Новосибирск
Происшествия

В Новосибирске жулик отдал под суд вместо себя друга детства, назвав полицейским его фамилию

Теперь невиновный человек, которого судили, требует наказать допустивших ошибку правоохранителей
Александр Сычев до истории с судом ни разу в Новосибирске не был. Фото: личный архив.

Александр Сычев до истории с судом ни разу в Новосибирске не был. Фото: личный архив.

35-летний магнитогорец Александр Сычев - плотник по профессии, женат, растит сына, ни в каких криминальных историях замешан не был. И вот на тебе: 1 августа 2017 года ему пришла повестка в суд. Вызывали к мировому судье 2-го судебного участка Центрального района города Новосибирска.

- Я сразу позвонил туда - объясняю, что в Новосибирске даже ни разу не был, - описывает ситуацию Александр. - В суде попросили сфотографировать страницы паспорта и прислать, чтобы проверить все данные. Я выслал, а мне отвечают: «Да, это вы обвиняетесь в преступлении».

На Сычева повесили целую серию продовольственных краж. Магнитогорец слушал и не верил своим ушам. Звучало будто розыгрыш: в одном магазине он якобы украл водку, в другом - закуску к ней, грибы...

Но шутка затянулась, в суде пригрозили: не приедет в Новосибирск добровольно - доставят в наручниках. Мужику ничего не оставалось, как нанять адвоката и купить билет на поезд. В суде плотник яростно доказывал, что не знает, что такое «Речной вокзал», а памятник Александру III видит впервые - не бывал он в Новосибирске!

- В суде по моему ходатайству были проведены две экспертизы - почерковедческая и дактилоскопическая (отпечатки пальцев). Благодаря им удалось доказать, что Александр к кражам не причастен, и дело направили на доследование, - рассказывает адвокат Михаил Спиридонов.

По иронии судьбы в это же самое время в Новосибирске был пойман и виновник всего произошедшего: на новой краже попался тот самый человек, которого под именем Сычева задержали за воровство водки. Оказалось, что жулик, прикинувшийся магнитогорским плотником, - это лучший друг детства Сычева. Кстати, тезка, тоже Сашка, а фамилия - Атанов.

«НЕ ДЛЯ РАБОТЫ МЕНЯ МАМА РОДИЛА»

- Мы с ним вместе росли: в одном подъезде жили, только он на год меня младше, - вспоминает Александр Сычев. - Работать никогда не любил - на неделю устроится куда-нибудь, а потом говорит: не нравится. Знаете, у него присказка была: «Не для работы меня мама родила - пускай работает «Дружба»-пила».

Первый раз Атанов попался на угоне машины - загремел на три года в тюрьму, от него ушла жена с дочкой. Но еще на зоне по интернету завел себе новую любовь. Снова женился, родился еще один ребенок, однако Атанов так и не остепенился. А незадолго до всей этой историей с судом обокрал супругу Сычева.

Александр Атанов впервые оказался в тюрьме за угон машины. Фото: личный архив.

Александр Атанов впервые оказался в тюрьме за угон машины. Фото: личный архив.

- Он был у нас в гостях, выпивали. Мне все говорили, что он за человек. Но для меня он все-таки лучший друг детства, не мог я перестать с ним общаться, даже помогал, когда он вышел из тюрьмы, - говорит Александр Сычев. - А утром у жены пропал телефон. А у нас только Сашка был, так что жена пошла и написала на него заявление.

Засветился жулик и еще в парочке краж: свистнул телефон у одного человека, угнал мотоцикл, припаркованный у больницы. В общем, магнитогорская полиция объявила его в розыск, а он бросился в бега и оказался в Новосибирске.

«ПРИЕХАЛ ЛЕЧИТЬСЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА»

Когда Атанов попался на кражах водки в Новосибирске, дознавателю в полиции он представился чужим именем (никаких документов у него с собой не было). Рассказал, что, мол, приехал в Сибирь в реабилитационный центр - от алкогольной зависимости лечиться. Да сорвался. Полицейские поверили и отпустили его под подписку о невыезде. А тот исчез.

- Он перестал отмечаться в полиции, и в Магнитогорск была направлена повестка, которую получил настоящий Сычев, - объясняет ход дела адвокат Михаил Спиридонов.

- Но как вообще стала возможной такая ошибка? - задаем мы резонный вопрос.

- Да все просто: дознаватель не проверила по базе отпечатки пальцев лже-Сычева, хотя они уже там были, так как он – рецидивист. И занесла его же отпечатки пальцев под фамилией Сычев. И когда он вновь попался на краже в Новосибирске, его идентифицировали как Сычева. А он отрицать этого и не стал, - отвечает Михаил Спиридонов.

Сейчас настоящий Александр Сычев ждет, пока его дело официально закроют, и готовится подавать иск в суд - хочет взыскать около 30 тысяч рублей материального ущерба (именно столько он потратил на услуги адвоката и поездку в Новосибирск), а еще моральную компенсацию.

«Комсомолка» следит за ходом расследования.