Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество29 сентября 2018 21:18

«Когда отказали топливные насосы, было страшно»: пилоты легендарного ТУ-154 рассказали об аварийной посадке в Ижме

Прославленный борт, который восстановили после ЧП, передали в музей истории авиации в «Толмачево»
Евгений Новоселов был командиром легендарного воздушного судна.

Евгений Новоселов был командиром легендарного воздушного судна.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

ТУ – 154 с бортовым номером RA-85684 знает каждый российский пилот. История легендарного воздушного судна – это как пособие для летчиков, как вести себя в самой тяжелой ситуации. Экипаж именно этого самолета 7 сентября 2010 смог посадить аварийный борт в Ижме, хотя никакого приспособленного аэропорта там не было.

- Казалось, что прошло много времени, хотя все случилось всего за 26 минут. Самым неприятным, острым был момент, когда отказали топливные насосы. Мы прекрасно поняли, что топлива у нас осталось всего на 30 минут полета. Вот это было страшно! -вспоминает Андрей Ломанов (во время того полета он был вторым пилотом на борту). – Естественно, все бросились искать площадку, и Бог нам дал эту полосу в Ижме.

Экипажу и пассажирам повезло: хотя аэродром был к тому времени уже семь лет закрыт для самолетов и приземлялись там только вертолеты, начальник вертолётной площадки Сергей Сотников поддерживал полосу в хорошем состоянии. На ней не было кустарников и мусора, так что самолет смог приземлиться, хотя и выкатился за полосу на 164 метра и оказался в лесу.

- Мы до сих пор общаемся с Сергеем Сотниковым: огромная благодарность ему, - сказал теплые слова Евгений Новоселов (он тогда был командиром воздушного судна).

ТУ-154 смогут видеть все пассажиры новосибирского аэропорта.

ТУ-154 смогут видеть все пассажиры новосибирского аэропорта.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Никто из членов экипажа и 72 пассажиров во время аварийной посадки не пострадал. Более того, борт отремонтировали и он летал еще 8 лет (к примеру, выполнял рейс из Москвы в Байконур). Но теперь у борта, которому уже 38 лет, вышел срок эксплуатации. И в субботу, 29 сентября, самолет совершил последний рейс и прибыл на постоянную стоянку в «Толмачево»: ТУ-154 торжественно передали музею истории авиации.

Пилоты признаются: настроение, с которым пилоты летели на прославленном самолете в последний рейс, было невеселым.

- Конечно, всего, что на сердце, не скажешь. Но радует одно: самолет не распилят, не сдадут на металлолом, а он останется на память и для нас в том числе, - поделился Андрей Ломанов.

В «Толмачево» заверили: легендарное судно будет напоминать о доблести пилотов.

- Мы благодарны авиакомпании «Алроса» за то, что доверили нам этот самолет, - сказали в новосибирском аэропорту. - Каждый пассажир, который прибывает в «Толмачево», сможет его увидеть и вспомнить о подвиге и славе российских летчиков.

Более того, в «Толмачево» планируют разрешать пассажирам подниматься на легендарный борт, чтобы они могли понять, насколько сложно было пилотам совершить ту посадку.

Андрей Ломанов во время того полета был вторым пилотом на борту)

Андрей Ломанов во время того полета был вторым пилотом на борту)

Фото: Андрей КОПАЛОВ