Премия Рунета-2020
Новосибирск
+3°
Boom metrics
Общество30 января 2019 12:19

«Американцы тоже пытались там высадиться, но полегли»: ветеран, воевавший за Курилы, просит не отдавать острова Японии

Владимир Степанов - единственный в Новосибирске ветеран, который воевал за Курилы. Он рассказал, как советская армия отстаивала острова и почему они являются русской территорией [видео]
Этот кадр был сделан в 1945 году, во время Курильской операции.

Этот кадр был сделан в 1945 году, во время Курильской операции.

Звонок в редакции «Комсомольской правды» - Новосибирск» раздался после того, как в Москве прошел пикет против передачи Курил Японии. Мы не ожидали, что нашим собеседником окажется 93-летний Владимир Владимирович Степанов. Он - единственный из ныне живущих в Новосибирске ветеранов, освобождавших Курилы во время Второй мировой войны. Завершил службу в звании старшины легендарного курильского десанта. Те далекие годы до сих пор помнит отлично, как будто это было вчера.

- Я обратился в «Комсомольскую правду», чтобы сказать, что Курилы - исконно русские земли, и отдавать их нельзя! 40 лет, начиная с нападения 1905 года, Япония нам только вредила, - уверен Владимир Владимирович. - Так было до 1945 года, пока русские не разгромили Квантунскую армию.

«МЫ ВЫСТОЯЛИ»

Разгромили. Это было сказано не для красного словца. Владимир Владимирович родом из города Сретенска Читинской области, призвали его в конце 1942 года, когда ему было 17 лет, считай, совсем мальчишка. Но в мае 1945 года война для него не закончилась.

- После окончания войны с Германий союзники обратились к Сталину, чтобы наша армия помогла в войне с Японией. Они завязли там, и Сталин сказал, что через три месяца после окончания войны с Германией советские войска вступят в войну против Японии. И в августе 1945 года началась новая для нас схватка: войскам, которые находились на Дальнем Востоке, был дан приказ освободить Курильские острова, - рассказывает Владимир Владимирович. - Для этого в Петропавловске-Камчатском готовился десант, в котором участвовала моя 101-я Горно-стрелковая дивизия и подразделения с Западного фронта под командованием маршала Рокоссовского. Всего было 10 тысяч десантников.

Владимир Степанов - единственный защитник Курил, который сейчас живет в Новосибирске.

Владимир Степанов - единственный защитник Курил, который сейчас живет в Новосибирске.

Фото: Даба ДАБАЕВ

Высадка на Курилы началась 15 августа, в ней участвовали 64 корабля - и боевые, и гражданские. Они направились из Петропавловска-Камчатского на остров Шумушу.

- Это был самый укрепленный остров, там находился 30-тысячный гарнизон. А десанту надо было высадиться с кораблей и захватить плацдарм для высадки основных сил, - вспоминает Владимир Владимирович. - Здесь очень много людей погибло: десантники высаживались на голый берег, и их отсекали кинжальным огнем (когда стреляли с двух сторон). Но все равно удалось захватить плацдарм.

Спустя сутки началась высадка главных сил.

- Моему взводу топографической разведки и морской пехоте была поставлена задача - любыми путями захватить сопку и оттуда корректировать огонь корабельных орудий по противникам, - объясняет ветеран. - Японцы не ожидали, что наступление будет ночью, и мы захватили вершину этой сопки. Рации не работали, потому что аппаратура во время высадки промокла, так что все данные на корабли мы передавали с помощью сигнальных флажков. Японцы быстро догадались, что сопка взята, потому что огонь корабельных орудий был очень точным, и предприняли несколько атак на саму сопку. Один за другим погибали наши солдаты, было принято решение направить огонь на себя. В итоге 15 из 200 наших солдат были ранены или контужены…

Потом к сопке подошли основные силы, и им удалось дать бой японским танкам.

- Бои шли до 23 августа. 30-тысячный гарнизон японцев капитулировал перед 10 тысячами российских десантников. Так был освобожден самый укрепленный остров - Шумушу, - продолжает Владимир Владимирович. - Остальные острова удалось освободить куда быстрее, и 3 сентября Япония капитулировала. Все потом удивлялись, как мы смогли выстоять: американцы тоже пытались там высадиться, но сколько их высадилось, столько и полегло…

«ЭТА ЗЕМЛЯ ПОЛИТА РУССКОЙ КРОВЬЮ»

Речь Владимира Владимировича становится еще более эмоциональной:

- Японцы были агрессорами, а сейчас они утверждают, что Советский Союз на них напал. Хотя вся предшествующая этому 40-летняя история доказывает обратное. И особо они вредили в войне с Германией. Десятки полнокровных дивизий вынуждены были держать на Дальнем Востоке, потому что если бы Сталинград пал, то они бы напали…

Ветераны, воевавшие на Курилах, в Петропавловске-Камчатском. 1985 год, спустя 40 лет после боев.

Ветераны, воевавшие на Курилах, в Петропавловске-Камчатском. 1985 год, спустя 40 лет после боев.

- Что бы вы сказали тем, кто сейчас размышляет, отдавать ли Курилы?

- Интересное это слово - «отдавать». Император Николай I на аудиенции, которую он давал капитану дальнего плавания, сказал: «Где русский флаг поднят, там он должен стоять навечно». Большой исторической ошибкой было продать Аляску за 11 миллионов царских рублей. Почти бесплатно! И если бы сейчас отдали эти острова японцам, то страна совершила бы вторую историческую ошибку. Эта земля полита русской кровью! Ведь недаром с 1960-х годов каждые пять лет ветераны со всей страны приезжали в Петропавловск-Камчатский, чтобы почтить память товарищей. А сейчас из всех, кто тоже мог бы сказать свое слово в защиту Курил, в Новосибирске остался я один…

КОНКРЕТНО

В чем претензия Японии?

В 1951 году был заключен Сан-Францисский мирный договор, согласно которому Япония отказывается от всех претензий на Курильские острова. Но через несколько лет японцы начали называть четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - северными территориями и утверждать, что они относятся к острову Хоккайдо, а не к Курилам. Хотя на довоенных японских картах они были обозначены именно как Южные Курилы. Собственно, эти острова и хочет вернуть Япония.

СПРАВКА «КП»

Владимир Владимирович СТЕПАНОВ родился в Сретенске 19 июля 1925 года. В армию был призван в конце 1942 года. В августе 1945 года в звании старшины участвовал в высадке легендарного курильского десанта. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени. Демобилизовался в августе 1950 года, стал работать геодезистом. В том же году женился, в семье родилось двое сыновей.