2018-06-05T08:08:06+03:00

От аллергии можно избавиться навсегда

По прогнозам ВОЗ, к 2025 году страдать от этого недуга будет уже 50% мирового населения. Причем он может настигнуть человека в любом возрасте - от детского до преклонного
Лилия ЭСАУЛЕНКО
Артем Хачатрян, врач семейной медицины, диетолог, терапевт «Клиники доктора Хачатряна».Артем Хачатрян, врач семейной медицины, диетолог, терапевт «Клиники доктора Хачатряна».
Изменить размер текста:

Поговорим о том, можно ли уберечься от аллергии и что делать, если она уже стала проблемой. Наш собеседник - Артем Хачатрян, врач семейной медицины, диетолог, терапевт «Клиники доктора Хачатряна».

- Для начала давайте разберемся с терминологией. Аллергию довольно часто называют болезнью - верно ли такое определение?

- Нет, неверно, аллергия - не болезнь. Аллергическая реакция - это реакция на патологические изменения, происходящие в организме. Это именно реакция, а не болезнь. Можно сказать, что это «красная кнопка», которая загорается, чтобы человек обратил внимание: что-то в его организме не так. А как чаще всего реагируют на эту лампочку? Выключают, чтобы она не моргала. Принимают антигистаминные средства, бронхолитики, муколитики, стероидные препараты и т. д.

- Скачкообразный рост аллергических реакций, о котором нам говорит статистика, как-то связан с внешними факторами?

- Связан напрямую. Первый фактор, который приводит к росту числа людей, подверженных аллергии, - экология. Слишком активная деятельность человека разрушает экологическую чистоту. По нашим наблюдениям, например, участились случаи, когда на дуоденальном зондировании мы видим, что у пациента идет черная желчь. Не желтая, не зеленая, а черная. Это один из признаков сильной интоксикации организма. Шесть лет назад такие случаи были единичными, на сегодняшний день 50% пациентов имеют такую желчь. То есть за шесть лет интоксикационная составляющая усилилась в несколько десятков раз! А если уровень интоксикации превышает уровень детоксикации, то есть способности организма выводить токсины, начинаются сбои: аллергические реакции, разбитость, симптомы гиповитаминоза, выпадение волос, ломкость ногтей, утомляемость, раздражительность, депрессии и пр.

- Есть ли «запретные продукты», которые точно приводят к появлению аллергии?

- Какое питание сейчас насаждается? Полуфабрикаты, большое количество продуктов животного происхождения - мясо, рыба. Плюс неадекватнейшее количество сахара. Сейчас человек получает в 90 раз больше сахара, чем 100 лет назад! Мы не успеваем адаптироваться к такой пище. При этом наша еда становится еще и токсичной. Самый токсичный продукт.. Как вы считаете, какой?

- Не знаю. Копченая колбаса?

- Рыба! Самый опасный и самый токсичный продукт на сегодняшний день -рыба. При этом у нее репутация полезного продукта питания, который рекомендуют диетологи, врачи и, конечно, компании, которые ее производят. А между тем рыба - источник поступления в организм почти всех тяжелых металлов и основной поставщик паразитов. Раньше нас пугали описторхозом из речной рыбы, но не все знают, что в морской рыбе тоже живут паразиты, причем они более устойчивы к лечению и приводят к серьезным осложнениям со здоровьем.

Рыба - источник поступления в организм почти всех тяжелых металлов и основной поставщик паразитов. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Рыба - источник поступления в организм почти всех тяжелых металлов и основной поставщик паразитов.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Помните, когда случилась бешеная популярность суши? Это был примерно 2005 год. Так вот, по нашей медицинской статистике, параллельно начали расти в такой же прогрессии проблемы с аллергиями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и гипертонией в раннем возрасте.

- Какие сбои происходят в организме, которые в итоге приводят к аллергическим реакциям?

- Истинной причиной аллергии является только работа кишечника. В 1990-х годах тотальной проблемой населения стал дисбактериоз. Что нарушает работу кишечника? Во-первых, паразиты, живущие в желчных протоках и блокирующие нормальное функционирование печени и поджелудочной железы. В результате еда не переваривается, а начинает гнить в кишечнике. Во-вторых, высокая проницаемость тонкого кишечника, тоже одна из частных патологий. Тонкий кишечник, вместо того чтобы фильтровать пищу и пропускать только полезные вещества, «открывает ворота» для аллергенов. Это легко проверить тестом: съешьте свеклу - и проверьте, окрасилась ли моча. Если окрасилась, то кишечник работает неэффективно, и через него в кровоток попадает то, что должно из организма выводиться.

Что такое антигистаминные препараты? Это фермент гистаминаза, который в норме вырабатывается микрофлорой кишечника, но когда она нарушена, фермент не вырабатывается.

Итак, нарушенная биллиарная система, нарушенная проницаемость кишечника и дисбактериоз являются главными причинами аллергии любых форм: от крапивницы до астматических реакций и отека Квинке.

- Как можно с этим бороться?

- Восстанавливать нормальную работу ЖКТ. Когда мы восстанавливаем постоянный желчеотток, нормальную проницаемость тонкого кишечника и здоровую микробиоту в толстом кишечнике, человек навсегда забывает, что такое аллергия.

- Это можно сделать самостоятельно?

- Самостоятельно не получится. Для такой программы нужны знания, которыми обладают специалисты.

- Какие решения предлагает ваша клиника?

- Первый шаг: осознать ответственность за свое здоровье. Второй - очистить организм от всего патогенного: паразитов, гнилостной микрофлоры. Третий - наполнить организм необходимым: витаминами, правильными бактериями, наладить желчеотток. И следующий шаг - никогда не возвращаться к тому образу жизни, который привел к патологии. Таких пациентов, кто избавился от аллергии и живет полной жизнью, у нас тысячи.

- На каком этапе аллергику нужно обращаться к специалистам? Например, осознание – самостоятельная работа?

- Это первый этап программы, который мы проходим вместе с пациентом. Здоровье нельзя купить, как хлеб в магазине. На здоровье нужно работать, а это невозможно без воли и мотивации.

- Сколько времени понадобится, чтобы полностью избавиться от аллергии?

- От трех месяцев до трех лет. За три года можно полностью избавить человека от аллергии, поменяв ему образ жизни. Жизнь с аллергией возможна по двум сценариям: вести привычный образ жизни и постоянно принимать лекарства или сделать над собой усилие, изменить привычки, и вернуть здоровье.

На правах рекламы

.

.

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также