2018-07-12T05:54:12+03:00

Жрица хочет судиться: наставница погибшей от голода сектантки требует миллион

Последовательница Саи Бабы из Новосибирска, чьи ученица погибла во время голодовки, подала в суд на журналистов [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Елена Байкова, она же Лола, она же Лила, советовала своим ученицам устраивать жесткие голодовки «для восстановления оболочек и милости Бога».Елена Байкова, она же Лола, она же Лила, советовала своим ученицам устраивать жесткие голодовки «для восстановления оболочек и милости Бога».Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

В новосибирскую «Комсомолку» пришел иск. Судебную тяжбу затеяла Лола Байкова. Еще недавно по паспорту девушку звали Леной. Но имя, данное родителями, видимо показалось слишком простым для той, кто «слышал голос Саи Бабы». Девушка требует с издания полмиллиона рублей. Еще столько же с наших коллег с другого сайта. Говорит, оскорблена, опорочена. Деловая репутация, в конце концов, растоптана. «Комсомольская правда» значится в исковом заявлении «Ответчиком номер один»:

«В указанных статьях говориться (так с мягким знаком и написано – примечание редакции) о смерти девушки, работающей дизайнером в Новосибирске, Елене Смородиновой. Ответчик1, в своих статьях утверждает о том, что Истец создала секту, в которую завлекала погибшую Смородинову Елену, заставила погибшую «отречься» от друзей и близких. Кроме того, исходя из смысла статьи в совокупности Ответчик1, обвинил Истца в причастности к смерти девушку (конец цитаты с кучей орфографических ошибок)».

Напомним и мы вкратце эту историю: новосибирского дизайнера интерьеров Елену Смородинову пять лет назад будто подменили. Девушка, которая любила путешествовать и увлекалась йогой, внезапно сменила телефонный номер, адрес… Закрылась ото всех, даже от родителей.

- Начали смотреть, что она постит у себя на страничке в соцсети, а там про какого-то Саи Бабу и Лолу Байкову, - рассказала жена брата Елены Ольга Горбунова.

Лена, оказалось, увлеклась религией. Причем – экзотической: мантры, сущности, «шары любви»… Паству вдохновляла та самая Лола Байкова, в прошлом - психолог, а теперь – жрица. Она, дескать, слышит голос умершего индийского пророка Саи Бабы.

Пообщавшись (разумеется – астрально) с Саи Бабой, Лола дала Лене наставление: голодай! Якобы, у девушки – духовные проблемы, а чтобы решить их, надо отказаться от еды.

- Лена, тебе надо отголодать 20 дней на сухую или 23 дня, но из них 7 последних - на мокрую, - велела Байкова. - Не подведи меня, строго соблюдай все правила аскезы.

Правдами-неправдами Лола убедила девушку-адепта не есть и не пить. Знакомые считают, жрица просто наблюдала, как та умирает. И Лена умерла, ведя дневник. Она писала: «Я не чувствую сил, сердце сильно стучит».

Последнее письмо Елены Смородиновой. В нем она пишет, что нет сил даже зубы почистить...

Последнее письмо Елены Смородиновой. В нем она пишет, что нет сил даже зубы почистить...

«Комсомолка» провела журналистское расследование, а «слышащая Саи» подала на корреспондентов в суд.

- Истец испытывает моральные и душевные страдания. Истец вынуждена скрываться от «общества» в виду постоянных оскорблений и обвинений в убийстве от читателей информационно-новостных ресурсов (пунктуация и орфография сохранены – Ред.), - говорится в иске, который заканчивается фразой: «Прошу взыскать с АО «Комсомольская правда» 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Верит ли Божественная Лила в то, что проповедует?

Такой вопрос мы задали известному психиатру-криминалисту доктору медицинских наук Михаилу Виноградову:

- Для нее с одной стороны - это жажда власти. Люди устроены так, что они стремятся подчинять друг друга. И это с самых давних времен. Деньги тоже никогда не стояли в стороне в подобных историях. Мошенники подчиняют себе людей и на их деньги строят дома и дачи. А люди верят. Сначала это просто увлечение. Потом кто-то начинает глубже и глубже проникать в новую идеологию. Сложнее всего переубедить человека, когда он поверил. Он с необычайной энергией будет рассказывать о своем культе знакомым, звать за собой других. Но те люди, которые возглавляют такие сообщества, - они не искренне верующие, они просто занимаются манипуляцией. Я не видел ни одного гуру, который бы искренне верил сам! Например, человек живет очень скромно - проповедует неприхотливое питание и сам вроде бы придерживается принципов своей веры. Но он придерживается их только на виду у людей, а вечером спокойно сидит наедине с собой и выпивает.

ЗВОНОК МЕДИКАМ

«Это не просто опасно - это смертельно!»

Яков Новоселов, кандидат медицинских наук, врач-диетолог:

- Есть так называемое «правило трех»: без воздуха человек может в среднем обходиться три минуты, без воды - три дня и без пищи - три недели. Конечно, это примерные цифры, потому что все зависит от комплекции, здоровья, образа жизни. Но две недели без воды, не говоря уже о трех, человек прожить точно не сможет: вода - такой же важный элемент в нашей жизни, как воздух. Когда человек садится на такую «сухую голодовку», надо понимать, что происходит с организмом. Кровь начинает сгущаться. Сердце не может прокачивать густую, вязкую кровь через все сосуды, поэтому высок риск и инфарктов, и инсультов, возникают застои, тромбы... При таком обезвоживании страдают абсолютно все органы. Это не просто опасно - это смертельно! У людей на фоне голодовки реально изменяется состояние психики: представьте, если человека внезапно очень сильно напугать - вот примерно такое состояние будет у тех, кто длительно не употребляет пищу и воду. Есть, конечно, термин «лечебное голодание» - оно может очистить и перезагрузить организм, но осуществляется только в лечебном учреждении и под наблюдением врача. Самостоятельно это делать недопустимо!

КСТАТИ

Почему секту еще не закрыли?

Новосибирские следователи заинтересовались культом Саи Бабы в интерпретации Лолы Байковой только после смерти Елены Смородиновой.

Ранее, говорят, у них не было заявлений от пострадавших. Уже третий месяц в СК идет доследственная проверка, дело пока не возбуждено. «Комсомолка» позвонила юристу Сергею Егорову. В прошлом он сам следователь. Егоров рассказал, какие варианты развития могут быть у этой истории и грозят ли Байковой проблемы с правоохранительными органами:

- Как минимум следователям нужно выяснить, не было ли тут доведения девушки до самоубийства (есть статья 101.1 УК РФ »Склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений или обмана). Но с чем тут могут быть сложности? С одной стороны, сама по себе смерть девушки - некриминальная, это истощение, а не переломы, отравление или ранение. Да и обстоятельства внешне выглядят так, будто ее никто к голодовкам не принуждал. Поэтому может и не быть состава преступления. С другой стороны, в Уголовном кодексе есть статья 239 УК РФ «Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением». Эта статья - редко применяемая в практике, но напомню, что именно в Новосибирске по ней когда-то судили лидера тоталитарной секты «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева (правда, тот в итоге сел за наркотики и изнасилование, а срок давности именно этой статьи для сектанта истек. - Прим. ред.). Так и в данной истории надо дать оценку деятельности Байковой. Предстоит проделать громадную, непростую работу - не только изучить переписку, но и опросить всех адептов, всех, кто общался с Байковой. Но эти люди так просто своего лидера не сдадут...

Сибирячка заморила себя голодом, подчиняясь жрице секты.Вадим АЛЕКСЕЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также