Новосибирск
Общество

Кришна тебе судья: новосибирских кришнаитов оштрафовали на 10 тысяч по просьбе прохожего

Суд признал, что поклонники оранжевых одежд и Индии вели подпольную миссионерскую деятельность. А эксперты из РПЦ назвали кришнаизм сектой, из-за которой рушатся семьи
Дмитрий Князев вместе с юристом смотрят запись, сделанную в январе. На видео кришнаиты поют, раздают еду и книги.

Дмитрий Князев вместе с юристом смотрят запись, сделанную в январе. На видео кришнаиты поют, раздают еду и книги.

Фото: Даба ДАБАЕВ

В Новосибирске впервые от суда досталось кришнаитам. Их частенько можно увидеть на улицах города в оранжевых мантиях: потягивают на все лады «Хари Кришна» и играют на барабанах. Одна из таких «религиозных дискотек» и стала предметом судебного спора.

ТАНЦЫ НА ОСТАНОВКЕ

Дело было в январе возле остановки «Метро «Площадь Маркса». У любителей петь был повод - день ухода местного святого Шрила Лочана дас Тхакур. Прохожим раздавали еду и пытались привить любовь к Кришне.

- Я стоял на остановке, заметил их, они вели себя неестественным образом, - рассказал на суде главный свидетель. - На них были яркие костюмы, в руках - музыкальные инструменты. Они танцевали. Ко мне подошел молодой человек, начал рассказывать про «Хари Кришну» или что-то такое... А потом предложил для более подробного ознакомления купить книжку в толстом переплете и проехать в Центр ведической культуры, где состоится собрание. Я спросил: «А сколько книга стоит?» Он ответил: «Нет у нее цены, но мы будем признательны, если вы внесете пожертвование». Я отдал наличными 200 рублей.

Книжка с трудновыговариваемым названием «Шри Ишопанишад» и стала главным вещдоком на суде. Судя по дальнейшим событиям, читателю она не понравилась, и прохожий написал на назойливых «оранжевых» жалобу. Продавца, а им оказался Дмитрий Князев, руководитель Новосибирского общества преданных Кришны, вызвали в мировой суд. Сотрудница прокуратуры объяснила, в чем нарушение. По закону миссионерскую деятельность можно вести на строго определенных участках: в храмах, в местах паломничества, на кладбище и так далее. Но вот улицы или остановки общественного транспорта в этом перечне нет. Впрочем, адвокат Дмитрия Князева пыталась убедить суд, что и миссионерства не было.

- Деятельность по распространению религиозной литературы не является миссионерской. Мой подзащитный не хотел вовлечь этого человека в религиозное объединение, - заявила Елена Умрихина.

Но суд не убедила. В итоге Князева оштрафовали на 10 тысяч рублей за «осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства».

Дмитрия Князева, руководителя Новосибирского общества преданных Кришны, оштрафовали на 10 тысяч за подпольное миссионерство.

Дмитрия Князева, руководителя Новосибирского общества преданных Кришны, оштрафовали на 10 тысяч за подпольное миссионерство.

Фото: Даба ДАБАЕВ

КРИШНА ЕДЕТ НЕ СПЕША

Человек мягкосердечный спросит: «За что же вы этих солнечных людей таскаете по судам? Подумаешь, поют и раздают книжки». Но эксперты считают эту неорелигию не такой уж невинной.

А в РПЦ откровенно называют тоталитарной сектой. И вспоминают страшный случай в 2000 году, когда кришнаит накануне весеннего равноденствия совершил ритуальное убийство православного священника.

- Самое парадоксальное в учении кришнаитов то, что, считая грехом вкушение животной пищи (это нарушение заповеди «не убий»), они вполне допускают любое убийство, в том числе и убийство человека, если это велит «бог Кришна», - говорится в заявлении Антисектантского центра новосибирского собора во имя святого князя Александра Невского.

Сибиряки, чьи близкие столкнулись с кришнаизмом, говорят о еще одной черте религиозного движения: из-за Кришны иногда рушатся семьи.

- Мы с супругой на грани развода, хотя у нас двое детей. Все началось два года назад. Жена и до этого увлекалась йогой, какими-то практиками, но не так сильно. А тут познакомилась на кулинарных курсах с кем-то из кришнаитов. Они ее плавненько, медлененько заманили к себе в секту, - рассказал «КП» - Новосибирск» Денис (имя мужчины изменено по его просьбе. - Ред.). - Чем больше она увлекалась этим учением, тем больше портились наши отношения. Она постоянно пропадает в их кришнаитском храме, деньги начала носить туда понемножку, причем скрывала это, убираться там стала. Потом была уже поездка в Индию. Кажется, мы ее совсем потеряли...

Лейтмотивом жизни семьи стали постоянные мантры и диеты.

- Мясо не ест, рыбу и яйца - тоже. Ну и детям не дает. Хотя в садике и школе они едят, конечно, но все равно это ненормально, - считает мужчина. - Но последней каплей стало ее заявление о том, что она вместе с детьми уедет в Индию. Что там святые места, а значит, надо жить там, потому что «мы не тела, а души». В общем, мы тут все живем неправильно, Россия погрязла в материальном мире... Теперь вот думаю, как сохранить брак и вытащить супругу из этой секты…