2018-06-01T08:00:01+03:00

Извращенцы, наркотики, травля - эксперты назвали угрозы для ребенка в интернете

Большинство взрослых даже не догадываются, с чем сталкиваются дети во Всемирной паутине. «Лаборатория Касперского» изучила опасности, которые подстерегают школьников в виртуальном мире
Тема круглого стола: детская информационная безопасность.Тема круглого стола: детская информационная безопасность.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

Современные школьники не мыслят своей жизни без интернета. Общаясь в социальных сетях, 70% детей получали приглашения дружить от незнакомых людей. Из них 18% - от взрослых. Каждый десятый ребенок как минимум однажды встречался с человеком, с которым познакомился в Сети. Почти половина детей признаются, что скрывают от своих родителей нечто из своей интернет-жизни.

Такие данные Лаборатория Касперского получила в ходе своего исследования. Всего было опрошено около 500 семей по всей России, чтобы понять, насколько дети защищены от опасностей интернета.

Защищены плохо. Дети легко становятся жертвами всевозможных извращенцев, промышляющих в интернете, страдают от травли своих же сверстников. Многие натыкаются на неподобающий контент: от порнографии до объявлений о продаже наркотиков.

Константин Игнатьев, руководитель группы анализа веб-контента Лаборатории Касперского.

Константин Игнатьев, руководитель группы анализа веб-контента Лаборатории Касперского.

Знания взрослых устарели

«Комсомольская правда» посвятила проблеме интернет-безопасности очередной круглый стол. Эксперты, которые так или иначе связаны с защитой детей, единодушны: взрослым явно не хватает знаний по этой теме.

- Еще в 1990-е годы ученые отмечали, что интернет практически не подвержен контролю. Это сетевая паутина. Я думаю, нужно заниматься воспитанием культуры использования интернет-ресурсов. И вводить элементы такого воспитания как в детских садах - на уровне информации для родителей, так и в школе - где уже должен быть предметный разговор с детьми, - предложила Ольга Дегтярева, заместитель начальника управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска.

Она подчеркнула, что не против жизни детей в интернете, но это должно быть во благо ребенку.

Лишить детей виртуального мира, действительно, уже невозможно. Учебные программы, интернет-энциклопедии, карта города, в конце концов, - все это школьник легко находит в Сети. Отнимать такой ресурс бессмысленно да и просто бесполезно. Однако защищать от опасностей Сети необходимо. Но взрослые об этих опасностях зачастую не догадываются.

- Школьные учителя - это в большинстве своем люди, которые получили образование в прошлом веке. Они не успевают за многими вещами, - признает Юлия Лигостаева, начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования мэрии Новосибирска. - Нам нужно освещать эту тему, реализуя различные муниципальные проекты, проводя курсы повышения квалификации для педагогов.

Руководитель группы анализа веб-контента Лаборатории Касперского Константин Игнатьев подключился к дискуссии по Skype.

Константин уже 10 лет занимается вопросами детской безопасности в Сети и говорит, что взрослые к этому вопросу относятся достаточно легкомысленно.

- Когда ребенок гуляет во дворе, для родителей нормально - посмотреть, чем он занимается и с кем общается. Когда же мы говорим про виртуальную реальность, родители почему-то легко оставляют ребенка один на один с телефоном или планшетом. Более чем в половине случаев они не контролируют действия детей в интернете. Это неправильно: опасности в Сети могут стать вполне реальными, - предостерегает эксперт.

Константин Игнатьев подключился к дискуссии по Skype. Лаборатория Касперского проводит исследования об угрозах интернета и создает программы виртуальной защиты. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Константин Игнатьев подключился к дискуссии по Skype. Лаборатория Касперского проводит исследования об угрозах интернета и создает программы виртуальной защиты.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Безопасный интернет

Важность защиты детей от возможных негативных ситуаций в интернете, как никто другой, понимают операторы связи. Например, компания МТС не только развивает средства родительского контроля и фильтрации контента, но и с 2011 года реализует социально-образовательный проект «Дети в интернете» в рамках федеральной программы МТС, посвященной безопасности детей в мире цифровых технологий. Цель проекта - научить детей использовать «полезный» интернет для образования, развития, общения и досуга, а также рассказать школьникам, учителям, родителям о потенциальных рисках при пользовании интернетом и путях защиты от сетевых угроз. Проект создан МТС при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Лиги безопасного интернета. За неполных сеть лет выставка с уроком побывала в 30 городах России и охватила более 350 000 школьников.

Интерактивная выставка «Дети в интернете» проходит в разных городах России и включает тематические зоны и урок мобильной безопасности для младших школьников. Формат игры и сказочных историй делает процесс получения знаний понятным и интересным для ребят.

- Проект позволяет привлечь внимание родителей и учителей к проблеме безопасности детей во Всемирной сети. Каждый ребенок, волонтер, учитель или родитель сможет посмотреть обучающий курс полезного и безопасного интернета на сайте нашего проекта http://www.safety.mts.ru/ru/deti_v_inete/for_children/rules/. Урок также можно скачать в виде презентации, - рассказал директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

Напомним, в Новосибирске выставка прошла в 2015 году при поддержке департамента образования мэрии города Новосибирска - тогда основам медиабезопасности научились более 2 тысяч школьников города и области, а для учителей и родителей был организован мастер-класс «Как поговорить с ребенком об интернете».

Проект «Дети в интернете» в рамках федеральной программы МТС, посвящен безопасности детей в мире цифровых технологий.

Проект «Дети в интернете» в рамках федеральной программы МТС, посвящен безопасности детей в мире цифровых технологий.

Преступники маскируются под детей

Даже проводя время в, казалось бы, безобидной игре, школьник легко может наткнуться на криминальные объявления. Например, о продаже наркотиков.

Педофилы тоже промышляют в интернете. Зачастую выдают себя за детей, заводят знакомства, потом убеждают выслать фотографии…

В Новосибирской области совсем недавно прозвучал очередной приговор: двое парней знакомились со школьницами в интернете, уговаривали присылать интимные снимки, затем их же выкладывали в общий доступ. Пострадали пять девочек… Но зачастую такие дела даже не доходят до приговоров, и взрослые о них просто не знают.

А кибербуллинг? Большинство взрослых даже не знают, что этим словом называется травля в Сети.

- Явление достаточно опасное, оно напрямую влияет на жизнь и здоровье детей. Раньше обычная травля, как правило, заканчивалась с выходом из школы. А в интернете эта травля для ребенка не заканчивается, - говорит Константин Игнатьев.

Интернет-программа подскажет, где находится ребенок

Что же делать? Сотрудники мэрии выступают за то, чтобы родители и педагоги получали ликбез по теме интернета. Нужно как минимум знать обо всех угрозах виртуального мира.

Константин дает и некоторые конкретные советы для пап и мам:

- Обязательно нужно интересоваться, что происходит с ребенком в виртуальной жизни. Кроме того, надо разобраться с вопросами приватности: социальных сетях есть настройки - можно, например, сделать так, чтобы фотографии и посты ребенка видел только определенный круг лиц. Есть возможность включить безопасный поиск и фильтрацию в YouTube.

Кстати, Лаборатория Касперского регулярно проводит исследования об угрозах в интернете и разрабатывает соответствующее решение для безопасности младшего поколения. Есть программа для защиты детей Kaspersky Safe Kids - как в бесплатной, так и в премиум версиях. С ее помощью можно, например, установить ребенку лимит времени на пребывание в сети, организовать ту же фильтрацию нежелательного контента. Есть даже функция определения местонахождения ребенка - в любой момент взрослый может узнать, где его сын или дочь.

Родитель способен сделать жизнь школьника в Сети намного спокойнее. Но при этом сам должен помнить: ребенок всегда нуждается в общении, поддержке и понимании со стороны родителей.

- Как совет для налаживания отношений в сети с ребенком - можно добавлять своих детей в друзья в социальных сетях, создавать семейные чаты в тех же мессенджерах и там общаться сыном или дочерью. Сначала ребенку покажется странным, если мама, или папа присылают фотографии котиков в личных сообщениях, но постепенно это поможет наладить с вашим чадом доверительные отношения, а родителям всегда быть в курсе о том, что происходит в новой реальной жизни их детей - предлагает Константин Игнатьев.

Участники круглого стола. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Участники круглого стола.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Участники круглого стола: Юлия Лигостаева , управление образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии города Новосибирска, Галина Миронченко, комитет опеки и попечительства мэрии г. Новосибирска, Сергей Емельянов, «Областной центр Информационных технологий», Ольга Николаеня , МБУ «Центр «Надежда», Ольга Дегтярева, управление социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска, Светлана Склярова, ИД «Комсомольская правда».

Это полезно знать

О Линии помощи «Дети онлайн»

Линия помощи «Дети онлайн» - это служба телефонного и онлайн-консультирования по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи для детей, подростков, родителей и работников образовательных и воспитательных учреждений. Служба «Линия помощи «Дети онлайн» включена в базу единого федерального номера телефона доверия для детей, подростков и их родителей. Обратиться на Линию помощи можно по телефону 8-800-25-000-15, бесплатно позвонив из любой точки страны, либо по электронной почте: helpline@detionline.com. Звонки принимаются в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по московскому времени.

Линия создана в 2009 году в рамках Года безопасного интернета в России при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. На Линии помощи «Дети онлайн» работают профессиональные эксперты - психологи Фонда развития интернет-инициатив и факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова. Линию помощи «Дети онлайн» поддерживает компания МТС.

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также