2018-06-05T16:27:05+03:00

Часы с прослушкой, которые все популярнее у новосибирских родителей, могут обернуться тюремным сроком

«Комсомолка» выяснила, какие гаджеты могут законно защитить вашего ребенка от опасности
Поделиться:
Комментарии: comments1
В интернете можно найти много предложений по продаже детских часов, которые обладают функцией прослушки онлайн. Фото: SmartWatchPro.ruВ интернете можно найти много предложений по продаже детских часов, которые обладают функцией прослушки онлайн. Фото: SmartWatchPro.ru
Изменить размер текста:

В Интернете все чаще споры. Воспитатели, учителя жалуются - дети приходят в сад или школу с гаджетами, купленными в интернете и не всегда законными. Последняя мода - часы с прослушкой.

ЧАСЫ КОТОРЫЕ ЗНАЮТ КАЖДЫЙ ШАГ...

Взрослых понят можно. Переживают за чадо, вот и идет в ход современная техника. Она сейчас позволяет контролировать каждый шаг ребенка. Например, в магазине можно приобрести часы с GPS-маячком. Местоположение дочки или сына будет отображаться на карте в вашем телефоне или на планшете. Кроме того, многие модели таких часов оборудованы кнопкой SOS, которую ребенок может нажать, попав в беду. Еще одна хитрость: часы уведомят родителя, если их снимут с руки, так как гаджет считывает в том числе и пульс владельца. В программе можно и обозначить зоны безопасности - например, школа, дом, спортплощадка. Как только ребенок их покидает - вам на телефон приходит Push-уведомление.

цена от 1500 рублей

...И СЛЫШАЛ КАЖДОЕ СЛОВО

В интернете можно найти много предложений по продаже детских часов, которые обладают функцией прослушки онлайн. То есть нажимаете кнопку - и слышите, о чем говорит ваш ребенок и с кем. Но тут надо быть внимательным: на законодательном уровне до сих пор четко не определено, относятся ли данные умные часы к средствам для негласного получения информации, что может подпадать под уголовную статью. Впрочем, некоторые производители называют функцию прослушки «тихим звонком» или связью по телефону в одностороннем режиме, но от ответственности это не спасет.

Воспитатели и учителя относятся к такой шпионской технике негативно. Как прослушка может повлиять на психику ребенка и отношения с родителями - тоже вопрос открытый, вызывающий споры.

Цена от 1790 рублей

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Законны ли часы с прослушкой?

Константин ЗИНОВЬЕВ, юрист:

- У нас в Уголовное кодексе есть статья 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». И там прописана ответственность за производство, сбыт и в том числе приобретение такой техники. То есть покупатель тоже несет уголовную ответственность - по закону ему грозит до 4 лет лишении свободы. Хотя четкого списка этих технических средств не существует, есть постановление правительства еще от 1996 года, в котором перечисляются спецсредства, предназначенные для оперативно-разыскной деятельности. И под номером один там записаны специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации. Умные часы как раз могут попадать под это определение. Аппарат имеет потенцию для негласного сбора информации, и этого уже достаточно для уголовного дела. Практически ежегодно Конституционный суд рассматривает подобные дела и приходит к выводу, что если оборудование нарушает права личности, гарантированные Конституцией, то оно незаконно. Так что, надевая на ребенка такие часы, родители рискуют получить повестку в суд.

КРИЧАЩИЙ БАЛЛОНЧИК ОТ ЗЛЫХ СОБАК

В Новосибирске, к сожалению, случаи нападения собак на ребенка не редкость. Вот совсем свежая история, которая потрясла город: бродячие псы покусали двух подружек - девятилетняю Еву и семилетнюю Ладу в поселке Кудряши. Чтобы огородить детей от таких угроз, можно купить шумовой баллончик. Он

издает резкий пронзительный звук мощностью до 130 децибел, оказывающий болевое воздействие на барабанные перепонки собаки, у которой слух намного более чуткий, чем у человека. Кстати, слышимость такого сигнала - до 3 километров, а значит, громкий звук наверняка привлечет прохожих,которые смогут помочь ребенку.

Цена от 700 рублей

 
Читайте также