2018-05-30T15:17:06+03:00

«Мы привыкли так жить»: Арестованный топ-менеджер Росрезерва объяснил, как стал подпольным олигархом при зарплате в 46 тысяч рублей

В Новосибирске начался суд над Илгизом Гарифуллиным, чьи дома, спорткары и коллекция ружей обращены в доход государства [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20

В Новосибирске начался суд по делу чиновника-мультимиллионера Илгиза Гарифуллина.Вадим АЛЕКСЕЕВ

Изменить размер текста:

В зале суда Илгиз Гарифуллин похвалил правоохранительные органы. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

В зале суда Илгиз Гарифуллин похвалил правоохранительные органы.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Следствие написало 290 томов про топ-менеджера Росрезерва - считай, целая криминальная библиотека. Илгиза Гарифуллина обвиняют в многомиллионных взятках. Сам он хвалит правоохранителей за бдительность, но говорит, что все заработал честно. В Заельцовском районном суде Новосибирска состоялось первое заседание по громкому делу подпольного олигарха, которое посетили журналисты "КП".

Напомним, история Гарифуллина началась два года назад, когда чиновника-мультимиллионера повязали сотрудники областного УФСБ: обвинили, что получил взяткой… автомобиль. Новенький Porsche Cayenne, по версии чекистов, - мзда за победу в госконтракте.

В ФСБ считают, что этот Porsche Cayenne был подарком от фирмы за выигранный конкурс.

В ФСБ считают, что этот Porsche Cayenne был подарком от фирмы за выигранный конкурс.

Гарифуллин тогда был замруководителя Росрезерва по Сибирскому федеральному округу с официальной зарплатой 46 тысяч рублей в месяц. Ведомство ведет оборот всевозможных ресурсов, которые могут быть спасением для жителей в черный день. Что устарело - продается, взамен Росрезерв покупает новое. Сделки - на такие суммы, что калькулятор зашкалит.

На обыске у чиновника, в переводе на рубли, нашли 135 миллионов. А еще - коллекцию дорогих ружей, часов, огромный автопарк…

Дорогие ружья и винтовки, найденные при обыске в доме у чиновника.

Дорогие ружья и винтовки, найденные при обыске в доме у чиновника.

ПРОПОВЕДНИК СКРОМНОСТИ

Когда Гариффуллина в суд привел конвой, он философски заметил:

- Да... Наверное, сегодня всем госслужащим стоит задуматься о том, что общество требует и скромности в том числе. Если вы пришли на государственную службу, вы не должны создавать в обществе какое-то мнение, что вы нечисты на руку.

«Чиновникам надо жить скромнее» - на Радио «Комсомольская правда» - объяснения чиновника-миллионера, арестованного за огромные взятки

00:00
00:00

А Гарифуллин точно создавал: летал на «Формулу-1» всей семьей, снимал дорогие номера в пятизвездочных гостиницах, арендовал вертолеты для вип-охоты на Алтае... А в зале суда - хоть в монастырь веди: глаза в пол, голос тихий.

Спокоен и тактичен, даже чересчур. Журналистам сказал, что благодарит за хорошую работу и адвоката, и следствие… И вообще, мол, ему нравится, как щепетильно к его делу отнеслась правоохранительная система. Но факт получения взяток не признает.

- Я вызвал какие-то подозрения. Но подчеркиваю: я никогда не был взяточником. Я был воспитан в семье педагогов и брать взятки мне бы в голову не пришло. А то, какой образ жизни у меня был, - он не стал таким именно в тот период, который сейчас рассматривается. Такой образ жизни я вел всегда. Мы с супругой не строим замков, мы не ездили в Монако… Мы как стали вести некий образ жизни, например, в 1995 году, так и вели его, мы привыкли так жить - не выше и не ниже.

БОГАТСТВА НА 200 МИЛЛИОНОВ УШЛИ ГОСУДАРСТВУ

Еще в начале следствия в СКР рассказывали, как привык жить чиновник. Вот какое добро нашли в его хоромах: 9 миллионов рублей, 200 тысяч долларов США, компьютер MacBook Pro, два сотовых телефона Vertu, коллекцию дорогих наручных часов, таких как Rolex, Breguet, Patek Philippe, Audemars Piguet, Ulysse Nardin, охотничьи ружья Browning, Blaser, Krieghoff Classic Germany, карабины Benelli, Mauser, винтовку с оптическим прицелом, винтовки «Заурер» и «Блэйзер». Из банковской ячейки, используемой Гарифуллиным, изъяли 29 миллионов рублей, 300 тысяч евро и 300 тысяч долларов США. Из ячейки жены Гарифуллина забрали 35 миллионов рублей и 100 тысяч долларов США.

Часть денег нашли в квартире у чиновника, другую он хранил в банковской ячейке.

Часть денег нашли в квартире у чиновника, другую он хранил в банковской ячейке.

Кстати, не дожидаясь уголовного приговора (что редкость!), богатства уже передали в доход государства. По решению суда они уже признаны криминальными. Придя под стражей на первое заседание, Гарифуллин оспорил и это.

- С 1992 года я всегда имел активную жизненную позицию. Я был учредителем нескольких крупных юридических лиц. Я возглавлял спортивный клуб, у меня на содержании были футболисты. В последующем у меня были крупные компании в Республике Татарстан, где мы занимались в том числе большими объемами поставок зерна на спирт. Было много мелкорозничной торговли…

В общем, все сам-сам. А тут взяли и отобрали. Арестант не скрывает обиды, что ушло «заработанное» непосильным трудом.

- По каким-то странным обстоятельствам попало под подозрение и имущество всего моего окружения. Родственники, даже супруга, взрослые дети... Даже, для примера, двоюродный брат жены, а у него это лично нажитое... Все это попало под какое-то подозрение, - недоумевал Гарифуллин, но потом снова сделал комплимент сыщикам: - Я полностью согласен с позицией руководства нашего государства. Если есть подозрения в чем-то - надо разобраться.

В пользовании у членов семьи Гарифуллина (которые нигде не работают) находятся элитные трехкомнатная квартира и однокомнатная, а также таунхаус площадью больше 200 квадратных метров.

В пользовании у членов семьи Гарифуллина (которые нигде не работают) находятся элитные трехкомнатная квартира и однокомнатная, а также таунхаус площадью больше 200 квадратных метров.

ДЕНЬГИ ПЕРЕДАВАЛИ В СПОРТИВНЫХ СУМКАХ

И органы пытаются разобраться. Оказалось, что помимо имени дарителя Porsche Cayenne Станислава Кабанячего в деле всплыли фамилии еще двух предпринимателей. Они сами пошли на сделку со следствием, признались: да, давали Гарифуллину взятки. Самый большой транш - 50 миллионов рублей.

- Это победа в конкурсе, - говорит наш источник в силовых структурах. - Там сумма контракта была порядка 80 миллионов рублей. Если помните, с Кабанячим по конкурсу была Забайкальская железная дорога. А до этого, оказалось, была еще Красноярская железная дорога, за нее, соответственно, и был подобный откат. Ведомство Гарифуллина продавало имущество. Продают конкретной фирме и берут откат.

- Что за имущество может быть у Росрезерва?

- Пример: на период мобилизации и военного времени у страны существует запас, чтобы полностью создать железную дорогу с нуля. Есть абсолютно все: и провода, обеспечивающие подачу электричества к железной дороге, и сами пути, и мостовые пролеты, и инструменты для обслуживания, и материал для персонала, одежда, бытовые какие-то материалы, чтобы, например, организовать на путях теплушку в любое время. Вот этот запас периодически обновляется: устаревшее продается, а новое закладывается на хранение. В том числе металл обновляется: пути, провода...

- Кому могут понадобиться железнодорожные пути?

- А вот тут по-разному. У кого какие возможности - кому-то просто в металлолом сдать, а кому-то использовать при строительстве. Или продать в розницу. Например, инструменты - ключи, молотки, кувалды - можно неплохо в розницу продать. Они старого года выпуска, но они же лежали на хранении. По сути они как новые.

ЧТО ГРОЗИТ ВЗЯТКОДАТЕЛЯМ

Станислав Кабанячий, о котором говорит наш собеседник, - это второй подсудимый. На фоне того, что вменяют Гарифуллину, не преступник, а так - мелкий хулиган. Всего лишь дача взятки в особо крупном размере - того самого Porsche Cayenne.

Остальным предполагаемым взяткодателям сроки не грозят. Они пошли на сотрудничество со следствием, и с них по закону спроса нет. Станиславу тоже дали условия попроще, чем Гарифуллину. Если чиновник-олигарх сидит в СИЗО, то Кабанячего выпустили под залог в 5 миллионов рублей.

Станислава Кабанячего не стали долго держать под стражей. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Станислава Кабанячего не стали долго держать под стражей.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

На суде он сказал, что считает обвинение ошибкой. Просто купил машину жене Гарифуллина по его же просьбе.

Первое заседание было, по сути, ознакомительным: прокурор Виталий Хохрин зачитал суть обвинения. Еще дали слово адвокатам. Один из них посетовал, что не успел ознакомиться с материалами дела и попросил отсрочку - месяц.

Судья пошел навстречу, но частично - 10 дней. А дальше предложил проводить заседания по три раза в неделю. Предупредил, что допрашивать свидетелей - а их почти сотня - будут человек по пять в день.

Гарифуллин сказал, что это слишком интенсивный график, а у него самого проблемы со здоровьем. Диагноз вслух называть не стал, но объяснил, что терял сознание в изоляторе. Судья заверил, что изучит ситуацию со здоровьем обвиняемого, но график заседаний упрощать не стал - процесс итак обещает быть долгим.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Чиновник, получавший 46 тысяч рублей в месяц, жил как олигарх

Опера новосибирского УФСБ разоблачили замруководителя Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина. 43-летний чиновник удивил своей наглостью и любовью к роскоши и чекистов, и работников 5-ого следственного управления СКР. Мужчину задержали по подозрению в получении взятки. Первый транш - новая иномарка Porsche Cayenne - была передана Гарифуллину несколько месяцев назад, оформлена на его супругу. Это была плата за выигранный конкурс.

- Он жил на широкую ногу, дорогие рестораны, элитные гостиницы – «Марриотт» и «Хилтон» - сами понимаете, с какими развлечениями в номерах. Хотя он был женат, двое детей. Дочка - второкурсница одного из новосибирских вузов, удивительно, что с такими деньгами папы она вообще в России училась, а не за границей. Он мог себе позволить на выходные вывести жену, сына, дочку и ее парня на гонки «Формула-1», - рассказывают о быте топ-менеджера Росрезерва силовики (подробности).

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Росрезерве идет внутренняя проверка в связи с менеджером-коррупционером из Новосибирска

В Росрезерве начато служебное расследование в связи с задержанием Илгиза Гарифуллина, замруководителя ведомства по Сибирскому федеральному округу. Напомним, топ-менеджер был пойман на крупной взятке. Также при обыске у него в квартирах и коттедже нашли около 100 миллионов рублей. Хотя официально зарплата чиновника составляла 46 тысяч рублей в месяц.

- Сотрудники Управления Росрезерва по Сибирскому округу оказывают всевозможное содействие следствию, - прокомментировала «Комсомолке» Екатерина Бородай, пресс-секретарь Росрезерва. - Со своей стороны наше ведомство начало проверку соблюдения в Управлении по Сибирскому округу законодательства в сфере организации торгов и противодействия коррупции (подробности).

Суд разорил чиновника-олигарха, забрав у него швейцарские часы, Porsche Panamera и 300 квадратных метров жилья

Теперь детища швейцарских мастеров по решению Заельцовского районного суда обращены в доход государства. Интересно, что Гарифуллину от его «драгоценностей» перепал только один экземпляр. Он нашел документы на часы марки Omega. Прошлись силовики и по недвижимости топ-менеджера. Оказалось, что тот купил огромные апартаменты в таунхаусе, записав их на тещу; подарил квартиру и дочке-студентке в элитном поселке. А еще тратился на дорогие автомобили: в его автопарке есть, например, спорткар Porsche Panamera (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также