Новосибирск
Происшествия

В Новосибирске в центре города расстреляли мужчину: объявлен план перехват

Стрельба случилась прямо на Красном проспекте. По данным КП-Новосибирск, погибший - езид-ломбардщик
Место происшествия.

Место происшествия.

Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

ЧП случилось рядом с метро Красный проспект. По данным Новосибирской службы эвакуации АСТ-54, возле дома №1 на улице Гоголя на остановке стоял мужчина. К нему подъехал серый Nissan с армянскими номерами, машина притормозила, послышались звуки стрельбы.

— По Гоголя — армянские разборки. Стреляли в армянина из машины с армянскими номерами, — пишут очевидцы.

На месте работают оперативники и следователи.

На месте работают оперативники и следователи.

Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

В результате стрельбы мужчина погиб. Силовики нашли на месте 10 гильз. В городе объявлен план-перехват.

— По факту убийства мужчины на улице Гоголя в Центральном районе возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105. Проводится расследование. В настоящее время на месте происшествия работают следователи, криминалисты и оперативные сотрудники полиции. Выясняются все обстоятельства, — сообщили КП-Новосибирск в СКР по Новосибирской области.

Мужчина погиб, стрелявших ловят.

Мужчина погиб, стрелявших ловят.

Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

В местных телеграмм-каналах уже сообщают данные о погибшем - Андраник Мурадян, 41 год, у него были множественные ранения в районе грудой клетки, повреждено сердце, пули попали в голову и живот. На место расстрела приехала реанимация, но спасти мужчину не удалось.

- Если грубо брать, то утрированно стрелялись "ленинские" с "первомайскими", - рассказал КП-Новосибирск источник в силовых структурах. - Пострадавший - не армянин, как пишут в соцсетях, он - езид, у него ломбард свой, занимался скупкой - продажей, возможно, из-за этого и конфликт.

Из досье «КП»

По словам очевидцев, мишенью для преступников стал армянин, но эта версия пока не подтверждается. Источник КП-Новосибирск утверждает, что это езид. Представитель довольно малочисленного народа, который поклоняется солнцу. Езиды проживают, в основном, на севере Ирака, а также еще в ряде стран и в некоторых регионах России. Известные езиды – депутат Госдумы Зелимхан Муцоев, певица Зара, боксер Миша Алоян. Также езидом был очень известный в криминальных кругах Аслан Усоян по прозвищу Дед Хасан. В 2013 году Усоян был застрелен снайпером.

В Новосибирске тоже была громкая криминальная история, связанная с езидом. В 2011 году жертвой преступников стал предприниматель Кярам Алоян. Изначально, осмотрев на улице тело Кярама, медработники не усмотрели криминала и поставили диагноз «остановка сердца». Лишь позже выяснилось, что мужчину застрелили.