2018-06-05T08:08:06+03:00

Вместо музыки - гудок!

Корреспонденты «Комсомолки» протестировали «железнодорожное приложение» Ноу-хау называется Safe Train («Берегись поезда»)
На отметке 50 метров на всю округу из мобильника разнесся гудок.На отметке 50 метров на всю округу из мобильника разнесся гудок.Фото: Виктория МИНАЕВА
Изменить размер текста:

Safe Train («Берегись поезда») разработали в Татарстане, но все желающие могут скачать его в Google Market, причем абсолютно бесплатно. Задача приложения - уберечь детей, которые оказались у железнодорожных путей, от беды.

Что же, проверим: пара кликов - уже через минуту приложение установлено на моем телефоне, и я топаю на улицу. Редакция находится совсем недалеко от железной дороги, так что «место испытаний», считай, под боком.

Иду: на экране - картинка с девочкой в наушниках, перебегающей пути перед поездом и надпись: «Плеер, наушники, капюшон и железная дорога несовместимы! Они мешают заметить поезд!» А еще - расстояние до железной дороги: 112 метров.

На экране - картинка с девочкой в наушниках, перебегающей пути перед поездом и надпись: «Плеер, наушники, капюшон и железная дорога несовместимы! Они мешают заметить поезд!» Фото: Виктория МИНАЕВА

На экране - картинка с девочкой в наушниках, перебегающей пути перед поездом и надпись: «Плеер, наушники, капюшон и железная дорога несовместимы! Они мешают заметить поезд!»Фото: Виктория МИНАЕВА

Наушники я, прочитав совет на мониторе, надевать не стала и музыку не слушала (хотя, конечно, многие ли подростки этот совет посчитают важным?), так что до отметки 70 метров я дошла абсолютно спокойно. Но вот тех, кто будет сидеть в телефоне, предупреждаю: на этом расстоянии вы уже не сможете посмотреть, к примеру, видео.

Еще через 20 метров (то есть на отметке 50 метров) экран моего телефона загорелся красным и на всю округу из мобильника разнесся гудок. Два парня, которые шли впереди, сразу же остановились.

- Поезд, что ли, рядом? - начали оглядываться они.

Что, собственно, и требуется от приложения: напомнить ребенку и всем окружающим, что они рядом с железнодорожными путями.

Еще важный момент: на этом расстоянии блокируется вся музыка, которую вы слушаете на телефоне. Так что отвлекаться ни на что ребенок не сможет!

И еще одна деталь, важная для родителей: в приложении предусмотрена функция, чтобы на телефон мамы или папы приходило оповещение, если ребенок приблизился к железной дороге. Так что вы сразу же можете позвонить своему сыну или дочке и проконтролировать. И это поможет избежать беды!

Еще больше материалов по теме: «РЖД: люди и дела»

 
Читайте также