2018-07-12T05:54:12+03:00

«В камере нас семеро, сплю на полу»: путешественник из Новосибирска оказался в тюрьме Таиланда из-за порванного паспорта

Парень стал невыездным из-за испорченного документа. Сидя под стражей, он тайно пишет письма в «Комсомольскую правду» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Российский путешественник сменил несколько тюрем за границей. Фото: личный архив героя публикации.Российский путешественник сменил несколько тюрем за границей. Фото: личный архив героя публикации.
Изменить размер текста:

Раньше он работал журналистом на телевидении. Что ни день, то бытовуха: грязные улицы, протекшие крыши, коррупция… Утомило, и решил сменить образ жизни.

«Система «дом – работа – дом» не радовала. Хотелось быть поближе к пульсу бытия», - объяснил Александр Марчук.

Возможно, на этих словах парень немного улыбнулся. Доподлинно мы не знаем, поскольку беседа у нас – что полевая почта. У Саши есть бумага и иногда убитый телефон с «вай-фаем». Он пишет в «Комсомолку» бумажные письма, фотографирует их на слабенькую камеру и отправляет интернетом. Ну, ничего… Считай, VIP-условия, учитывая, что Марчук – в тюрьме. В Таиланде.

Марчук шлет в "Комсомолку" письма из азиатской тюрьмы.

Марчук шлет в "Комсомолку" письма из азиатской тюрьмы.

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТИК

В прошлом году парень решил сменить атмосферу. Чего сидеть в Новосибирске? Поеду мир посмотреть. Без денег. Не то, чтобы денег совсем нет, а просто с деньгами и дурак сможет. Читаем письмо из тюрьмы:

«Бюджет на всю поездку – 150 долларов. Покинул я Новосибирск в декабре. Маршрут мой: КазахстанКитайГонконг – Макао – Таиланд - Малайзия –Таиланд. Первую часть пути проделал автостопом, дальше понял, как зарабатывать. И были уже самолеты, автобусы и поезда. В плане заработка, когда осваиваешься – деньги, вообще, перестают быть проблемой. Можно подрабатывать, можно продавать какую-нибудь мелочевку, вроде открыток с фотографиями из путешествия. Можно играть музыку на улицах. Теперь о грустном: паспорт я повредил случайно в Таиланде. Жарко. Обложка намокла от пота и порвалась».

Путешествие было в самом разгаре. Познавший азиатские хостелы, едва отметивший 26-й День рождения, Марчук шел покорять очередную страну – Малайзию. Но пограничник оказался твердым орешком: паспорт недействителен, не пущу.

Путник пытался доказать: биометрия в документе исправна. Пробивайте, мол, по своим базам и выпускайте. Пограничник был тверд, но выручил советом. Езжай, дескать в аэропорт – может, там повезет. Вылетишь самолетом.

До конца визы оставалась пара часов…

ПРОСЬБА СООБЩИТЬ В ПОЛИЦИЮ

Визу россиянин просрочил. Думая, как выпутываться из приключения, Марчук играл на губной гармошке. Теперь это был его маленький бизнес. Но подъехали зрители в погонах, и забрали артиста с собой. А что вы хотели? Нелегал и гастарбайтер.

- Мы, как правило, во «ВКонтакте» переписывались. Раз в три дня, не реже, - вздыхает Наталья Марчук.

С матерью мы общаемся в Новосибирске. Она была совсем не в восторге от путешествия сына, но перечить взрослому парню – бесполезно.

- А тут он исчез совсем. Не отвечает, не появляется… Где-то через неделю я подала в полицию в розыск.

По интернету растиражировали:

«Отделом полиции № 10 «Советский» УМВД России по городу Новосибирску разыскивается гражданин Марчук Александр Владимирович 1992 года рождения, с июня 2018 года утративший связь с родственниками. Возможно его нахождение за пределами Российской Федерации. Если кому что - либо известно о месте нахождения разыскиваемого, просьба сообщить в отдел полиции».

Наивные…

Парень попал в тюрьму из-за порванного паспорта.

Парень попал в тюрьму из-за порванного паспорта.

ВМЕСТО ЧИФИРЯ – ГАЗИРОВКА, ПО ПРАЗДНИКАМ - КОФЕ

Марчук, тем временем, кочевал по тайским каталажкам. Сменил одну, другую… В конце концов, «прописался» в тюрьме города Хатьяй. За сотню бат (двести рублей по-нашему) выкупил у заморской стражи свой старенький мобильник.

- Звонит телефон. Смотрю – тайский номер. Связь была ужасная. Я узнала, что он задержан за нарушение визового режима. Позвонила консулу. Он сказал, что подобными вещами не занимается и делать ничего не будет. Написала ему запрос, написала в МИД. Ничего от них пока не получила, - переживает мать.

Сын иногда выходит в интернет. Но это – нелегально, так что получается редко. Да и телефон – так себе.

«Горячая вода запрещена, прогулок нет» - россиянин рассказал о жутких условиях тайской тюрьмы. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM)

00:00
00:00

«В камере три на четыре шага сидят семь человек. Один малазиец, шестеро из Мьянмы. Судя по всему – за наркоторговлю. Душ - в туалете из ведерка. Питьевая вода – из-под крана. Горячей, естественно, нет. Прогулок нет. Сон на полу. Все наличные потратил на антибиотики, ибо подхватил здесь какую-то дрянь. Вместо чифиря в тайских тюрьмах – газировка, или по праздникам (ибо горячая вода - под запретом) растворимый кофе», - пишет узник.

В заморской каталажке Марчукне отсидел месяц. Сколько впереди – не знает. Хотя есть надежды:

«Этап в Бангкок - через 2-3 месяца, если повезет. Точно неизвестно. Потом - 1-2 месяца в Бангкоке, и позволят билет купить».

Да, деньги на билет парень приберег. А то, говорит, тем «руссо туристо», что попадаются без денег, вообще, выбраться сложно.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Нащел отца благодаря доминиканской тюрьме

А бывает, что заморская тюрьма – к счастью. Так вышло, например, у Аркадия Полякевича. Уроженец из Новосибирска всю жизнь мечтал ходить по морям на собственной яхте. Добился своего. И когда шел под парусом близ Доминиканы – попал под раздачу. Тамошние копы вычисляли банду наркоторговцев. И приняли русского странника за преступника.

О том, что моряка ни за что бросили за решетку написала «Комсомолка». А прочел об этом отец Аркадия, который не видел сына с младенчества. И как только узника удалось вызволить, отец и сын встретились (подробности).

«Нацепим на тебя динамит и взорвем»: сибирский путешественник три год пробыл в сирийском плену

Томич Константин Журавлев тоже путешествовал автостопом. Направлялся в Египет, решил «заскочить» и в Сирию. А там - прямиком в руки боевиков.

- В общих камерах я был с заключенными из сирийской армии: шпионами, солдатами. Нам давали пледы и иногда - поролоновые матрасы с подушками. Порою одиночные камеры были комнатами, размером два метра двадцать сантиметров - в длину и два метра двадцать сантиметров – в ширину. Попадая в очередную камеру, я всегда первым делом наводил там идеальный порядок. Насколько это возможно. Если было тепло, то делал влажную уборку - мыл пол, стены. Обувью стирал шершавую часть штукатурки, чтобы она не осыпалась. Иногда я просил охрану: «Принесите мне землю». Там земля такая бордовая. Я разводил ее водой и поролоновой губкой красил серые стены в теплый оттенок, - рассказал потом Костя в эфире Радио «Комсомольская правда». - Однажды пришел офицер, открыл камеру, мы начали подниматься наверх по лестнице, и он так спокойненько говорит: «Сегодня ты умрешь, мы нацепим на тебя динамит и отправим в стан врагов, где взорвем тебя».

Спасенный из сирийского плена россиянин: Боевики казнили за предательство и за любовь

00:00
00:00

К счастью, Журавлев оставил жив. И после трех лет неволи вышел на свободу (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также