного Хилокского рынка. На обоих площадках ведется оптовая торговля фруктами и овощами. Сферы влияния не поделили торговцы на территории Малыгинского рынка. После происшествия многие горожане в социальных сетях активно поднимали тему о закрытии торговых площадок.

- Это рассадник криминала! Страшно просто ходить по этому району. Властям наплевать, вот и получают стрельбу и многое другое. Пора бы уже там навести порядок.

- Там давно анклав создан, стрельба - это только начало.

- На Хилокском рынке есть охрана и служба безопасности, а вот новый рынок на улице Малыгина - это бардак, - отмечают сибиряки.