Новосибирск
Происшествия

«Работать там было нельзя, а начальство сказало: «Надо!»: под завалами насосной станции в Новосибирске остаются двое

Их родные надеются на чудо и кинологов, собаки показали предположительное местонахождение людей
Спасатели ищут тех, кто остался под завалами.

Спасатели ищут тех, кто остался под завалами.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

В Новосибирске трагедией закончился ремонт старой насосной станции и теплотрассы: стена одноэтажного здания рухнула на бригаду рабочих. Более 10 человек оказались под завалами. Часть выбрались из-под груды камней и земли сами. Других доставали и продолжают доставать спасатели. Жители дома, возле которого произошло ЧП, говорят, что стоял такой грохот, что многие подумали на землетрясение или даже войну.

Несколько часов спасатели искали рабочих под завалами.

Несколько часов спасатели искали рабочих под завалами.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

— Дом аж затрясло! Я думала, война началась. А потом говорят, там люди погибли. Стена рухнула, — рассказала КП-Новосибирск жительница соседней пятиэтажки Надежда Метелева. — Вообще тут рабочие много дней работали, давно уже копаются у нас, постоянно что-то гремело, что-то они делали.

На месте ЧП работают 50 спасателей.

На месте ЧП работают 50 спасателей.

Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

Делали насосную станцию, ремонт шел с весны. На объекте, который принадлежит Сибирской генерирующей компании, работали более 80 человек — сотрудники подрядной организации. В зоне обрушения находилась бригада из 12 рабочих.

— Основной вопрос был: сколько людей под завалами, — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Долго не могли понять, были переклички, подсчеты. Сейчас остановились на том, что мы ищем двоих человек. Это предположительно. Но таковы последние данные. Еще двое находятся в больнице. К сожалению одного потеряли (человек погиб — Ред.).

Строители боялись, что стена может рухнуть, но их заставили работать.

Строители боялись, что стена может рухнуть, но их заставили работать.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Возле котлована дежурят родные тех, чья судьба не известна.

Андрей Григорьев под завалами, это муж моей подруги, — плачет Оксана Наумова. — Я не оставляю надежды, но... Хочу чтобы чудо произошло, чтобы его достали.

Врачи находятся на месте, чтобы оказать помощь пострадавшим.

Врачи находятся на месте, чтобы оказать помощь пострадавшим.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Оксана рассказывает, что на стройке был задействован ее брат. Он еще утром отзвонился сестре, говорит: будет беда.

— У меня здесь работает брат. Он еще утром сфотографировал все безобразия, говорит, стена была аварийная, она была не закреплена. Там подходить к ней никаким образом нельзя было. То есть работать нельзя было, а начальство им сказало: «Идите и работайте»! Они не прислушались к просьбам рабочих, — рассказала КП-Новосибирск Оксана Наумова.

Известно, что под завалами погибли два человека.

Известно, что под завалами погибли два человека.

Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

— Это наш двор, наша детская площадка, тут все разрыли, говорят: меняем теплоузел. Но работы велись с нарушениями, — рассказала КП-Новосибирск еще одна местная жительница. — Четыре месяца они тут все копали. И за это время уже рабочие чуть ли не родными нам стали. Мы каждое утро идем с ребенком в детский садик, здороваемся. Людей жалко. И все можно было предотвратить. Мы жалобы писали руководству рабочих, что нарушений было много. Например сотрудники ведут сварку под ливнем, так было вчера. Это опасно? Да. Но руководство им говорило: «Работаем, не останавливаемся». Вот они работали, целыми днями. У них был срок: закончить всё к отопительному сезону.

За работами наблюдают журналисты и неравнодушные сибиряки.

За работами наблюдают журналисты и неравнодушные сибиряки.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Местные жители вспоминают, что поили рабочих кофе и даже пускали помыться. Правда, сами за весну и лето устали от вечной стройки под окнами.

— В апреле месяце нам сказали, что надо только поменять трубы, которые ведут на Затулинку. Сказали: «Это всего 10 метров раскопают», — рассказала КП-Новосибирск местная жительница Лариса Летаренко. — А в итоге устроили тут! Начали вбивать сваи, дом содрогался и подпрыгивал. И никому не было дело. И сейчас неизвестно еще, что будет с нашим домом. Мы так и думали, что этим закончится. Тут все с нарушениями шло. Вы представьте, всего в 20 метрах от подъезда вырыть такой котлован, он с пятиэтажный дом в глубину! А теперь трагедия...

Работа спасателей на месте ЧП. Фото: ГУ МЧС по Новосибирской области.

Работа спасателей на месте ЧП. Фото: ГУ МЧС по Новосибирской области.

Следователи уже возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ», а в прокуратуре пообещали в ближайшее время дать оценку действиям заказчиков, подрядчиков, проводившим работы, а также должностным лицам органов строительного надзора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следователи возбудили уголовное дело по факту обрушения стены на людей

Под завалами могут находится как минимум 10 человек. В СКР уже возбудили уголовное дело:

- Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека", - рассказал КП-Новосибирск Дмитрий Чечулин, старший помощник руководителя СКР по Новосибирской области (подробности).

12 человек оказались под рухнувшей кирпичной стеной в Новосибирске

ЧП произошло на улице Ударной во время реконструкции здания.

В ГУ МЧС по Новосибирской области КП-Новосибирск подтвердили информацию о ЧП.

- Обрушение произошло в районе 12.20 по местному времени. Обрушилась стена. На месте ЧП проводятся спасательные работы, ведется обследование здания. По предварительным данным в строении проходила реконструкция, во время которой произошло обрушение стены и перекрытия. Под завалами находятся рабочие, сколько человек - уточняется. Спасатели вытащили из-под завалов одного человека, он передан медикам (подробности).