2018-06-27T07:23:11+03:00

Витамин D поможет часто болеющим маленьким сибирякам

О его роли в укреплении иммунитета ребенка рассказала педиатр Марина Мичук
Педиатр медицинского центра «Сердолик» Марина Мичук.Педиатр медицинского центра «Сердолик» Марина Мичук.
Изменить размер текста:

Больше полувека врачам известно, что витамин D отвечает за усвоение кальция и поддержание костных структур, и его активно используют при рахите и переломах у детей. Однако в течение последних 15 лет ученые доказали еще несколько важных свойств витамина, о которых рассказала педиатр медицинского центра «Сердолик» Марина Мичук.

- В каких процессах, помимо усвоения кальция, участвует витамин D?

- После масштабных исследований стали очевидны такие свойства витамина D, как профилактика ожирения, инсулинорезистентности и диабета. Также витамин D имеет иммуномодуляторный эффект.

- Как дефицит витамина D сказывается на иммунитете ребенка?

- На фоне дефицита витамина Д в организме повышается уровень так называемых противовоспалительных цитокинов, что существенно снижает эффективность иммунного ответа организма ребенка на инфекцию. В результате у детей утяжеляется течение ОРВИ, гриппа, хронического ринита, может проявиться вирусный гепатит и даже туберкулез. Наиболее сильно недостаток этого витамина сказывается на здоровье детей после трех лет. Малыши начинают посещать детский сад, где вероятность их инфицирования резко возрастает. Но, к сожалению, к трем годам, а иногда и раньше родители прекращают профилактический прием витамина D. В результате ребенок начинает чаще болеть.

- Витамин D может помочь не только при снижении иммунитета?

- У части детей с двух до пяти лет бывает синдром периодической лихорадки - повышение температуры без каких-либо внешних очевидных причин, которое может сочетаться либо со стоматитом, фарингитом или с увеличением шейных лимфоузлов. В этом случае назначение курса витамина D значительно снижает количество приступов лихорадки в течение года. Также еще в1960-х годах советскими исследователями было отмечено, что назначение витамина D детям, страдающим рахитом, снижало риск заболеваемости и смертности от бронхопневмонии. Доказано, что витамин позволяет снизить число обострений бронхиальной астмы, связанных с инфекцией. К тому же еще до наступления эры антибиотиков витамин D в рыбьем жире использовали для лечения туберкулеза. Современные исследования доказали, что активная фаза туберкулеза сопровождается дефицитом витамина D.

.

.

- Почему возникает дефицит витамина D?

- Из-за нехватки солнечного света. Достаточно сильно это проявляется у тех людей, которые проживает севернее широты 35 градусов, особенно в осенне-зимний период. Было доказано, что с октября по март выработка в коже витамина D не происходит, а самый высокий его уровень отмечается в июне и июле и только с 11 до 14 часов дня. Слишком много времени наши дети проводят в закрытых помещениях. Кроме того, родители иногда применяют различные кремы-протекторы для защиты кожи детей. Также способность кожи вырабатывать витамин D снижается у людей с возрастом. Недостаточность витамина D выражена у вегетарианцев - тех, кто не едят животную пищу.

- Можно ли питанием отрегулировать уровень витамина D?

- Чтобы ежедневно получать суточную норму витамина D, нужно использовать продукты животного происхождения. Рыбьего жира достаточно двух столовых ложек. Печени трески нужно съесть 10 грамм; лосося, тунца - 400 - 500 грамм, яиц - 15 - 20 штук, сливочного масла - 1 - 2 килограмма, говяжьей печени - 1,5 - 3 килограмма, молока-йогурта - 5 - 6 литров. Такое количество продуктов человеку невозможно съесть в один день, тем более ребенку, поэтому и необходимо дополнительно принимать витамин.

- Как определить, что ребенку нужно принимать витамин D и в какой дозировке?

- Для этого на анализ берется кровь из вены. В течение суток он уже будет готов. По его результатам и ставится диагноз врачом. В норме в крови витамина D должно быть больше 30 нанограмм на миллилитр (или больше 75 наномолей на литр). Врач определяет начальную дозу витамина Д и дальнейшее лечение.

.

.

Справка «КП»

Сеть медицинских центров «Сердолик»

В Академгородке:

Адрес: ул. Арбузова, 1/1

Тел.: (383) 332-86-04, 332-90-47

На левом берегу Новосибирска:

Адрес: ул. Плахотного, 27/1

Тел. (383) 355-43-32

На правах рекламы

.

.

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также