2019-09-03T05:54:40+03:00

Новосибирский цирк представляет новое «Белое шоу»

Единственный в мире дрессированный носорог, редчайшие бенгальские тигры, знаменитые артисты Московского цирка Никулина на Цветном бульваре
К 100-летию российского цирка Новосибирский цирк подарит зрителю незабываемое шоу. Фото: Сергей БАРСУКОВ.К 100-летию российского цирка Новосибирский цирк подарит зрителю незабываемое шоу. Фото: Сергей БАРСУКОВ.

Белый цвет не зря считают королем спектра: в ярком шоу, которое стартует в Новосибирске 14 сентября, участвуют ведущие артисты российского цирка, призеры и лауреаты престижнейших международных цирковых фестивалей, представители знаменитых династий.

Фото: Сергей БАРСУКОВ.

Фото: Сергей БАРСУКОВ.

Что мы увидим в новой программе Новосибирского цирка?

Гвоздь программы - цирковой дрессированный носорог, коих в России всего два. Мафуньян, или, как его ласково называют, Мафуша - самая большая звезда шоу. Наставница носорога, заслуженная артистка России Елена Федотова, в цирке уже десятки лет, семь из них работает в паре с трехтонным гигантом.

Мафуньян - уникальный и очень добрый носорог, любимец всего коллектива. Иногда кажется, что он все понимает с полуслова. Специалисты из Европы рекомендовали зафиксировать его достижения в Книге рекордов Гиннесса: Мафуша единственный в мире исполняет команды, тогда как в европейских цирках носорогов выводят лишь для того, чтобы продемонстрировать публике их силу и необычную красоту.

Фото: Сергей БАРСУКОВ.

Фото: Сергей БАРСУКОВ.

Елена Федотова - представительница известной династии во втором поколении, она воплощает на манеже лучшие традиции цирковой дрессуры. Ее родители - известные дрессировщики экзотических животных, заслуженные артисты России Любовь и Борис Федотовы. В 1980 году они выпустили уникальный аттракцион «Здравствуй, мир!», в котором участвовало 18 видов животных. Это они впервые вывели на манеж лошадь Пржевальского, которая ранее считалась не поддающейся дрессировке. Сама Елена впервые выступила на арене в 9 лет. Сегодня же она - единственная в России дрессировщица, которая работает с носорогом.

Вместе с нею на арене начали выступать и дочери Анастасия и Алиса - достойные продолжательницы династии. Алиса покажет номер с четвероногими артистами, в котором таксы, бобтейлы, шелти и пудели станцуют джаз. Старшая сестра, Анастасия Стыкан-Федотова, обладательница Гран-при «Золотой клоун» международного циркового фестиваля в Монте-Карло, представит новосибирской публике номер «Свобода лошадей «Эльфория».

Фото: Сергей БАРСУКОВ.

Фото: Сергей БАРСУКОВ.

Главная изюминка выступлений этой удивительной семьи - общение с животными, будь то собаки, лошади, тигры или носорог, на равных.

- Мы не требуем от животных того, что им не свойственно, к примеру, чтобы носорог стоял на голове. В природе он так не делает и не должен. Намного интереснее для нас простое общение с животными, - объясняют дрессировщики. - Заставить того же носорога что-либо делать невозможно, но с ним можно договориться.

Несомненно, пальму первенства за зрительское внимание с Мафуньяном в «Белом шоу» разделят белые бенгальские тигры. Говорят, увидеть тигра такого окраса - к счастью и душевной гармонии. Увы, в природе сделать это практически невозможно - еще в середине XX века об этом «позаботились» браконьеры. Но новосибирский зритель может увидеть уникальных животных.

Фото: Сергей БАРСУКОВ.

Фото: Сергей БАРСУКОВ.

Бесспорное украшение «Белого шоу» - необыкновенно сложный воздушный полет под руководством Стаса Богданова. Станислав - тоже представитель цирковой династии. Его отец, Николай Богданов, воздушный гимнаст, исполнял уникальные трюки - тройное сальто с завязанными глазами и мешком на голове, свободное падение из-под купола цирка и многие другие. Восьмилетний Стас вместе со своим отцом начал выступать в номере «гимнаст на ремнях», а в 15 начал самостоятельную карьеру и спустя два года вместе с единомышленниками выпустил собственный номер. Пируэт-сальто, тройное сальто-мортале и другие сложнейшие акробатические и каскадерские трюки этих артистов Московского цирка Никулина на Цветном бульваре встречают овациями в Европе, Азии, Америке. Молодые, креативные, энергичные, любящие романтику цирка и экстрим, лауреаты международных цирковых фестивалей, воздушные гимнасты во главе со Станиславом Богдановым всегда готовы удивлять и вдохновлять публику.

Фото: Сергей БАРСУКОВ.

Фото: Сергей БАРСУКОВ.

Еще один сюрприз - сложнейший и красивейший акробатический номер в исполнении Анатолия Собачко и Юлии Узких. Воздушная акробатика на бамбуке - редчайший жанр в современном цирке. Его история уходит корнями в Древний Китай: тогда артисты цирка исполняли трюки на бамбуковой палке, подвешенной на высоте. Наши акробаты сегодня используют уникальный усовершенствованный реквизит, и их «Бамбук» расцветает на высоте 25 метров.

Фото: Сергей БАРСУКОВ.

Фото: Сергей БАРСУКОВ.

«Белое шоу» украсят «бронзовые скульптуры» Александра Терентьева: номер, аналога которому нет в мире. Александр способен изменить отношение к красоте и возможностям человеческого тела.

Фото: Сергей БАРСУКОВ.

Фото: Сергей БАРСУКОВ.

Дрессированные кошки Анастасии Вахрушевой пройдут перед зрителями по натянутой проволоке и продемонстрируют прыжки через горящий обруч.

Фото: Сергей БАРСУКОВ.

Фото: Сергей БАРСУКОВ.

И конечно же, новая программа не обойдется без искрометного юмора и клоунских реприз. Клоун Илья Манин - это добрый юмор, кураж, пантомима, буффонада, эксцентрика, элементы жонглирования, акробатики и постоянная импровизация.

Фото: Сергей БАРСУКОВ.

Фото: Сергей БАРСУКОВ.

А сложить из всего многообразия номеров единый белый пазл поможет великолепный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников.

Как вы понимаете, все это стоит увидеть своими глазами!

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также