Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Общество9 мая 2019 9:02

Вождь под наблюдением: в Новосибирске после долгих споров открыли бюст Сталина

Поклонники вождя собрали полмиллиона рублей на создание этого памятника. Чтобы вандалы не разгромили его, Иосифа Виссарионовича будут круглосуточно снимать видеокамеры
Сталина поставили во дворе обкома КПРФ.

Сталина поставили во дворе обкома КПРФ.

Фото: Даба ДАБАЕВ

Случилось! В Новосибирске открыли памятник Сталину. Правда, встречать гостей он будет в компромиссном месте – в «штабе» местных коммунистов. Большевистская, 29 – не в центре города, но зато – под присмотром соратников.

За бюст бились простые люди – инициативная группа во главе с юристом Алексеем Денисюком. Он говорит, что мечтал о таком памятнике 20 лет. Люди сбросились на монумент, собрав полмиллиона рублей. Но вот как раз чиновники побоялись выделять место под бюст вождя. Чтобы не случился раскол общества. Сторонники за и против ломали копья и, наконец, спустя годы, нашли компромисс. Пусть бюст стоит, но за забором – во дворе обкома КПРФ.

Поначалу активисты обижались такому непубличному месту. Но теперь Денисюк доволен.

- Я думаю, что это решение – оптимально, одно из самых удачных. Построили кирпичную стену, на участок, который примыкает, посадили сосны, другие деревья. Здесь будет своего рода монументальный комплекс-сквер, посвященный Генералиссимусу Победы, - сказал Алексей Денисюк в прямом эфире Радио «Комсомольская правда».

Часть активистов откололась: мол, как можно было соглашаться прятать Сталина за трехметровым забором. Да и не в центре города. Но это ведь как посмотреть…

- Здесь стоит дом в хорошем состоянии - объект культурного наследия, постройка начала 20-х годов. Территория обнесена хорошим декоративным забором. Здесь большая площадка, и вот прям на этой площадке в самом ее конце выстроена в три с половиной метра высотой кирпичная стена. Слева и справа у нас будет по две елочки, - описал Денисюк новосибирскую «резиденцию» Генералиссимуса.

Бюст Сталина открывал мэр-коммунист Анатолий Локоть.

Бюст Сталина открывал мэр-коммунист Анатолий Локоть.

Фото: Даба ДАБАЕВ

Оппоненты прочат набеги вандалов. Но идейные наследники Сталина не так просты. Поставили видеонаблюдение. Так что вождь - под защитой современных технологий.

Открытие бюста прогремело на всю Россию. Даже Кремль в курсе, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков счел, что комментировать ему не стоит.

На открытие памятники пригласили ветеранов.

На открытие памятники пригласили ветеранов.

Фото: Даба ДАБАЕВ

А прокомментировала светская львица Лена Ленина:

- Сталин — великий человек в истории. Для кого-то, как для моей доброй бабушки, хороший, для кого-то плохой, а для кого-то ужасный. Для меня он — часть истории моей страны и я за то, чтобы не затирать ее постыдно, а смело смотреть в глаза. Памятнику. Даже если это глаза тирана. Наши дети должны знать историю и должны уметь отличать хорошее от плохого. В их образовании должны быть и страшные сказки, а не только веселые.

Открытие бюста Сталина в Новосибирске приурочили к 9 мая.

Открытие бюста Сталина в Новосибирске приурочили к 9 мая.

Фото: Даба ДАБАЕВ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

543 869 рублей собрали новосибирцы на бюст Сталина.

540 070 рублей потрачено на эскизы, памятник, гранитный постамент с двумя нижними тумбами, бронзовый орден «Победы», две гранитные плиты, высечение надписей и благодарственные письма.

3169 рублей – сумма которая осталась и организаторы решили купить на них красные гвоздики.