2019-08-31T13:52:15+03:00

«Помоги найти котенка»: почему наши дети становятся легкой добычей преступников

Советы психолога об уникальном эксперименте волонтеров и подсказки родителям, как уберечь своих ребятишек
Поделиться:
Комментарии: comments105
Доверяли малыши не только девушкам, но и незнакомым мужчинам. Фото: «Лиза Алерт».Доверяли малыши не только девушкам, но и незнакомым мужчинам. Фото: «Лиза Алерт».
Изменить размер текста:

- Не хочешь помочь мне? Я котенка потерял... Я тебе мороженое за это куплю. - Незнакомец в коричневой куртке подсаживается на лавочку к одинокому мальчишке и протягивает мобильник - на экране светится милое фото «потеряшки».

Мальчик сначала ерзает на скамейке:

- Мне мама сказала здесь сидеть.

…Но любопытство берет верх, и малыш спрыгивает с лавочки, семеня вслед за темной фигурой взрослого - искать и спасать животное.

Именно так поступили 42 ребенка из 57! Окажись на месте незнакомца со смартфоном реальный преступник, искали бы уже не котенка, а целый класс детей. Но в нашей истории похититель - не маньяк, а волонтер новосибирского отряда «Лиза Алерт» Павел. Он вместе с друзьями-поисковиками провел необычный эксперимент с одобрения мам и пап ребятишек.

- Более 50 родителей согласились помочь нам в эксперименте. В назначенное время они привели их в «Березовую рощу», - рассказывает руководитель местного отряда «Лиза Алерт» Алеся Яблонских. - В какой-то момент мама или папа делали вид, что отлучаются по делам.

«Пойду куплю сахарной ваты, сиди здесь», - говорили родители детям. А дальше выходил на сцену тот самый незнакомец со смартфоном и фотографиями котенка.

- Я не ожидал, - признается Павел. - Большая часть детей абсолютно спокойно ушли за мной. Буквально несколько секунд общения - и ребенок твой. Это страшно.

Дети соглашались помочь незнакомцам искать котенка и уходили с ними. Фото: «Лиза Алерт».

Дети соглашались помочь незнакомцам искать котенка и уходили с ними. Фото: «Лиза Алерт».

Роль плохиша исполнял не только он, но и еще три девушки - тоже волонтеры из отряда «Лиза Алерт». Им удавалось уболтать ребенка покинуть лавочку, где его оставила мама, еще быстрее Паши.

- Я до сих пор в ужасе от того, как легко было увести детей! Мне хватило всего 15 секунд, чтобы подойти к ребенку, сказать: «Привет, я потеряла котенка. Поможешь найти?» - и ребятишки брали меня за руку, шли со мной. Мне даже никаких фотографий показывать не пришлось! - переживает Анна Тимонова. - Были брат с сестрой, которые сказали: «Давайте только быстро поможем котенку и вернемся, а то мама будет переживать». Несколько ребятишек после предложения сходить со мной за котенком отвечали: «Нет, мне сказали с незнакомыми людьми никуда не ходить». Я говорила, мол, я же девочка, я же не могу тебя украсть. И тогда ребятишки все-таки вставали и шли за мной. Детям кажется, что украсть их может большой страшный мужик, поэтому мне они легко доверялись. Не согласились никуда уходить только двое. Один - пятилетний мальчик, который сидел на лавочке со своим семилетним другом. Причем второй мальчишка согласился помочь мне. В другом случае девочка пошла со мной, но когда поняла, что я иду не в ту сторону, куда отправилась ее мама, начала задавать мне вопросы и остановилась.

Интересно и другое: посторонние взрослые, сидевшие на соседних лавочках, видели, что ребенка уводят чужие люди. И реакции не было никакой! Лишь опускали глаза в свои телефоны...

- Этот эксперимент показал, насколько мало внимания мы уделяем своим детям, - считает Алеся Яблонских. - Сунули планшет в руки или пульт от телевизора - и все, ребенок занят, а мы счастливы. А о том, что дети копируют модель поведения персонажей из мультиков и фильмов, которые очень не похожи на реальную жизнь, мы не задумываемся. В мультиках нет маньяков и насильников...

Ольга Букасева, мама пятилетнего Богдана, была почти уверена, что сын не поведется на уловки «похитителей».

- Год назад я сама просила одного из пап на детской площадке увести моего сына. И потом мы с Богданом долго обсуждали, что нельзя идти за незнакомым человеком, даже если он тебя просит помочь. Но тут, видимо, шаблон сломался: в роли незнакомца была приятная девушка, а милое фото котенка совсем усыпило бдительность... Сын напрочь забыл все, чему я его учила, - вздыхает Ольга.

Волонтерам удавалось уговорить ребенка пойти с ними за 15 секунд. Фото: «Лиза Алерт».

Волонтерам удавалось уговорить ребенка пойти с ними за 15 секунд. Фото: «Лиза Алерт».

Мы спросили у Алеси Яблонских - так может быть, дело в том, что похитителями были в том числе улыбчивые девушки?

- Думаю, это мало повлияло на результат. Ведь Павел тоже не вызывал у детей отрицательных эмоций. Большинство безропотно пошли за ним, - говорит Алеся. - Не только вы, но и многие родители были удивлены результатами эксперимента. Они почему-то считают, что вот их-то ребенок точно никуда не пойдет с чужаком. Но вы говорили об этом с самим малышом? Объясняли ему, почему это делать нельзя? При этом важно рассказать, что опасны могут быть не только незнакомцы. Бывали случаи, когда дети становились жертвами знакомого семьи - не друга, а именно знакомого. И об этом тоже надо говорить!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Дети перестали бояться!»

Психолог Сергей ЛУНЮШИН прокомментировал итоги эксперимента:

- В современном мире становится все меньше опасностей. Дети это чувствуют. И угроза становится для современных детей виртуальной, они ее видят только в компьютерных играх, а значит, забывают о возможности реального риска. Это с одной стороны. С другой - «подопытными» были совсем маленькие дети, которым взрослые постоянно говорят: надо быть коммуникабельным, воспитанным, открытым. Вот ребенок и показывает свою отзывчивость - он хочет помочь котенку. К тому же современные родители часто забывают очертить для ребенка важный круг: есть близкие люди, а есть - другие. И к ним или за ними ни в коем случае идти нельзя. В советское время это знал любой школьник.

- А то, что детей уводили девушки, сыграло свою роль?

- Мне кажется, дело не в половой принадлежности «похитителя», а в том, насколько человек располагает к себе, поэтому в принципе эксперимент вполне отражает действительность. Если попадется обаятельный преступник - жди беды...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В эксперименте участвовали 57 детей в возрасте от 5 до 9 лет. На поиски котенка не отправились только 15 человек. В среднем одного ребенка «похитители» очаровывали за полминуты. Для примера, в прошлом году за незнакомцами ушли 12 детей из 20, в 2017-м - 16 из 22, в 2016-м - 8 из 16.

Из 57 детей 42 ушли за незнакомцем в парк.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Как научить детей безопасности?

Марьяна ШЕВЦОВА, координатор фонда «Поиск пропавших детей»:

- Нужно четко выучить правило «взрослый просит помощи только у взрослого». Незнакомец может пойти на хитрость и сказать ребенку, что маме стало плохо и она попросила привести ребенка к ней. Проговорите такую ситуацию с вашим ребенком и объясните, что вы никогда не будете так делать. Если незнакомец пытается схватить ребёнка, куда-то его тянет, то ребёнок должен громко кричать, вырываться, кусаться, драться. Придумайте секретный пароль, который будете знать только вы и ребёнок.

Виктория СИДОРЕНКО, психолог:

- Ребенок должен быть знаком с понятием «дистанция для незнакомцев». Для этого подойдут разнообразные игры «круг безопасности», «прятки», «в домике», «хитрая лиса», а также четко помнить, что разговаривать с незнакомыми можно не более 5 секунд. Ничем квалифицированным он помочь взрослым не сумеет, поэтому дольше разговор с обычным чужим взрослым длиться и не может. От навязчивого взрослого необходимо уйти в безопасное место: к знакомым взрослым, охранникам в общественном месте или домой, если близко. Эти четыре составляющие – оценка, дистанция, прерывание разговора, уход в безопасность – должны быть отработаны еще задолго до школы.

Ольга БОЧКОВА, основатель и руководитель «Академии безопасности Ольги Бочковой»

- Не оставляйте детей без присмотра, особенно дошкольников. Если ребенок перемещается самостоятельно, важно, чтобы он был постоянно был на связи, например, при помощи телефона. Важно, чтобы он действовал по правилу «Предупреди – потом делай!». Если незнакомый или знакомый человек куда-то зовет, ребенок должен сначала позвонить родителю, а потом уже идти. Если он не дозвонился, то он никуда не идет. Учите ребёнка кричать, убегать в опасной ситуации. Но поясните, что опасная ситуация может быть не очевидна. В основном детей не крадут, они сами добровольно уходят с незнакомыми

Лев ПИРОГОВ, главный редактор детского журнала "Лучик":

- Как можно научить ребёнка тому, что в мире есть подлость, гнусность, предательство, ещё до того, как он с этим столкнулся? Это цугцванг - что ни делай, сделаешь только хуже. Ладно "котёнок", а если негодяй скажет "там твоей маме плохо"? Учить детей решать проблемы, которые не решает взрослое общество ? Нет тут никаких "лайфхаков". Если общество живёт по звериным законам, дети в безопасности не будут никогда. Хотя на "уроках безопасности", конечно, можно неплохо подзаработать.

Михаил ГАЛИЦКИЙ, социолог:

- В начале необходимо объяснить, - кто такой незнакомец? У детей заложен стереотип относительно внешности опасного объекта. Как правило, это страшные персонажи из мультфильмов. Потенциальные опасные лица могут иметь облик совершенно безобидный. Необходимо универсализировать образ незнакомца, вне зависимости от визуального восприятия. Важно разработать иммунитет от давления на детское любопытство и наивность.

Сергей ИВАШКИН, консультант международного института развития человека и организации, член Европейского совета для Вальдорфского образования:

- Если пугать чужими дядями, то дети будут бояться и гарантировано получат страх жизни. Родители постоянно должны держать во внутреннем внимании своего ребёнка не полагаясь на телефон. Ничего в мире случайно не бывает. Уходит - вы точно знаете куда, с кем по какой дороге пойдёт. Простройте день ребёнка. Наше внимание - это оберег, о котором мы должны знать и заботиться.

Илья ТРУНИН, инструктор-преподаватель в секции карате «Гелиос», кандидат в мастера спорта:

- Отдайте ребенка на карате, пусть такая ситуация будет один раз в жизни, но ребенок сможет за себя постоять на автомате, просто потому что тысячу раз повторял это на занятиях.

Елена ЛЯПУНЦОВА, межрегиональная общественная организация "Лига преподавателей":

- Нужно спокойно поднимать тему безопасности в каждом разговоре с ребенком. Едете на общественном транспорте, задайте малышу вопрос, а что бы он сделал, если бы он вышел на остановке, а если мама не успела выйти из вагона или наоборот. Пофантазируйте. У детей бурная фантазия, они живо все представляют. И подскажите правильный ответ. Такая тактика хорошо работает. Моделируй - ставь вопрос - выслушай - похвали - подскажи правильный ответ.

Зина ЛОБАНОВА, мама двух девочек, ведет паблик о детском воспитании:

-Ты никогда никуда не идешь один, только с кем-то еще, втроем. Тогда есть шанс, когда детей несколько, что кто-то спохватится и не пойдет. Тут цугцванг: родители не правильно общаются с детьми дома, и даже самые правильные слова, которые они говорят - не доходят до детей, а потом эти дети не могут дать отпор на улице.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также