2018-07-13T11:59:53+03:00

Он слишком много знал: вундеркинду снизили балл за ЕГЭ, потому что читал не те книги

Новосибирский выпускник не согласился с оценкой по ЕГЭ и подал в суд на областное министерство образования
Поделиться:
Комментарии: comments69
Артем Веселов поступил учиться на экономиста. Но юриспруденцией тоже интересуетсяАртем Веселов поступил учиться на экономиста. Но юриспруденцией тоже интересуетсяФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Разбирать школьные оценки по ЕГЭ судьям еще не приходилось. Во всяком случае, для Новосибирска – нонсенс. Подросток написал иск против областного Министерства образования, не согласен с баллом по ЕГЭ. И нет, это не битва за место в вузе: Артем Веселов уже поступил, а процесс – дело принципа.

250% - РАЗВЕ ЭТО ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ?

Парень заканчивал новосибирскую гимназию №4. Очень хотел поехать волонтером на футбольный чемпионат мира. Экзамены стал сдавать досрочно. Математика – 78 баллов, русский - 94, английский – 91. Со всем согласен.

Но 88 баллов по обществознанию не устроили. Подал в апелляцию. Там парню накинули еще два балла, но тот не унимается.

Оспаривает оценки по двум заданиям. Например, про инфляцию.

- Мне нужно было написать, чем характеризуется гиперинфляция. Я писал про эмиссию денег, уровень жизни, безработицы. И нужно было назвать процент, после которого инфляция начинает считаться гиперинфляцией. В ключах у комиссии этот процент был - 1000 и больше. А в литературе где-то пишут - от 100% в год, где-то - от 250%, - объяснил Артем Веселов в эфире Радио «Комсомольская правда».

Парень (к слову - победитель региональной олимпиады по праву) уже поступил по коммерческому набору. Будет учиться в столице, в Высшей школе экономики. Сейчас трудится на Чемпионате мира, как и хотел. А в Новосибирске, тем временем, начинается суд. Артем написал иск против Министерства образовании, и за него бьются адвокаты.

- Один из выводов комиссии таков: якобы определение, которое привел мой доверитель, содержится в источниках, не рекомендованных Министерством образования, - объясняет адвокат Ирина Гребнева. Такое объяснение ее не устраивает.

ЭКСПЕРТЫ ЕДИНОДУШНЫ: ВЫПУСКНИК НЕ ПРАВ

Педагоги не готовы уступать. У них – свои методички, учебники и пособия.

- Задание выполнено не точно, и это не позволяло поставить максимальный балл, - непреклонна Наталья Дорошенко, председатель предметной комиссии Новосибирской области по обществознанию. - Ответ был проверен в соответствии с критериями. Критерии составлены Федеральным институтом педагогических измерений. К сожалению, желание выпускника мы не смогли удовлетворить.

Наталья Алексеевна признает, что парень – талантливый. Но поступиться принципами не может. С ней и коллеги согласились.

- Эту работу проверял не один эксперт, и даже не два. И они сошлись во мнении, что оценка была правомерной, - комментирует Сергей Федорчук, и.о. областного министра образования. – Но абитуриент может и даже должен защищать свои права в суде, если считает, что прав! Я - государственный человек и должен придерживаться того решения, которое будет вынесено судом.

Судье, прямо скажем, не позавидуешь. Придется кроме УПК и Гражданского кодекса, еще и экономику изучать. Но в помощь – эксперты. Теперь придется брать показания у тех, кто разбирается в гиперинфляции.

ХАЗИН ТОЖЕ НЕ СДАЛ БЫ ЭКЗАМЕН?

Мы тоже решили обратиться к эксперту. Навскидку позвонили известному российскому экономисту Михаилу Хазину.

- У этого понятия вообще формального определения нет. Обычно под гиперинфляцией подразумевается такой уровень инфляции, который превышает все разумные с точки зрения нормального экономического оборота значения. В этом смысле те цифры, которые он написал – 100 и выше процентов в год, то есть, грубо говоря, 8-10% в месяц – это абсолютно разумное определение, - разъяснил Михаил Хазин.

За выпускника заступился экономист Михаил Хазин - Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00
00:00

По поводу снижения балла Хазин высказался резко:

- Это - грубое нарушение. Безусловно, должны признать, что парень ни в чем не виноват.

Что мы получаем в сухом остатке? Либо суд признает, что выпускник прав, и тогда возникает море вопросов к учебникам и педагогам. Либо суд встает на сторону минобра, а это будет значить, что один из самых знаменитых экономистов страны не знает предмета даже на уровне выпускника...

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также