2018-06-08T15:32:13+03:00

«Бюджетом распоряжался, как собственным»: На главу Убинского района завели новые уголовные дела

Олега Конюка обвиняют в давлении на предпринимателя из-за его жены-депутата
На главу Убинского района завели еще два уголовных дела. Фото: zem54.ru.На главу Убинского района завели еще два уголовных дела. Фото: zem54.ru.
Изменить размер текста:

По фактам деятельности Олега Конюка, главы Убинского района, возбудили еще два уголовных дела - по статьям «Незаконные хранение оружия и боеприпасов» и «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Напомним, ранее в апреле в СК заявили, что чиновника подозревают в превышении должностных полномочий.

- Работа главы была подвергнута критике со стороны одного из депутатов Совета депутатов района. В связи с этим Конюк предложил народному избраннику сложить полномочия. Далее, недовольный отказом, глава района решил не продлевать договор аренды земельного участка с близким родственником депутата, занимавшимся предпринимательской деятельностью. Единственным условием принятия положительного решения было сложение депутатских полномочий, - официально заявляли тогда в СК.

Как стало известно «КП», речь - о депутате Татьяне Ковалевой, а пострадавший близкий родственник - ее муж, на которого оформлен магазин. Женщина в интервью «Комсомольской правде» подробно рассказала, как рассорилась с Конюком.

- Я поняла, что он распоряжается бюджетом, как собственным. В конце года у нас была сессия по утверждению бюджета, принимали последние изменения. И в документах я заметила, что на один из сельсоветов идет 8 миллионов рублей! Это была крупная сумма по сравнению с другими сельсоветами, - вспоминает Ковалева. - Я стала задавать вопросы. Оказалось, что эти деньги практически незаконно были выделены сельскохозяйственному кооперативу якобы на ремонт сетей водопровода, который сельсовету не принадлежал. В итоге мы эти 8 миллионов не утвердили.

К обвинениям добавилось дело о незаконном хранении оружия.

К обвинениям добавилось дело о незаконном хранении оружия.

Затем Ковалева возмутилась, что одному из бывших председателей район выделил кругленькую сумму.

- В ведомости увидела сумму - 327 тысяч рублей, напротив было написано: «председатель районного совета такой-то», хотя этот человек уже был бывшим председателем, ушел на пенсию. И ему почему-то выделили такое единовременное пособие. За какие заслуги? У меня возникли вопросы. Толком мне ничего не ответили. Мне пришлось обратиться в минюст: там делают экспертизы подобных актов. В министерстве подтвердили, что эта выплата должна быть отменена, - продолжает Ковалева.

Депутат вспоминает, что после таких правок в бюджет ей от различных людей стали поступать намеки: советовали быть более сговорчивой.

- Конюк знал, что у моего мужа в центре села магазин, землю под ним нам в аренду сдала администрация. В то время как раз заканчивался срок этой аренды. Нам начали отовсюду намекать, передавать слова главы: «Ваш магазин снесут». Я пошла в администрацию, там информацию подтвердили. В общем, по сути началось давление. Мне сказали открытым текстом: «Пишите заявление на выход из Совета депутатов, тогда продлим аренду», - говорит депутат.

Выбор оказался сложным: с одной стороны, семейный бизнес, единственный доход, с другой - интересы родного района.

- Я тогда просто поехала на прием в администрацию Новосибирской области, рассказала все. И к этой истории подключились уже сотрудники УФСБ и МВД по Новосибирской области, - рассказывает женщина. - Я не хочу крови, не хочу громких скандалов, чтобы кого-то посадили. Просто, по моему мнению, такой человек не должен находиться во главе района.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также