Новосибирск
Происшествия17 июля 2018 19:17

«Я стрельнул с испуга»: в Новосибирске поклонник World of Tanks убил вора-рецидивиста и сел обратно играть в танчики

Стрелок теперь уверен, что игра World of Tanks спасла ему жизнь, а силовики просят суд строго не наказывать преступника
Полицейские задержали мужчина утром 9 мая.

Полицейские задержали мужчина утром 9 мая.

Фото: Виктория МИНАЕВА

В Новосибирске 44-летнего игрока в World of Tanks отдают под суд за убийство человека. Но грозит Алексею Смирнову* максимум два года колонии. Обвиняемый уверен: компьютерная игрушка спасла ему жизнь, а не покалечила.

Случилось все в ночь на 9 мая. В своем частном доме Смирнов был один: супруга уехала с ночевкой к родственникам.

- Три часа ночи, я сижу, играю в танчики. Не то, чтобы зависимый. Просто со здоровьем с детства сложности, серьезные проблемы с дыханием и сном, - рассказал сайту kp.ru Алексей. - И краем глаза вижу в окне силуэт человека. Он бежит по моему огороду. Я там накануне праздника как раз убирался, стояли вилы, лопата. Думаю: «Сейчас грабитель все это добро в руки возьмет и на меня пойдет».

Стрелок теперь уверен, что игра World of Tanks спасла ему жизнь. Фото: World of Tanks

Смирнов вооружен не только в виртуальном мире, он - заядлый коллекционер. У него в доме – целый арсенал. К сейфу, где лежит ружье, и кинулся хозяин дома.

- У меня и страйкбольные ружья, и пневматические, и просто макеты оружия, есть макет пистолета Макарова, например, - описывает мужчина. - В общем, взял в руки пневматическое ружье, оно самое здоровое, взял-то для устрашения...

С оружием наперевес хозяин дома вышел из двери. И почти тут же встретился нос к носу с преступником.

- Я испугался! Он был в белой медицинской маске! Да я стрельнул с испуга! - уверяет Смирнов.

Пуля попала в шею. Раненый преступник пустился наутек. Что было дальше, рассказывают уже в прокуратуре Кировского района.

- После выстрела мужчина в маске убежал, а игрок, вернувшись домой, продолжил играть в «World of Tanks». На утро труп человека в маске в паре домов от места преступления нашел прохожий, он вызвал «скорую», но было поздно, - говорит Ярослав Власов, помощник прокурора Кировского района Новосибирска.

Полицейские сразу установили личность убитого: знакомый персонаж, судимый-пересудимый. В его биографии как минимум два приговора: за 11 краж в 2010 году, за 11 краж и два грабежа в 2014-ом. Год назад вышел по УДО из колонии. И, похоже, взялся за старое...

Алексей Смирнов признается: когда к нему 9 мая пришли силовики - даже отпираться не стал. А те опросили и... отпустили домой из участка. Даже сочувствовали...

- Выстрел получился «автоматическим», то есть игрок нажал на спусковой крючок, испугавшись неожиданного появления неизвестного ему мужчины. К тому же на улице было темное время суток и шел дождь, - подтверждает Ярослав Власов.

Дело возбудили по «щадящей» статье: «причинение смерти по неосторожности». Умысла-то убивать у любителя танчиков не было! Хотел лишь защитить свой дом...

Жизнь Алексея Смирнова после этого случая круто изменилась. Мужчина, который итак сидел без официальной работы, влез в долги.

- Пришлось брать кредиты в банке на адвоката. Мне, честно говоря, самому после этого случая - хоть в петлю, - переживает обвиняемый. – С другой стороны, если бы не «танчики», а я бы спал? Чтобы со мной сделал вор?

По закону любителю World of Tanks грозит два года колонии. Но при условии, что ранее Смирнов не был судим, он может получить условный срок. И очень на это надеется.

*Имя и фамилия изменены по просьбе героя.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Новосибирский школьник убил подростка из-за компьютерной игры

В 2008 году в Новосибирске подросток зверски убил своего оппонента по компьютерной игре. Убийца буквально втоптал жертву в землю возле клуба, где подростки резались в игры.

- Компьютерная игра Counter-Strike и стала причиной вспыхнувшей неприязни. Ребята попытались выяснить отношения еще в клубе, - рассказал «Комсомолке» Илья ЗИНЧЕНКО, и. о. руководителя Советского отдела Управления следственного комитета. - Но их разнял администратор. Охраны как таковой в клубе не было. - Не знаю, откуда такая жестокость, - сказал Илья ЗИЩЕНКО. - Явно этот 14-летний подросток не занимался спортом, хиленький такой мальчишка… Единственное, чем увлекался - компьютерные игры (подробности).

КриминалКАРТИНА ДНЯ