2018-07-17T11:38:26+03:00

Попробуй погладь: Кошка стала приемной мамой для диких котят-манулов

Малышей пришлось забрать через три дня после рождения, потому что они родились слабыми [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Совсем скоро посетители смогут увидеть всех малышей-манулов. Фото: Сергей КАЗАКОВ.Совсем скоро посетители смогут увидеть всех малышей-манулов. Фото: Сергей КАЗАКОВ.
Изменить размер текста:

В Новосибирском зоопарке, можно сказать, кошачий беби-бум: мурчащее потомство появилось сразу у двух самок манулов. Правда, если у одной многодетной мамы-героини и ее шести котят все в порядке и малыши уже даже попадают в объектив фотографов, у другой дела пошли неважно.

Любопытные котята уже исследуют вольер. Фото: Сергей КАЗАКОВ.

Любопытные котята уже исследуют вольер. Фото: Сергей КАЗАКОВ.

ДИКИХ ДЕТЕНЫШЕЙ СПАСЛА КОШКА

- Еще одна самка манула сейчас кормит двух малышей, а трех ее детенышей пришлось забрать через три дня после рождения: малыши родились слишком слабыми, - сообщают в зверинце.

Оставить детенышей, которые весили всего 80 граммов (только к двум месяцам их вес увеличивается почти в 10 раз. - Прим. авт.), вместе с родной мамой не было никакой возможности: они просто погибли бы. Так что пришлось искать приемную маму, которая могла бы выкормить диких котят. Ей стала… обычная кошка, которая живет в зоопарке.

- Она стала замечательной приемной мамой трем маленьким манулам: детеныши хорошо набирают вес и развиваются по возрасту. А пока семейство живет в вольере, не доступном для наблюдения, и окончательно набирается сил, - говорят в зоопарке.

Новорожденный манул весит всего 80 граммов, а к двум месяцам вес котенка увеличивается в 10 раз. Фото: Сергей КАЗАКОВ.

Новорожденный манул весит всего 80 граммов, а к двум месяцам вес котенка увеличивается в 10 раз. Фото: Сергей КАЗАКОВ.

СВОЮ РОДНУЮ МАМУ КОТЯТА НЕ ПРИЗНАЮТ

Питаются же маленькие манулы сейчас молоком приемной мамы-кошки.

- Поскольку и манулы, и обычные кошки - близкие родственники, относятся к одному семейству, то это молоко им подходит, - рассказывает ветеринар Евгений Козлов. - Более того, известно много случаев, когда кошки выкармливали диких сородичей, даже маленьких гепардов.

Да и в том же Новосибирском зоопарке год назад к одной кошке подсадили маленьких каракалов, а к другой - двух сервалов и дальневосточного котенка. И приемные мамы отлично справились со своими обязанностями. Правда, есть в этой истории одна тонкость.

- Можно по опыту сказать: если манулы, выращенные кошкой, окажутся рядом с биологической мамой, они не признают в ней родственницу, - объясняет Евгений Матвеевич.

А пока диких котят уже ненадолго выносят в открытый вольер. Скоро они переедут насовсем, и за малышами смогут наблюдать все желающие.

Одна из самок манулов, которая тоже стала мамой в мае, сама выкормила шестерых малышей. Фото: Сергей КАЗАКОВ.

Одна из самок манулов, которая тоже стала мамой в мае, сама выкормила шестерых малышей. Фото: Сергей КАЗАКОВ.

СПРАВКА «КП»

В Новосибирском зоопарке манулы размножаются с 1995 года. Котят манула распределяют по зоологическим паркам мира в рамках Международной и Европейской программ по сохранению вида. Потомки наших манулов сейчас живут в Германии, Чехии, Польше, Франции, Швейцарии, Австрии, Великобритании.

Котята манулов делают первые шаги в Новосибирском зоопарке.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также