2018-06-05T16:37:21+03:00

Главные враги новосибирских детей - москитные сетки и батареи

Как обезопасить ребенка в квартире, в материале «Комсомольской правды»
Главная летняя опасность для ребенка - открытое окно.Главная летняя опасность для ребенка - открытое окно.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

ИЛЛЮЗОРНОСТЬ СЕТКИ

Главная летняя опасность для ребенка - открытое окно. Все происходит по одному и тому же сценарию: мама отвернулась, убежала на кухню, вернулась в детскую - а малыша нет. Случаи чудесного спасения, увы, - редкость.

В прошлом, 2017 году в Новосибирской области зафиксировали 23 случая, когда дети выпадали из окон многоэтажек. Печальная статистика этого года тоже уже открыта: 19 апреля с приходом первого тепла в Новосибирске произошло сразу два несчастных случая. Один ребенок погиб.

- Проведенный анализ показал, что в большинстве случаев пострадавшие - это дети в возрасте от 1 до 7 лет. Как правило, во всех случаях падения они самостоятельно забирались на подоконник, - рассказывает Дмитрий Чечулин, старший помощник руководителя СКР по Новосибирской области.

Как правило, малыши залезали на подоконники и проваливались, опершись на москитные сетки. Ребенок воспринимает окно с сеткой как закрытое, а в результате падает вниз. И выжить может только по счастливой случайности: например, если возле дома растут деревья, которые смягчают падение.

Такая история произошла в прошлом году с маленьким Гошей. Именно ветки деревьев и не вывезенный со двора подтаявший снег спасли ребенку жизнь. Через месяц Гошу выписали из больницы. Родители говорят спасибо всем, кто боролся за жизнь и здоровье их сына.

Специалисты рекомендуют сибирякам никогда не оставлять детей без присмотра, тем более одних в квартире. И обязательно поставить на окна фиксаторы, ограничители, детские замки - словом, любые устройства, которые помогут защитить детей.

БЕРИГИСЬ КРУЖЕК С ЧАЕМ

Дети непоседливы, активно изучают этот мир, поэтому часто получают ожоги и отравления из-за пустяковых, как кажется взрослому человеку, вещей.

- В травмах детей всегда есть прямая или косвенная вина взрослых, - уверен главный комбустиолог Новосибирской области Андрей Шмырин. - Обычно родители, скорее всего, по незнанию и недопониманию просто не задумываются о безопасной среде для ребенка. Возраст самых частых пациентов-детей - с девяти-десяти месяцев до трех лет. И причина часто простая: мама садится попить кофе или чай, берет ребенка к себе на колени, ставит перед собой горячую чашку - и малыш сбивает ее на себя.

Бывают в практике и совсем пугающие случаи.

- Дети в возрасте четырех - шести месяцев - те, что еще не ползают, а некоторые даже не сидят - обычно получают травмы по-другому. Разложенный диван стоит часто возле радиатора отопления. Мама укладывает ребенка спать на диван. Она знает, что малыш может упасть, и с одной стороны сворачивает одеяло или покрывало, рядом ставит стул со спинкой, чтобы ребенок не упал. Малыш начинает крутиться и докатывается до батареи, а между диваном и батареей образуется ямка, и выбраться ребенок из нее не может… В итоге у детей бывают глубокие ожоги - вплоть до костей. Глубина ожога в таких случаях зависит в большей степени даже не от температуры батареи, а от времени воздействия.

Кроме того, любопытные дети с удовольствием исследуют аптечки и разноцветные баночки в поисках леденцов и лимонада.

- Выбросите уксусную эссенцию. Не храните ее дома. Или прячьте так, чтобы никто ее не нашел и даже не видел, - рекомендует главный токсиколог Новосибирской области Дмитрий Каллойда. - Не переливайте химические жидкости в емкости из-под пищевых продуктов. НИКОГДА!

Почти классическая ситуация: ребенок думает, что в бутылке из-под лимонада зеленая жидкость - это «Тархун», а это папа или мама чистящее средство туда отлили… В результате - ожог гортани и пищевода, тяжелейшее отравление, реанимация, а дальше все зависит от тяжести травмы, сил организма и умения врачей.

Инфографика: Евгений ПРОКИНОВ.

Инфографика: Евгений ПРОКИНОВ.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ…

Спасла машина

16-летний сибиряк в сентябре позапрошлого года упал с высоты 23-го этажа и при этом остался жив. Парень хотел покрасоваться перед подружкой, повис на перилах и сорвался. Спасла его стоящая под окнами машина. Парень упал на крышу и капот машины, оставив на авто вмятину. Все многочисленные травмы были совместимы с жизнью.

БДИ!

Для того чтобы обезопасить своего ребенка, нужно следовать нескольким правилам:

- Спрячьте аптечку в недоступное место как можно дальше. Никаких лекарств на тумбочках и столах!

- Используйте уксусную кислоту, а не эссенцию. И всегда убирайте ее высоко в шкаф, в недоступное место. Никогда не храните ее в холодильнике.

- Чайник и кипяток должны быть вне доступа маленького ребенка.

- Не организуйте спальные места рядом с незакрытой батареей. Между радиатором отопления и кроватью или диваном всегда должно быть препятствие.

- Ножи, гвозди, иголки должны быть убраны как можно дальше.

 
Читайте также