2018-06-01T05:00:01+03:00

Сколько часов взрослые и дети проводят в интернете

Чем быстрее интернет - тем больше времени люди проводят во Всемирной паутине. И все громче разгораются споры: не вредно ли по столько часов жить в виртуальном мире? Определить норму мы попытались в эфире Радио «Комсомольская правда»
В эфире Радио «Комсомольская правда» эксперты обсудили, сколько времени можно проводить в интернете.В эфире Радио «Комсомольская правда» эксперты обсудили, сколько времени можно проводить в интернете.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

«Сколько времени в день вы проводите в интернете?» Такой опрос мы запустили в сети «ВКонтакте», в группе Радио «Комсомольская правда». Каждый шестой ответил, что не отключает доступ к Сети даже на ночь. Еще 29% признались, что проводят во Всемирной паутине не меньше восьми часов ежедневно. Очевидно, что в опросе не принимали участия те, кто вообще не заходит в интернет. Но таких людей, разумеется, не много.

Сколько же времени можно проводить в интернете, чтобы это не пошло во вред? В эфире Радио «Комсомольская правда» мы узнали мнения экспертов - людей, которые крепко связаны с виртуальным миром своей работой.

«Могу и ночью отвечать на сообщения в интернете»

Блогер Ева Шафран в Сети находится постоянно - это и хобби, и доход. Клинический психолог Андрей Якутин часто принимает людей, которые пострадали от того, что увидели в Сети. Директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 Алексей Ядрышников вместе с коллегами работает над тем, чтобы сделать мобильный интернет максимально доступным и с точки зрения покрытия сети, и с точки зрения стоимости услуг на мобильный интернет - иначе говоря, шире распахивает ворота в виртуальный мир. Этим экспертам мы и предложили скрестить шпаги в дискуссии.

- Ева, по сколько часов вы проводите в интернете?

- Целый день и вечер. Можно сказать, круглосуточно. Могу и ночью принимать сообщения, отвечать на них. Для меня это нормально.

- Но зачем?

- Для меня это удовольствие, творчество. Все, что я выкладываю, связано с фотографией. И как блогеру, интернет приносит мне деньги, у меня заказывают рекламу. Это дает приятные бонусы. Сейчас, например, улетаю в блог-тур в Удмуртию.

- А вы, Андрей? Вероятно, бываете в Сети гораздо меньше?

- Полчаса. Сорок минут - это потолок. Это время нужно мне для того, чтобы проверить почту, посмотреть, что пишут клиенты, и прочее.

- А вы зачем так сильно ограничиваете себя?

- Я не ограничиваю. Просто все остальное время занято самообразованием, клиентами и живым общением с живыми людьми. Я запросто откажусь от любого интернета в пользу сидящего рядом человека.

- А мессендежры? Это ведь удобное средство для общения.

- Да. Но в мессенджерах я общаюсь голосом - отдаю предпочтение именно такой связи. Чтобы не кнопки тыкать, а слышать голос собеседника, его интонацию. Те же WhatsApp и Facebook предоставляют такую возможность.

- Как относитесь к увлечению Евы?

- Положительно. Если увлечение не противоречит Уголовному кодексу и Конституции РФ, если человеку это интересно - то почему нет? Пусть люди, если хотят, проводят в интернете время. Но это время они, как правило, отнимают от других сфер своей жизни.

Tele2 работает над тем, чтобы сделать мобильный интернет максимально доступным и с точки зрения покрытия сети.

Tele2 работает над тем, чтобы сделать мобильный интернет максимально доступным и с точки зрения покрытия сети.

«Соцсети помогают сэкономить время»

- А вы, Алексей, наверняка постоянно живете в Сети?

- Я всегда онлайн. Но в интернете провожу два-три часа в день максимум. Хотя мы тут подменяем понятия и, говоря про интернет, имеем в виду социальные сети. Я прихожу домой, включаю Смарт-ТВ и смотрю фильм, используя онлайн-сервис. Я в интернете в этот момент нахожусь или нет?

- Выходит, что находитесь. И вероятно, люди, подсчитывая длительность пребывания в интернете, это времяпрепровождение не учитывают…

- Совершено верно! Мы едем вечером домой по пробкам - включаем навигатор, чтобы найти оптимальный путь. Это - тоже интернет. Слушаем Радио «Комсомольская правда», используя онлайн-сервис, - и это интернет! Например, можно ехать в машине и слушать музыку по 4G Tele2. Мобильный интернет давно перестал «вмещаться» в рамки основных функций смартфона. И говорить о конкретном времени в день не совсем правильно.

Мы не можем не учитывать потребности наших клиентов. Сегодня более 2,2 миллиона жителей Новосибирской области могут пользоваться нашей сетью 4G. За год компания Tele2 увеличила количество базовых станций стандарта 4G в 3 раза.

- А что дают вам соцсети?

- Для меня соцсети - это некий дайджест интересных новостей. Подписываясь на правильных людей, ты можешь сэкономить время на поиск интересной информации.

- Ева, вы обычно выдаете информацию в Сеть. Но как насчет того, чтобы черпать ее?

- Я также подписана на блогеров, на паблики. Очень интересная для меня сеть - Pinterest, где есть информация из разных сфер - фотография, дизайн, мода.

«Люди разводятся из-за лайков»

- Андрей, интернет - это еще и место, где люди выясняют между собой отношения. Часто ли к вам обращаются клиенты с проблемами, возникшими в Сети?

- Более чем. Я где-то видел статистику, что более 80% разводов происходят по причине того, что кто-то залез в устройство супруга либо супруги. Потом начинаются взаимные претензии, проблемы, слежка - и все это приводит к распаду семьи. Живут люди, и все у них хорошо, пока один из них не увидел, например, «лайк», с которым не согласен.

- Алексей, как считаете: с такой опасностью, исходящей из виртуального мира, бороться, вероятно, бесполезно?

- Наверное, такие проблемы были во все времена, был интернет или нет. Просто он стал одним из инструментов, с помощью которого модно получать информацию. Я просто за честные отношения.

За год компания Tele2 увеличила количество базовых станций стандарта 4G в 3 раза.

За год компания Tele2 увеличила количество базовых станций стандарта 4G в 3 раза.

«Можно использовать цифровое пространство для развития ребенка»

- Как считаете, сколько времени в интернете можно проводить ребенку? Андрей, ваше мнение…

- Если кто-то мне расскажет, что ребенок в пять - семь лет ищет энциклопедию Брокгауза и Ефрона и почитывает ее в интернете, я буду только радоваться. Но как правило, дети лезут туда, куда и взрослым-то лезть не стоит. Детям до 15 - 16 лет интернет противопоказан абсолютно. Посмотреть по интернету полезную лекцию можно под контролем родителей. А все остальное должно быть просто исключено.

- Ева, вы позволяете ребенку проводить время в интернете?

- Мы стараемся отвлекать сына путешествиями, походами в кино, театр. Лучше где-то прокатиться на самокате, погулять, сходить в кафе с друзьями. У Матвея есть айпад, он смотрит мультфильмы, играет в игры. Но мы стараемся найти баланс. Не ограничивать, а отвлекать живыми играми и прогулками.

- Алексей, что думаете о присутствии детей в Сети Вы?

- Я согласен с тем, что огульный доступ детей к интернету - это история не самая хорошая. Наверное, лет до 15 нужно давать доступ под контролем родителей. Но в интернете есть ведь не только плохое, но и хорошее. Например, прекрасный ресурс «Учи.ру», где дети могут получать новые знания. Таких ресурсов достаточно много, и это можно использовать. Не всегда ведь есть доступ к информации дома на книжной полке. Я - за баланс. Раньше народ клинописью на бересте занимался. Эволюция идет, весь мир идет в сторону интернета, мы говорим уже о 5G, об интернете вещей, когда машины будут между собой общаться. И если ребенок будет к этому готов, это позволит ему успешнее конкурировать со сверстниками. Цифровое пространство можно использовать для своего развития, чтобы иметь больше возможностей самореализации.

- А есть какие-то специальные продукты у Tele2 для детского интернета?

- Приложение Tele2 TV включает в себя детские телеканалы, любимые мультфильмы и кино. Наши клиенты имеют возможность просматривать в режиме онлайн любимые телепередачи и фильмы на своих смартфонах и планшетах. Приложение работает на всех мобильных устройствах, функционирующих на операционных системах iOS, Android 4.1 и выше или Windows Phone 7.5 и выше. Также есть специальные опции, которые помогут родителям оградить ребенка от нежелательного контента.

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также