Новосибирск
Происшествия

«Нужны были деньги, у матери – операция»: зэку-потрошителю заказали убийство через соцсети

Под Новосибирском осужденный попытался зарезать начальника тюремного отряда. На допросе он выдал телефон неожиданного заказчика
Зэк во время допроса.

Зэк во время допроса.

Тогучинский район, колония строгого режима… Шла утренняя проверка – заключенных сверяли со списком. Когда рядом с начальником отряда оказался очередной зэк, в руке у того мелькнуло лезвие. Офицер не успел защититься, уголовник стал неистово колоть в грудь…

Вокруг колонии уже поползли слухи, что убит сотрудник. К счастью – это неправда. 25-летний офицер выжил, но из колонии попал в больницу.

- 22-летний осужденный Николай Кунгель умышленно нанес начальнику отряда № 4 не менее трех ударов в грудь заточенной металлической пластиной, - сообщил КП-Новосибирск старший помощник областного прокурора Дмитрий Лямкин.

После такого ЧП в колонию съехались сотрудники и ГУФСИН, и прокуратуры, и СКР. Против Кунгеля, которому сидеть было до Нового года-2032, возбудили еще одно дело. Статья 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Теперь зэк может до конца жизни остаться в колонии. А, возможно, его навсегда переведут в еще более суровое заключение – на особый режим.

Каков у уголовника был мотив? В распоряжении КП-Новосибирск оказалось видео допроса.

- Познакомился с неизвестным Александром Бековым. Он написал, - мямлит уголовник в наручниках.

- Где написал? – Допрашивает офицер.

- В соцсетях.

- В каких соцсетях?

- ВКонтакте.

- Что он написал?

- Что нужно поранить начальника.

Зэк еле держится на ногах. С ним явно что-то не то. То ли под наркотиками, то ли болезненно переносит допрос.

- Что он написал?

- Что заплатит мне.

- Что заплатить тебе деньги?

- Да.

- Сколько?

- Сто тысяч рублей. Я ему сказал, что я подумаю.

- И сегодня ты надумал?

- Да, нужны были срочно деньги дома. У матери – операция.

Зэк уверяет, что переписывался через телефон. В колониях мобильники запрещены, но фактически – не редкость.

- Я его сломал и выкинул, - говорит про телефон Кунгель.

А для оплаты заказчик, мол, оставил номер, по которому можно связаться. Зэк по памяти пишет эти цифры для тех, кто ведет допрос…

Редакция КП-Новосибирск, конечно, стала звонить. Связаться не удалось, но мы все же узнали, чей это номер. Он числится (или, по крайней мере, числился раньше) за службой судебных приставов. Знаем даже название подразделения: отдел по исполнению особых исполнительных производств.

Мы, конечно, воздержимся от абсурдной версии, что «особый отдел» УФССП заказал нападение на офицера. Но возможно уголовник – не чужой человек приставам. Согласно базе ведомства, у Кунгеля есть долги.

Возможно, отдел особых производств занимался взысканием у заключенного, и тот запомнил номер. И назвал его вместо реального заказчика.

Были ли действительно заказчик – покажет следствие. Начальнику отряда мог мстить бывший сиделец. Или уркаган напал сам. Может, находясь под наркотиками. В пользу этой версии – и жуткая биография Кунгеля.

Он принимал наркоту перед зверским убийством – тем самым, с которым и сел на 15 с половиной лет.

Это было с июне 2016 года, Кунгелю тогда было 19 лет. Употребил сначала гашишное масло, потом пил с братом. «Догоняться» пошел к приятелю. И в итоге набросился на собутыльника.

Далее – фрагмент приговора. Слабонервным – категорично не читать!

«Нанес ему множественные (не менее 25) удары в область головы, шеи, туловища, нижних конечностей различными предметами, меняя их - пластмассовым чайником, металлической сковородой, руками, ногами, металлической кочергой, металлическим совком, а также тремя ножами множественные (не менее 130) удары в указанные области, причинив ему множественные прижизненные телесные повреждения в виде колото-резаных и резаных ранений в области головы, шеи, туловища, конечностей, в том числе с рассечением левой наружной сонной артерии, разрезом трахеи…»

Мотив известен только со слов самого садиста – приятель обозвал его «лицом нетрадиционной ориентации»...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новосибирске бывший зэк пил дома у экс-сотрудника колонии

С ними же была жена хозяин, маленькая дочь. Конфликт вспыхнул из-за ревности. Уголовник вырезал всю семью (подробнее).